Земляника в собственном соку
Ингредиенты: земляника – 1 кг, сахар – 1 стакан.
Промыть землянику и высыпать в таз. Небольшим количеством сахара присыпать сверху. Немного постояв, ягоды выделят сок, таз поставить на плиту, подогреть, не доводя до кипения, и разложить в приготовленные пол-литровые банки. Банки прикрытые крышками, поместить в теплую воду, дать закипеть и в кипящей воде стерилизовать 20 минут. Банки, по-горячему, укупорить крышками, перевернуть кверху дном и оставить стоять до полного остывания.
Джем земляничный
Ингредиенты: земляника – 3 кг, сахар – 2 кг.
Землянику прокрутить на мясорубке, добавить сахар, прокипятить, залить в соответствующие банки и закатать крышками.
Варенье из земляники
Ингредиенты: 1 кг сахара на 1 кг ягод.
Заготовляются ягоды земляники и пересыпаются сахаром, и выдержать 8-10 часов. После появления сока добавить воду (100 г на 1 кг ягод) и поставить таз на небольшой огонь. Осторожно помешивая, довести до кипения, варить около 30 минут. На зиму заготовку следует в кипящем виде разлить в подготовленные банки, накрыть крышками, герметически закатать и перевернуть горлышком вниз.
Компот из земляники
Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду и заливают охлажденным (до 50-60 г) сахарным сиропом (на 1 литр сиропа 500 г воды и 300 г сахара), заливают ягоды, выдерживают три-четыре часа. Затем можно довести до кипения и прокипятить в течение 10-15 минут.
Земляника, перетертая с сахаром
Промытые ягоды земляники пропустить через мясорубку и пересыпать сахаром (на 1кг ягод 2 кг сахара). Всю массу хорошо перемешать, уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Желе из земляники
Выжатый сок, полученный при измельчении земляники, поместить в эмалированную кастрюлю, добавляя сахар (800 г сахара на 1 л сока). Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем следует профильтровать массу через несколько слоев марли и уварить до получения желе, примерно уменьшая ее объем в пять раз. Еще горячее желе разлить по банкам, закатать и охладить, не переворачивая банки.
Варенье из клубники
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
Компот из клубники
Ингредиенты: на 1 л сиропа – 750 г сахара, 0,5 л воды.
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4-5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
Джем из клубники
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30-35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту – это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет – закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15-20 минут и закатать крышками.
Повидло из клубники
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 750 г сахара.
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Желированное повидло из клубники
Ингредиенты: на 1 кг клубничного пюре – 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
Клубника натуральная (1 способ)
Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте. На трехлитровую банку – половину десертной ложки лимонной кислоты или 2-3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.
Клубника натуральная (2 способ)
Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9-10 минут, литровые – 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.