Рассказывать о подготовке семян перца к посеву я не буду – достаточно много об этом уже писалось, а начну с посева.
Перед посевом семян почву обязательно увлажняю, затем раскладываю набухшие семена и засыпаю легкой, просеянной почвой. Семена высеваю на глубину 1 см. Емкость с посадками закрываю стеклом или ставлю в полиэтиленовый пакет, и помещаю в теплое место, рядом с батареей парового отопления, но ни в коем случае не на батарею, так как семена при высокой температуре можно обжечь.
Никогда не высевайте разные сорта в одну емкость. Так как одни сорта бывают высокорослые, другие низкорослые, кроме того, у каждого сорта различная энергия прорастания, и сеянцы, проклюнувшиеся первыми, будут угнетать своих собратьев, появившихся позднее.
Как только появятся всходы, ящички выставляю на самое светлое место. Если стоит жаркая погода, то в первые дни сеянцы лучше притенить укрывным материалом или на оконные стекла приклеить бумагу.
Оптимальной температурой для выращивания перца в солнечные дни считается 24-28 градусов тепла, в пасмурные дни – 18-20, ночью не ниже 12-14 и световой день 12-14 часов.
Как только появятся два настоящих листочка (кроме семядольных, тех которые появляются самые первые), растения следует распикировать, то есть пересадить в отдельные емкости – горшочки, тетропакеты или в ящички с площадью питания 7 х 7. В идеале, подрастающие растения не должны касаться друг друга листочками.
Перец – культура теплолюбивая, поэтому на подоконники, прежде чем поставить емкости с рассадой, необходимо положить газеты или поролон, сложенные в несколько слоев. В теплую погоду необходимо проветривание, а в морозную растения следует отодвинуть от окна.
Переувлажнение, а также полив холодной водой отрицательно влияют на развитие растений, особенно это сказывается в первый месяц после всходов, так как в сырой почве не хватает кислорода. Поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Листья в жаркую погоду каждый день по 2-3 раза опрыскивать теплой водой.
За время выращивания рассаду дважды подкармливаю. Первую подкормку делаю через две-три недели после пикировки, а если рассада выращивается без пикировки, то через 5-6 недель после посева.
Для подкормки на 10 л воды беру 5 г мочевины и 30 г суперфосфата, который предварительно два дня настаиваю. Избыток раствора можно использовать для другой рассады.
Вторую подкорму провожу за 3-4 дня до высадки в грунт, используя 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия на 10 л воды. Стакан раствора использую на 2-3 растения.
Подкормка суперфосфатом содействует хорошему укоренению растений и устойчивости к низким температурам.
Высадка в грунт
В грунт рассаду высаживаю в начале мая в хорошо прогретую почву. Перец любит, чтобы “ножки” у него были в тепле, поэтому устраиваю “теплую” грядку, заложив соломистый навоз или сено, а сверху насыпав слой плодородной почвы. Высаживая рассаду, заглубляю так, чтобы рассада была высажена на таком же уровне, как и в рассадном ящике.
В лунку кладу горсть перегноя, столовую ложку суперфосфата и горсть золы, лунку предварительно поливаю горячей водой.
Очень хорошими сортами и гибридами сладкого перца из сравнительно новых сортов являются: Толстушка, Пончик, Игрок, а также желтоплодный сорт Зорька. Все сорта толстоносные.
Надежда ЕЛИЗАРОВА.