Помидор – наиболее популярная культура, выращиваемая через рассаду. Ее сажают в несколько сроков: для получения ранней продукции – и для массовых сроков созревания
Раннюю рассаду выращивают с пикировкой. Семена сеют рано в подносы или ящики. Расстояние между семенами 1-2 см, глубина заделки 0,5-1 см. Температуру воздуха поддерживают на уровне 23-25*С. После появления всходов ящики раскрывают, улучшают световой режим (ставят ближе к свету), и в течение 5-7 дней температуру снижают до 14-18*С.
Рассада помидоров растёт быстро, поэтому уже через две недели после посадки её пикируют. Производить пикировку надо в стадии 1-2 настоящих листков. Укорачивают треть корня, прикапывают под семядоли и слегка уплотняют почву. Слишком сильно уплотнять не надо – помидоры могут заболеть черной ножкой, после чего они гибнут. Пикируют по два растения в стаканчик, диаметр стаканчиков – 6-8 см.
В течение 1-3 суток после пикирования, для лучшей приживаемости рассаду ставят в тень. Перед высадкой в почву раннюю рассаду закаливают в течении 5-7 дней, выставляя их на ночь на улицу. В почву помидоры васаживают на 1-2 см глубже уровня стаканчика.
Рассаду массовых сроков высадки выращивают безгоршечным методом. Сначала семена тоже высевают в подносы, а затем пикируют в ящики. Расстояние между растениями 5-6 см. Во время роста грунт подсыпают на 1-2 см. За 12-15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10-15 см. Это способствует образованию дополнительной корневой системы и оплетанию корнями кубиков земли, благодаря чему растения будет проще вынимать при пересадке.
Василий НИКОНОВ.