Высокая пищевая ценность и возможность почти круглогодичного его использования в свежем или свежезамороженном виде сделали лук-порей популярным повсеместно. Это единственный овощ, обладающий замечательным свойством накапливать при хранении витамин С. У этого лука приятный слабоострый вкус, в пищу идут молодые листья и отбелённая “ножка” – ложный стебель.
В первый год порей даёт плоские длинные листья и ложные стебли. Чётко выраженной луковицы он не образует, а в нижней части листьев формируется “ножка”, высота которой в зависимости от сорта и правильной агротехники может достигать от 8 до 30-80 см, а ширина – до 4-6 см.
Этот вид лука считается холодостойким и зимостойким, но в отдельные периоды роста его отношение к теплу резко меняется. Так, укоренённые растения зимуют под хорошим снежным укрытием при температуре почвы не ниже -15° С, но всходы порея не выносят заморозков совсем.
Период вегетации лука-порея составляет в среднем 170-180 дней, поэтому в России высаживают во второй декаде мая рассаду 50-60-дневного возраста.
Перед высадкой рассаду закаляют. За лето лук надо 2-3 раза хорошо окучить, чтобы “ножки” получились длиннее и белее.
В июле-августе начинается выборочная уборка. В молодом возрасте пригодна в пищу и луковица, и верхняя часть листьев, далее листья грубеют и их не используют. Массовая уборка проводится при наступлении сильных заморозков с помощью садовых вил. Выбранный из земли лук в хорошую погоду просушивают, оставив на участке на 3-4 часа, а затем убирают в помещение для обрезки. Зимой лук лучше хранится прикопанным в подвале.