Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойПодспорьеПомидорчики-пальчики оближешь

Помидорчики-пальчики оближешь

Помидоры «Ежики»

Ингредиенты: помидоры, чеснок, рассол (на 1 л воды): соль – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция – 0,5 ч. л.

Выбирать только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры вымыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки, т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры. После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.

Для рецепта помидорных «ежиков» лучше брать плотненькие, так как будут проблемы с мягкими во время фарширования (кожица легко лопается, помидорки подминаются, вытекает сок).

Самая кропотливая часть – это втыкать «иголки» из чеснока. Сделать тонкие брусочки из больших зубцов и стараться «вогнать» их поглубже.

Через месяц можно употреблять в пищу. Банки спокойно стоят при комнатной температуре. Лучше соленые помидоры «ежики» открывать не ранее, чем через 40 дней. Для лучшего растворения добавок и улучшения вкуса.

Простой способ закатки помидоров

Ингредиенты: укроп – 2-3 зонтика (по вкусу), помидоры – сколько уйдет, листья черной смородины – 2-3 шт. (по вкусу), зелень петрушки – 2-3 веточки (по вкусу), чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу), лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу), перец черный горошком – 5-6 шт. (по вкусу), гвоздика (по желанию) – 2-3 шт. (по вкусу), сироп (на два 3-литровых бутыли): вода – 3 л, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, уксус – 100 г.

Банки моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют. Зелень промывают. Чеснок очищают. На дно каждой банки кладут зонтики укропа, листья смородины, листья петрушки, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику. Помидоры перебирают и моют. В банку закладывают красные помидоры. Кипятят чайник. Затем помидоры заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и пусть стоят, пока не закипит рассол.

Рассол: на 3 л воды берут 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли, нагревают; когда закипит, вливают 100 г столового уксуса. Затем воду из банок выливают. Заливают кипящим рассолом и закатывают простерилизованными железными крышками. Переворачивают готовые закатки на крышки и укутывают одеялом до полного остывания.

Помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 5 порций): на 5 банок емкостью 1 л: помидоры красные – 2-3 кг, зелень укропа – 1 пучок или зелень петрушки – 1 пучок, чеснок – 1 головка, лук репчатый – 100-150 г, масло растительное – 3 ст. ложки.

Для маринада (на 3 л воды): соль – 3 ст. ложки, сахар – 7 ст. ложек, лавровый лист – 2-3 шт., уксус 9% – 1 стакан, перец черный – 5-6 шт., или перец душистый – 5-6 шт.

Помидоры тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать колечками. Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают, крупные зубки разрезают. На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла. Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями. И так до тех пор, пока не заполнится банка. Готовят маринад для помидоров.

На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист. Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках. Ставят на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.

Помидоры по-грузински

Ингредиенты: на 1 литровую банку: помидоры – 700 г, морковь – 1/2 шт., перец – 1 шт., лук репчатый (маленький) – 1 шт., чеснок – 1 зуб., укроп – 1 вет., петрушка – 1 вет., перец черный горошком – 5 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 30 г, уксус 9% – 30 г.

Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.

Перец болгарский вымыть, очистить от плодоножки и семян и разрезать на 4 части. Уложить перец, помидоры и лук в банки.

Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке. Оставить на 20 минут.

По истечении времени слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.

Добавить в банку уксус и залить маринадом.

Помидоры по-грузински сразу же закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать на ночь. Помидоры по-грузински готовы.

Тещины помидорчики

Ингредиенты: зеленые помидоры, чеснок, морковь, несколько веточек зеленого сельдерея, красный острый перец.

Для маринада на 1 л воды: соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 чайная ложка, уксус 9% – 1 ст. ложка, перец черный горошком – 2-3 горошины, перец душистый – 2, гвоздика – 2 бутона, кориандр – несколько зерен, лавровый лист – 1.

Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Приготовим морковь и чеснок. Морковь почистим и порежем кусочками, а чеснок – пластинками. Помидор разрезаем пополам (но не до конца) и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока.

Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1 см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то дает больше сахара, а кто-то – соли. Это дело вкуса. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце.

Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.

Соус томатный на зиму (домашний кетчуп)

Ингредиенты: (на 8 литров сока) помидоры – 12 кг, сахар – 12 ст. л., соль – 1 ст. л., корица – 1 ч. л., черный перец молотый – 1 ч. л., горчичный порошок – 2 ст. л., гвоздика – 5 г, уксус – 1 ст. л., густота томатного сока зависит от сорта помидоров.

Для приготовления соуса томатного на зиму лучше брать “сливки”, они более мясистые.

Вылить в миску сок, поставить на плиту, довести до кипения. Уваривать сок до половины, время от времени помешивая.

Когда соус уварится, добавить специи, кипятить еще 20 минут на слабом огне.

Разливаем домашний кетчуп по стерильным банкам и закатываем крышками.

Ставим баночки в теплое место, например, можно укутать в одеяло.

Выход соуса томатного на зиму: 8 баночек по 0,5 литра.

Таким томатным соусом можно приправить множество разных мясных блюд. К примеру – пельмени, другие изделия из фарша, пасту или картофель. Исходя из ваших вкусов, можно легко придумать, как применить этот домашний кетчуп в своих рецептах.

Зеленые помидоры по-армянски

Ингредиенты: помидоры зеленые – 500 г, чеснок – 30 г, перец горький – 1 шт., зелень кинзы – 1 пучок.

Для рассола: вода – 400 мл, уксус – 400 мл, соль – 5 ст. ложек.

Перец и чеснок очистить. Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку. Зелень мелко нашинковать. Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертинки. Посыпать смесью чеснока, перца и зелени. Подготовленные помидоры плотно уложить в банки. Приготовить рассол. Для этого смешать воду, соль и уксус в небольшой кастрюльке. Рассол перемешать, поставить на огонь, закипятить его. Залить им помидоры.

Стерилизовать армянские зеленые помидоры 15 минут, а затем закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму готовы.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Помидорчики-пальчики оближешь

Помидоры «Ежики»

Ингредиенты: помидоры, чеснок, рассол (на 1 л воды): соль – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция – 0,5 ч. л.

Выбирать только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры вымыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки, т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры. После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.

Для рецепта помидорных «ежиков» лучше брать плотненькие, так как будут проблемы с мягкими во время фарширования (кожица легко лопается, помидорки подминаются, вытекает сок).

Самая кропотливая часть – это втыкать «иголки» из чеснока. Сделать тонкие брусочки из больших зубцов и стараться «вогнать» их поглубже.

Через месяц можно употреблять в пищу. Банки спокойно стоят при комнатной температуре. Лучше соленые помидоры «ежики» открывать не ранее, чем через 40 дней. Для лучшего растворения добавок и улучшения вкуса.

Простой способ закатки помидоров

Ингредиенты: укроп – 2-3 зонтика (по вкусу), помидоры – сколько уйдет, листья черной смородины – 2-3 шт. (по вкусу), зелень петрушки – 2-3 веточки (по вкусу), чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу), лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу), перец черный горошком – 5-6 шт. (по вкусу), гвоздика (по желанию) – 2-3 шт. (по вкусу), сироп (на два 3-литровых бутыли): вода – 3 л, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, уксус – 100 г.

Банки моют с содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют. Зелень промывают. Чеснок очищают. На дно каждой банки кладут зонтики укропа, листья смородины, листья петрушки, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику. Помидоры перебирают и моют. В банку закладывают красные помидоры. Кипятят чайник. Затем помидоры заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышкой и пусть стоят, пока не закипит рассол.

Рассол: на 3 л воды берут 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли, нагревают; когда закипит, вливают 100 г столового уксуса. Затем воду из банок выливают. Заливают кипящим рассолом и закатывают простерилизованными железными крышками. Переворачивают готовые закатки на крышки и укутывают одеялом до полного остывания.

Помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 5 порций): на 5 банок емкостью 1 л: помидоры красные – 2-3 кг, зелень укропа – 1 пучок или зелень петрушки – 1 пучок, чеснок – 1 головка, лук репчатый – 100-150 г, масло растительное – 3 ст. ложки.

Для маринада (на 3 л воды): соль – 3 ст. ложки, сахар – 7 ст. ложек, лавровый лист – 2-3 шт., уксус 9% – 1 стакан, перец черный – 5-6 шт., или перец душистый – 5-6 шт.

Помидоры тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать колечками. Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают, крупные зубки разрезают. На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла. Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями. И так до тех пор, пока не заполнится банка. Готовят маринад для помидоров.

На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист. Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках. Ставят на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.

Помидоры по-грузински

Ингредиенты: на 1 литровую банку: помидоры – 700 г, морковь – 1/2 шт., перец – 1 шт., лук репчатый (маленький) – 1 шт., чеснок – 1 зуб., укроп – 1 вет., петрушка – 1 вет., перец черный горошком – 5 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 30 г, уксус 9% – 30 г.

Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.

Перец болгарский вымыть, очистить от плодоножки и семян и разрезать на 4 части. Уложить перец, помидоры и лук в банки.

Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке. Оставить на 20 минут.

По истечении времени слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.

Добавить в банку уксус и залить маринадом.

Помидоры по-грузински сразу же закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать на ночь. Помидоры по-грузински готовы.

Тещины помидорчики

Ингредиенты: зеленые помидоры, чеснок, морковь, несколько веточек зеленого сельдерея, красный острый перец.

Для маринада на 1 л воды: соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 чайная ложка, уксус 9% – 1 ст. ложка, перец черный горошком – 2-3 горошины, перец душистый – 2, гвоздика – 2 бутона, кориандр – несколько зерен, лавровый лист – 1.

Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Приготовим морковь и чеснок. Морковь почистим и порежем кусочками, а чеснок – пластинками. Помидор разрезаем пополам (но не до конца) и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока.

Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1 см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то дает больше сахара, а кто-то – соли. Это дело вкуса. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце.

Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.

Соус томатный на зиму (домашний кетчуп)

Ингредиенты: (на 8 литров сока) помидоры – 12 кг, сахар – 12 ст. л., соль – 1 ст. л., корица – 1 ч. л., черный перец молотый – 1 ч. л., горчичный порошок – 2 ст. л., гвоздика – 5 г, уксус – 1 ст. л., густота томатного сока зависит от сорта помидоров.

Для приготовления соуса томатного на зиму лучше брать “сливки”, они более мясистые.

Вылить в миску сок, поставить на плиту, довести до кипения. Уваривать сок до половины, время от времени помешивая.

Когда соус уварится, добавить специи, кипятить еще 20 минут на слабом огне.

Разливаем домашний кетчуп по стерильным банкам и закатываем крышками.

Ставим баночки в теплое место, например, можно укутать в одеяло.

Выход соуса томатного на зиму: 8 баночек по 0,5 литра.

Таким томатным соусом можно приправить множество разных мясных блюд. К примеру – пельмени, другие изделия из фарша, пасту или картофель. Исходя из ваших вкусов, можно легко придумать, как применить этот домашний кетчуп в своих рецептах.

Зеленые помидоры по-армянски

Ингредиенты: помидоры зеленые – 500 г, чеснок – 30 г, перец горький – 1 шт., зелень кинзы – 1 пучок.

Для рассола: вода – 400 мл, уксус – 400 мл, соль – 5 ст. ложек.

Перец и чеснок очистить. Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку. Зелень мелко нашинковать. Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертинки. Посыпать смесью чеснока, перца и зелени. Подготовленные помидоры плотно уложить в банки. Приготовить рассол. Для этого смешать воду, соль и уксус в небольшой кастрюльке. Рассол перемешать, поставить на огонь, закипятить его. Залить им помидоры.

Стерилизовать армянские зеленые помидоры 15 минут, а затем закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму готовы.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи