Иногда инструменты, купленные в магазине, нуждаются в усовершенствовании, Так, приобретенный секатор, как правило, имеет два недостатка, которые нужно устранить.
Во-первых, угол между режущими кромками слишком велик, и секатор выталкивает ветку вместо того, чтобы зажимать ее. Нужно выбрать режущую губу так, чтобы уменьшить угол захвата до 10-15 градусов, а то и меньше.
Во-вторых, режущая губа не заточена. Она слишком толстая и на режущей кромке имеет большую и тупую фаску. Нужно сточить слой металла (примерно миллиметр) так, чтобы получился острый клин по типу опасной бритвы. Фаска не должна быть больше полумиллиметра. Она нужна для того, чтобы режущая кромка не так быстро тупилась, а при движении прижималась бы к опорной губе.