Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПодспорьеУчимся ухаживать за «господским овощем»

Учимся ухаживать за «господским овощем»

Когда-то спаржу называли «господским овощем». Ведь из-за дороговизны белоснежные побеги и вправду могли попадать лишь на стол состоятельных людей. Это стойкое предубеждение продержалось у нас до конца XIX века, пока отечественные овощеводы, в том числе и вологодские, не продвинули спаржу далеко на север.

Даже при небольшом уходе спаржа растет хорошо, земли любит плодородные. Ее плантацию закладывают на 15-20 лет. Участок разбивают на повышенных местах, где много солнца и грунтовые воды залегают глубоко. Овощ этот развивает мощное разветвленное корневище, поэтому предпосадочное рыхление почвы ведите возможно глубже. Разводят спаржу рассадой или делением корневища.

Рассаду выращивают в парнике или на отдельных грядках, посев ведут рядовым способом с расстоянием между грядками в 50 см. Появившиеся всходы поливают, не забывая подкармливать аммиачной селитрой. Рассаду высаживают на постоянную плантацию в однолетнем или двухлетнем возрасте. До высадки в грунт ее укрывают на зиму навозом или соломистым компостом.

Наиболее распространены канавный и гнездовой способы посадки спаржи. При любом из них почву необходимо хорошенько заправить навозом. Канавы копают шириной 45 и глубиной 35 см с промежутками немногим более метра. Вынутую землю раскидывают в междурядьях.

Рассаду высаживают ранней весной, до отрастания побегов. Взрыхлив дно канавы, насыпают небольшие холмики перегноя в 40 сантиметрах друг от друга и на каждый высаживают куст спаржи. Расправляют корневище и засыпают его небольшим слоем удобренной земли, а затем уплотняют. Растения в тот же день поливают из лейки с мелким ситечком. При гнездовом способе посадки сначала необходимо вырыть лунки на ту же глубину, что и канавы, а затем высадить в них рассаду, по 4 куста в гнездо. Расстояния между растениями оставляют приблизительно в 30 см.

Для экономного использования земли междурядья полезно занять кустовой фасолью, луком-севком или салатом. Отрастает спаржа в начале мая, когда почва прогреется до 8 градусов. В год посадки, разумеется, никакой речи о сборе побегов не идет – растениям надо укрепиться и набрать силу для перезимовки. Глубокой осенью ботву срезают, а в канавы или лунки подсыпают почву из междурядий.

В апреле следующего года, когда побеги спаржи поднимутся над землей, канавы целиком заполняют почвой и перегноем. Заравняв посадки, в междурядьях последний раз высаживают уплотняющую культуру (например, фасоль). Осенью ботву снова срезают, а почву между посадками рыхлят, обильно обогащая перегноем.

На третью весну растения закрывают земляным холмиком высотой до 30 сантиметров. Этой же весной можно снимать первый урожай десертного овоща. Побеги собирают не 30-45 дней, как это обычно делается в последующие годы, а недели две. Сигнал к началу уборки – появление трещин на грядках. Чтобы собрать спаржу, надо отгрести почву и обнажить побеги, которые срезают ножом или отламывают. Длина побега – 22-25 сантиметров. Собранную спаржу связывают в пучки и хранят в темном месте.

Так выращивают отбеленную спаржу, дающую снежно-белые сочные побеги. Особую ценность у этого овоща представляют верхушки побегов, богатые белком, витаминами, сахарами, жиром и органически связанной серой. Аромат им придает эфирное масло. Именно богатая гамма питательных элементов и способствует тому, что спаржа улучшает самочувствие человека. В последнее время многие сажают зеленую (суповую или горошковую) спаржу. Ее легче вырастить, да и по содержанию витаминов она превосходит отбеленную. Сажают ее в борозды, и побеги не откапывают, а срезают, когда они поднимутся над землей на 20-25 см.

Чистые, здоровые, свежие побеги спаржи самые вкусные. Употребляют овощ сразу после срезки или после недолгого хранения пучков в холодильнике. Побеги очищают от кожицы и варят в подсоленной воде. На стол подают, сдобрив овощ маслом и посыпав его толчеными сухарями. Нежные побеги кладут и в супы. Законсервированная натуральная спаржа хранится долго. Кто постоянно употребляет этот овощ, у того всегда хороший аппетит, он бодр и энергичен.

Юлия КРЫЛОВА

Уход за спаржей в основном сводится к регулярным подкормкам и тщательной прополке сорняков.

Спаржа известна людям с незапамятных времен. Ее изображения на древнеегипетских памятниках относятся к 2700 году до нашей эры. В Средние века это растение разводили аптекари для лечебных нужд. Так что спаржа не только вкусное, но и целебное растение.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Учимся ухаживать за «господским овощем»

Когда-то спаржу называли «господским овощем». Ведь из-за дороговизны белоснежные побеги и вправду могли попадать лишь на стол состоятельных людей. Это стойкое предубеждение продержалось у нас до конца XIX века, пока отечественные овощеводы, в том числе и вологодские, не продвинули спаржу далеко на север.

Даже при небольшом уходе спаржа растет хорошо, земли любит плодородные. Ее плантацию закладывают на 15-20 лет. Участок разбивают на повышенных местах, где много солнца и грунтовые воды залегают глубоко. Овощ этот развивает мощное разветвленное корневище, поэтому предпосадочное рыхление почвы ведите возможно глубже. Разводят спаржу рассадой или делением корневища.

Рассаду выращивают в парнике или на отдельных грядках, посев ведут рядовым способом с расстоянием между грядками в 50 см. Появившиеся всходы поливают, не забывая подкармливать аммиачной селитрой. Рассаду высаживают на постоянную плантацию в однолетнем или двухлетнем возрасте. До высадки в грунт ее укрывают на зиму навозом или соломистым компостом.

Наиболее распространены канавный и гнездовой способы посадки спаржи. При любом из них почву необходимо хорошенько заправить навозом. Канавы копают шириной 45 и глубиной 35 см с промежутками немногим более метра. Вынутую землю раскидывают в междурядьях.

Рассаду высаживают ранней весной, до отрастания побегов. Взрыхлив дно канавы, насыпают небольшие холмики перегноя в 40 сантиметрах друг от друга и на каждый высаживают куст спаржи. Расправляют корневище и засыпают его небольшим слоем удобренной земли, а затем уплотняют. Растения в тот же день поливают из лейки с мелким ситечком. При гнездовом способе посадки сначала необходимо вырыть лунки на ту же глубину, что и канавы, а затем высадить в них рассаду, по 4 куста в гнездо. Расстояния между растениями оставляют приблизительно в 30 см.

Для экономного использования земли междурядья полезно занять кустовой фасолью, луком-севком или салатом. Отрастает спаржа в начале мая, когда почва прогреется до 8 градусов. В год посадки, разумеется, никакой речи о сборе побегов не идет – растениям надо укрепиться и набрать силу для перезимовки. Глубокой осенью ботву срезают, а в канавы или лунки подсыпают почву из междурядий.

В апреле следующего года, когда побеги спаржи поднимутся над землей, канавы целиком заполняют почвой и перегноем. Заравняв посадки, в междурядьях последний раз высаживают уплотняющую культуру (например, фасоль). Осенью ботву снова срезают, а почву между посадками рыхлят, обильно обогащая перегноем.

На третью весну растения закрывают земляным холмиком высотой до 30 сантиметров. Этой же весной можно снимать первый урожай десертного овоща. Побеги собирают не 30-45 дней, как это обычно делается в последующие годы, а недели две. Сигнал к началу уборки – появление трещин на грядках. Чтобы собрать спаржу, надо отгрести почву и обнажить побеги, которые срезают ножом или отламывают. Длина побега – 22-25 сантиметров. Собранную спаржу связывают в пучки и хранят в темном месте.

Так выращивают отбеленную спаржу, дающую снежно-белые сочные побеги. Особую ценность у этого овоща представляют верхушки побегов, богатые белком, витаминами, сахарами, жиром и органически связанной серой. Аромат им придает эфирное масло. Именно богатая гамма питательных элементов и способствует тому, что спаржа улучшает самочувствие человека. В последнее время многие сажают зеленую (суповую или горошковую) спаржу. Ее легче вырастить, да и по содержанию витаминов она превосходит отбеленную. Сажают ее в борозды, и побеги не откапывают, а срезают, когда они поднимутся над землей на 20-25 см.

Чистые, здоровые, свежие побеги спаржи самые вкусные. Употребляют овощ сразу после срезки или после недолгого хранения пучков в холодильнике. Побеги очищают от кожицы и варят в подсоленной воде. На стол подают, сдобрив овощ маслом и посыпав его толчеными сухарями. Нежные побеги кладут и в супы. Законсервированная натуральная спаржа хранится долго. Кто постоянно употребляет этот овощ, у того всегда хороший аппетит, он бодр и энергичен.

Юлия КРЫЛОВА

Уход за спаржей в основном сводится к регулярным подкормкам и тщательной прополке сорняков.

Спаржа известна людям с незапамятных времен. Ее изображения на древнеегипетских памятниках относятся к 2700 году до нашей эры. В Средние века это растение разводили аптекари для лечебных нужд. Так что спаржа не только вкусное, но и целебное растение.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи