Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные блюда на Пасху

Вкусные блюда на Пасху

Кулич, приготовленный на сковороде

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 6,5 стаканов муки, 5 яиц, 1,4 стакана молока, 1/2 стакана сахара.

Три стакана муки соединить с дрожжами и теплым молоком, приготовить опару, перемешать, посыпать сверху мукой, убрать на час в теплое место.

Растереть желтки с сахаром, добавить постепенно в опару, затем прибавлять муку и месить тесто до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Взбить белки в устойчивую пену, ввести в тесто, аккуратно перемешать, по необходимости добавить еще муки, чтобы тесто не было жидким, накрыть его полотенцем, убрать в тепло для второго поднятия.

Выложить тесто на стол, разделить на 2 неравных части. Большая будет основанием, меньшая – украшением. Слепить из большей части кулич, положить в смазанную маслом и присыпанную мукой сковороду круглой формы, верх кулича оформить остальным тестом, убрать кулич для расстойки в теплое место.

После поднятия теста, смазать кулич яйцом, выпекать кулич, приготовленный на сковороде, в духовке до готовности при средней температуре.

Пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час.

Изюм 10-15 минут вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 минут, увеличить, нагрев до 180 градусов, выпекать до готовности. Взбить белки для глазури со щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича. Кулич можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

Шоколадная пасха

Ингредиенты: творог – 500 г, сметана – 4 ст. л., сахар – 1 стакан, сливочное масло (размягченное) – 150 г, какао-порошок – 4 ст. л., шоколад (для поливки), соль – щепотку, ванилина – 5 г.

Творог протереть через сито. Добавить сметану, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар и ванилин, хорошенько перемешать. Творожную массу поделить на 2 части. В одну часть положить какао, перемешать. Форму выстелить марлей, сложенной вдвое. Выложить слоями шоколадную и белую творожные массы. Накрыть оставшимися уголками марли. Поставить под гнет на ночь в прохладное место.

Готовую творожную пасху выложить на блюдо. Полить растопленным на водяной бане шоколадом. Украсить шоколадную пасху глазурью, цветами.

Творожная пасха

Ингредиенты: творог обезжиренный – 1 кг, сорбит или фруктоза – 8 ст. л., сухофрукты, цукаты – 200 г, орехи – 50-100 г.

Измельчаем орехи и сухофрукты. Мелко нарезаем цукаты. Смешиваем творог, сухофрукты, орехи и цукаты. Добавляем сорбит или фруктозу и тщательно и долго перемешиваем, почти взбиваем, чтобы творог дышал. Укладываем аккуратно в форму для пасхи, выстеленную марлей (у меня был бинт). Накрываем марлей, ставим в глубокую тарелку и отправляем в холодильник на сутки.

«Картофельные гнезда» на Пасху

Ингредиенты: 4-5 шт. картофеля, 4-5 яйца, 100 г сыра, 1 щепот. паприки, зелень для украшения, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, предварительно немного посолить воду. Остудить и очистить.

Чайной ложкой аккуратно сделать углубления.

Посолить и разбить в каждую картофелину по одному яйцу, сверху посыпать паприкой.

Уложить тертый сыр сверху и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Немного остудить и уложить на блюдо с зеленью.

Салат «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты: свекла вареная – 1 шт., морковь вареная – 2 шт., картофель, отваренный в мундире и очищенный, – 2 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., сыр твердый – 150 г, ветчина копченая (можно взять рыбу) – 150 г, перец болгарский красный – 1 шт., зеленый лук и зелень петрушки – немного, маслины (можно взять чернослив) – немного, майонез, соль.

Ветчину и перец режем мелкими кубиками. Овощи, яйца и сыр трем на средней терке. Овощи немного солим. Под каждый слой выдавливаем полоску майонеза.

Выкладываем немного картофеля, потом ветчину, яйца, перец, сыр, морковь и свеклу. Дальше полоски салата идут в обратном порядке.

Украшаем салат пасхальный кусочками оливок и зеленью.

Картошечка «Пасхальная» по-гречески

Ингредиенты: 5 картофелин, 3 дольки чеснока, 0,5 чашки оливкового масла, 1 ч. ложка специй, соль, перец.

Картошку почистите и нарежьте соломкой или дольками. В большой миске перемешайте картошку, масло, чеснок, специи. Перемешайте так, чтобы масло, чеснок и специи покрывали каждую дольку.

Духовку разогрейте до 250 градусов. На лист для запекания выложите фольгу и уже на фольгу – картошку.

Разогрейте духовку, готовьте 30 минут, или пока запеченная картошка в духовке не зарумянится.

Холодец «Ассорти»

Ингредиенты: курица домашняя – 1 шт., курица бройлерная – 0,5 шт., свиная голяшка – 1,5 кг, грудинка говяжья – 1 кг, соль, перец – по вкусу, чеснок – 1 головка, лавровый лист – 3 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 4 шт., перец черный горошек – 10 шт., перец душистый горошек – 5 шт.

Мясо почистить, порубить, помыть, замочить на несколько часов в холодной воде.

Залить мясо холодной водой. Воды должно быть в кастрюле на 1-2 см выше мяса. Когда все вскипит, снять пенку.

Почистить и помыть лук и морковь, посолить, положить 2-3 листика лаврушки, 10 горошин черного и душистого перца. Поставить на самый минимальный огонь, накрыть крышкой, варить 7-8 часов. Вынуть мясо, охладить, отобрать от костей. Бульон охладить.

Очистить чеснок, раздавить в чесночнице, выложить в еле теплый бульон, досолить, если есть необходимость. Оставить на 1 час, чтобы настоялся.

Мясо разложить по тарелкам. Бульон процедить. Залить мясо бульоном. Поставить в холодильник до застывания холодца. Холодец из курицы со свининой «Ассорти» готов.

Подавать холодец с хреном или горчицей.

Суфле из мяса курицы 

Ингредиенты: 100 г мякоти курицы, 10 г сыра твердого, 50 г молока, 40 г сливочного масла, 20 г муки пшеничной, 1 яйцо, перец черный молотый, соль и зелень.

Начинаем приготовление блюда с того, что отвариваем в подсоленной воде мякоть курицы. Затем через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем охлажденное куриное филе.

После чего на разогретой сковороде подсушиваем пшеничную муку до появления кремового цвета (не пережарьте ее). Немного подождем, чтобы обжаренная мука немного остыла. Тогда наливаем в сковороду молоко. Провариваем его с мукою около пяти минут, добавим соль по вкусу. Делаем это постоянно, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки (это очень важно).

Теперь в миску с куриным фаршем добавляем молочный соус (он должен быть средней густоты). После этого тщательно перемешиваем фарш с соусом.

Отделяем желток от белка, выливаем его в фарш, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваем в пену яичный белок и соединяем его с подготовленной массой. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем всю массу в небольшие формочки, в которых мы будем запекать суфле. Сверху фарш посыпаем тертым сыром и поливаем все растопленным сливочным маслом. Духовку разогреваем предварительно до 180 градусов. Запекаем наше суфле около 15-20 минут. Фарш в формы накладывают на 2/3 емкости, чтобы в процессе выпекания масло не выливалось через край.

Через назначенное время суфле будет полностью готово! 

Для многих хозяек является делом чести самим испечь кулич. А красить яйца лучше с детьми.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные блюда на Пасху

Кулич, приготовленный на сковороде

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 6,5 стаканов муки, 5 яиц, 1,4 стакана молока, 1/2 стакана сахара.

Три стакана муки соединить с дрожжами и теплым молоком, приготовить опару, перемешать, посыпать сверху мукой, убрать на час в теплое место.

Растереть желтки с сахаром, добавить постепенно в опару, затем прибавлять муку и месить тесто до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Взбить белки в устойчивую пену, ввести в тесто, аккуратно перемешать, по необходимости добавить еще муки, чтобы тесто не было жидким, накрыть его полотенцем, убрать в тепло для второго поднятия.

Выложить тесто на стол, разделить на 2 неравных части. Большая будет основанием, меньшая – украшением. Слепить из большей части кулич, положить в смазанную маслом и присыпанную мукой сковороду круглой формы, верх кулича оформить остальным тестом, убрать кулич для расстойки в теплое место.

После поднятия теста, смазать кулич яйцом, выпекать кулич, приготовленный на сковороде, в духовке до готовности при средней температуре.

Пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час.

Изюм 10-15 минут вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 минут, увеличить, нагрев до 180 градусов, выпекать до готовности. Взбить белки для глазури со щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича. Кулич можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

Шоколадная пасха

Ингредиенты: творог – 500 г, сметана – 4 ст. л., сахар – 1 стакан, сливочное масло (размягченное) – 150 г, какао-порошок – 4 ст. л., шоколад (для поливки), соль – щепотку, ванилина – 5 г.

Творог протереть через сито. Добавить сметану, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, сахар и ванилин, хорошенько перемешать. Творожную массу поделить на 2 части. В одну часть положить какао, перемешать. Форму выстелить марлей, сложенной вдвое. Выложить слоями шоколадную и белую творожные массы. Накрыть оставшимися уголками марли. Поставить под гнет на ночь в прохладное место.

Готовую творожную пасху выложить на блюдо. Полить растопленным на водяной бане шоколадом. Украсить шоколадную пасху глазурью, цветами.

Творожная пасха

Ингредиенты: творог обезжиренный – 1 кг, сорбит или фруктоза – 8 ст. л., сухофрукты, цукаты – 200 г, орехи – 50-100 г.

Измельчаем орехи и сухофрукты. Мелко нарезаем цукаты. Смешиваем творог, сухофрукты, орехи и цукаты. Добавляем сорбит или фруктозу и тщательно и долго перемешиваем, почти взбиваем, чтобы творог дышал. Укладываем аккуратно в форму для пасхи, выстеленную марлей (у меня был бинт). Накрываем марлей, ставим в глубокую тарелку и отправляем в холодильник на сутки.

«Картофельные гнезда» на Пасху

Ингредиенты: 4-5 шт. картофеля, 4-5 яйца, 100 г сыра, 1 щепот. паприки, зелень для украшения, соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, предварительно немного посолить воду. Остудить и очистить.

Чайной ложкой аккуратно сделать углубления.

Посолить и разбить в каждую картофелину по одному яйцу, сверху посыпать паприкой.

Уложить тертый сыр сверху и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Немного остудить и уложить на блюдо с зеленью.

Салат «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты: свекла вареная – 1 шт., морковь вареная – 2 шт., картофель, отваренный в мундире и очищенный, – 2 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., сыр твердый – 150 г, ветчина копченая (можно взять рыбу) – 150 г, перец болгарский красный – 1 шт., зеленый лук и зелень петрушки – немного, маслины (можно взять чернослив) – немного, майонез, соль.

Ветчину и перец режем мелкими кубиками. Овощи, яйца и сыр трем на средней терке. Овощи немного солим. Под каждый слой выдавливаем полоску майонеза.

Выкладываем немного картофеля, потом ветчину, яйца, перец, сыр, морковь и свеклу. Дальше полоски салата идут в обратном порядке.

Украшаем салат пасхальный кусочками оливок и зеленью.

Картошечка «Пасхальная» по-гречески

Ингредиенты: 5 картофелин, 3 дольки чеснока, 0,5 чашки оливкового масла, 1 ч. ложка специй, соль, перец.

Картошку почистите и нарежьте соломкой или дольками. В большой миске перемешайте картошку, масло, чеснок, специи. Перемешайте так, чтобы масло, чеснок и специи покрывали каждую дольку.

Духовку разогрейте до 250 градусов. На лист для запекания выложите фольгу и уже на фольгу – картошку.

Разогрейте духовку, готовьте 30 минут, или пока запеченная картошка в духовке не зарумянится.

Холодец «Ассорти»

Ингредиенты: курица домашняя – 1 шт., курица бройлерная – 0,5 шт., свиная голяшка – 1,5 кг, грудинка говяжья – 1 кг, соль, перец – по вкусу, чеснок – 1 головка, лавровый лист – 3 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 4 шт., перец черный горошек – 10 шт., перец душистый горошек – 5 шт.

Мясо почистить, порубить, помыть, замочить на несколько часов в холодной воде.

Залить мясо холодной водой. Воды должно быть в кастрюле на 1-2 см выше мяса. Когда все вскипит, снять пенку.

Почистить и помыть лук и морковь, посолить, положить 2-3 листика лаврушки, 10 горошин черного и душистого перца. Поставить на самый минимальный огонь, накрыть крышкой, варить 7-8 часов. Вынуть мясо, охладить, отобрать от костей. Бульон охладить.

Очистить чеснок, раздавить в чесночнице, выложить в еле теплый бульон, досолить, если есть необходимость. Оставить на 1 час, чтобы настоялся.

Мясо разложить по тарелкам. Бульон процедить. Залить мясо бульоном. Поставить в холодильник до застывания холодца. Холодец из курицы со свининой «Ассорти» готов.

Подавать холодец с хреном или горчицей.

Суфле из мяса курицы 

Ингредиенты: 100 г мякоти курицы, 10 г сыра твердого, 50 г молока, 40 г сливочного масла, 20 г муки пшеничной, 1 яйцо, перец черный молотый, соль и зелень.

Начинаем приготовление блюда с того, что отвариваем в подсоленной воде мякоть курицы. Затем через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем охлажденное куриное филе.

После чего на разогретой сковороде подсушиваем пшеничную муку до появления кремового цвета (не пережарьте ее). Немного подождем, чтобы обжаренная мука немного остыла. Тогда наливаем в сковороду молоко. Провариваем его с мукою около пяти минут, добавим соль по вкусу. Делаем это постоянно, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки (это очень важно).

Теперь в миску с куриным фаршем добавляем молочный соус (он должен быть средней густоты). После этого тщательно перемешиваем фарш с соусом.

Отделяем желток от белка, выливаем его в фарш, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Взбиваем в пену яичный белок и соединяем его с подготовленной массой. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем всю массу в небольшие формочки, в которых мы будем запекать суфле. Сверху фарш посыпаем тертым сыром и поливаем все растопленным сливочным маслом. Духовку разогреваем предварительно до 180 градусов. Запекаем наше суфле около 15-20 минут. Фарш в формы накладывают на 2/3 емкости, чтобы в процессе выпекания масло не выливалось через край.

Через назначенное время суфле будет полностью готово! 

Для многих хозяек является делом чести самим испечь кулич. А красить яйца лучше с детьми.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи