Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Ингредиенты: 12 стак. ягод смородины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.
Варенье из черной смородины «Три по пять»
Ингредиенты: 3 кг смородины, 4 кг сахара, 3 стак. воды.
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.
Желированное варенье из черной смородины
Ингредиенты: 11 стак. черной смородины, 1,5 стак. воды, 13 стак. сахара.
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.
Желе из черной смородины
Ингредиенты: 6 стак. воды, 1 кг ягод смородины, 2,5 кг сахара.
Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.
Холодное «варенье» из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг смородины, 1-1,5 кг сахара.
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.
Варенье из черной смородины и малины
Ингредиенты: 9 стак. смородины, 3 стак. малины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.
Повидло из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг сахара, 1,25 кг пюре из черной смородины.
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности еще минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.
Повидло из черной смородины с лимоном
Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 лимон, 1,25 кг сахара.
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите еще 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой пленкой.
Варенье из черной смородины и яблок
Ингредиенты: 400 г смородины, 400 г яблок, 4 стак. сахара, 2 стак. воды.
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.
Варенье из черной смородины с медом
Ингредиенты: 800 г смородины, 800 г меда, 2 стак. воды.
Вскипятите мед с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из черной смородины с апельсинами
Ингредиенты: 1 кг смородины, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Варенье-ассорти из малины и смородины
Ингредиенты: 9 стак. смородины, 3 стак. малины, 1 стак. воды, 15 стак. сахара.
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания втечение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.
Варенье-ассорти из черной смородины, малины и крыжовника
Ингредиенты: 7 стак. смородины, 3 стак. крыжовника, 2 стак. малины, 1 стак. воды, 15 стак. сахара.
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.
Джем из черной и красной смородины
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, 1 стак. воды.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Желированное варенье из красной смородины
Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стак. воды.
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.
«Холодное» варенье из красной смородины
Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Варенье из красной смородины с ванилином
Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,4 кг сахара, 1 стак. воды.
Ягоды смородины промойте и обсушите. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.
Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники
Ингредиенты: 1 кг пюре из красной смородины, 500 г малинового пюре, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.
Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду
Ингредиенты: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 500 г яблок, 1 кг меда, 1,5 стак. грецких орехов, 500 г сахара.
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягченные ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из меда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельченные грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Повидло из красной смородины
Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из красной смородины и арбуза
Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, 1,5 кг сахара.
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Варенье из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины, 1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых, 3 кг сахара, 1,3 л воды.
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите еще 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из белой смородины без косточек
Ингредиенты: 1 л сока белой смородины, 1,3 кг сахара.
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из белой смородины
Ингредиенты: 1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 стак. воды.
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.