Воскресенье, 5 мая, 2024
ДомойПриятного аппетита!Огурцы малосольные, соленые, маринованные

Огурцы малосольные, соленые, маринованные

Огурцы малосольные

Свежие огурцы тщательно промыть, срезать кончики, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена, черной смородины, вишни, зубчиками чеснока. Залить горячим соленым раствором. Через сутки огурцы будут готовы к употреблению.

Состав для заливки: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли.

Огурцы соленые

Свежесобранные огурцы вымочить в воде, периодически ее меняя, не менее 6 ч., затем тщательно промыть. Не менее тщательно вымыть приправы. Укроп нарезать длиной 15-20 см, корни хрена и чеснок очистить. На дно большой эмалированной кастрюли или ведра положить приправы, затем выложить огурцы, а сверху вновь приправы. Аккуратно залить рассолом с некоторым избытком. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Посуду с огурцами накрыть чистой тканью и выдержать при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы перенести в холодное помещение с температурой воздуха 0-1°С (в погреб). В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом и в случае необходимости долить рассол (на 1 л воды – 2 чайн. л. соли и 1 чайн. ложку – без горки – лимонной кислоты). Через 10-15 дней огурцы раскладывают в стерильные банки, рассол кипятят, заливают им огурцы в банках до краев и закрывают крышками.

Состав: на 10 кг огурцов – 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, по 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, по 1,5 чайн. ложки черного молотого горького и красного острого перца.

Состав для заливки: на 10 л воды – 3,5 граненых стакана соли при засолке крупных огурцов, 3 граненых стакана соли при засолке средних огурцов, 2,5 граненых стакана соли при засолке мелких огурцов.

Огурцы соленые с сахаром

Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде залить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 35-40 мин., двух- и трехлитровые банки – 50-60 мин. Состав: на 10 кг огурцов – 100-150 г укропа, 20 молодых корнеплодов моркови средней величины, 100-150 г корня хрена, 5-7 луковиц.

Состав для заливки: на 10 л воды – 2 ст. ложки уксуса, 7 ст. ложек соли, 300-700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25-30 горошин черного и душистого перца, 10-15 семян горчицы.

Корнишоны соленые

Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8-10 местах заостренной спичкой и вымочить в течение 2-3 ч. в холодной воде. Затем уложить их вертикально в банки один к другому. Приправы положить на дно и сверху плодов. Залить холодной заливкой, положить сверху деревянный кружок и гнет и оставить на 1-3 дня при температуре 18-20°С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней простерилизовать их в кипящей воде: литровые банки – 10 мин., трехлитровые – 15-20 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 50 г корня хрена, по 60-70 г листьев черной смородины или винограда, дуба или вишни, зелени укропа.

Состав для заливки: на 10 л воды – 1,5-2 граненых стакана соли, 1-1,5 тонких стакана сахара, 15-20 г винной или лимонной кислоты.

Пикули из соленых огурцов

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель для приготовления салатов, супов и соусов.

Состав: на 10 кг огурцов – 200-300 г свежего укропа с семенами, 2-3 головки чеснока, 10-15 горошин душистого перца.

Состав для рассола: на 10 л воды – 1 граненый стакан соли.

Огурцы резаные

Выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы с неразвитыми зернами и наименьшим диаметром. Замочить огурцы на 5-6 ч. в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см, уложить в банки, добавить все пряности (лист и корень хрена, лист вишни и черной смородины, перец, чеснок, гвоздику). В банку, заполненную огурцами, добавить уксус, сахар и залить все до краев профильтрованным рассолом. Банку закрыть стерильной крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Состав: на однолитровую банку – 600-700 г огурцов, 1 чайн. ложка сахара, 35 г пряностей, 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Состав для рассола: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли.

Горячий способ засолки огурцов.

Огурцы тщательно вымыть, уложить в чистые банки, залить кипящей водой и выдержать 15 мин. Слить воду, положить в банку лук, чеснок, лимонную кислоту, горький перец и залить все до горлышка кипящим рассолом. Затем быстро закатать крышку и перевернуть банку.

Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, положить все специи (укроп, листья петрушки, сельдерея, вишни, смородины, эстрагона и др. пряности) и кипятить 5-7 мин., затем рассол процедить через дуршлаг и еще раз довести до кипения.

Состав: на 1 л рассола – огурцы, лук, чеснок, 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты или 1 стакан сока красной смородины, вскипяченной вместе с процеженным рассолом, 1 стручок горького перца.

Состав для рассола: на 1 л воды – 1 ст. ложка (с верхом) соли, 1 ст. ложка сахара, специи.

Огурцы соленые, консервированные по-московски

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 3-5 мин., литровые – 8, трехлитровые – 12-15 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8-2 л сока красной смородины, 1-2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.

Огурцы маринованные очищенные кисло-сладкие

Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банки, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банки. Очень вкусными получаются огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.

2 кг очищенных огурцов, 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли. Маринад: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды – 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Вымыть и плотно уложить в банки огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банки закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банки завязать и поставить в холодное место.

3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Огурцы соленые с чесноком

В банки отобрать маленькие огурцы, переложить пряностями и залить 7-8-процентным раствором соли. Закрыть банки жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8-10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место.

Свежие огурцы – 53 кг, укроп – 2 кг, чеснок – 300 г, корень хрена – 350 г, эстрагон – 300 г, свежий горький перец – 75 г, соль – около 3 кг.

Огурцы малосольные с соком красной смородины

Подобрать одинаковые по размеру огурцы, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр. Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75-80°С литровые банки 10-12 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Для заливки – 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку – 1/2 стакана сока красной смородины (или 3-4 г лимонной кислоты).

Огурцы соленые в тыкве

Взять небольшую тыкву, срезать верхушку, вычистить все внутренности, но так, чтобы стенки оставались не тоньше 5 см, потом уложить огурцы, перекладывая эстрагоном, майораном, чабером и другими травами, посыпать солью из расчета: на 10 кг огурцов – 800 г соли. Когда тыква будет наполнена огурцами, накрыть их теми же травами, сверху – срезанной верхушкой тыквы, которую аккуратно пришпилить деревянными палочками. Положить тыкву в бочонок так, чтобы не опрокинулась, заложить пустые места огурцами, залить холодным рассолом, положив на 1 ведро воды 600 г соли. Добавить на каждые 2 ведра соленого рассола 1 ведро отвара дубовой коры, приготовленного следующим образом: на 1 ведро воды взять 400 г дубовой коры, кипятить, пока не выкипит пятая часть.

Огурчики сухого посола

У огурцов срезать кончики (около 1 см) и каждую сторону обмакнуть в соль. Затем огурцы уложить в пакет, туда же добавить 1 столовую ложку соли без горки, гвоздику и перец, рубленую зелень и чеснок. Завязать плотно пакет так, чтобы в нем было как можно меньше воздуха. Все хорошо встряхнуть, положить в глубокую посуду и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В итоге получаются хрустящие малосольные огурчики.

Огурцы – 1 кг, укроп, петрушка, базилик, чеснок, соль, перец горошком – 0,5 ч. ложки, гвоздика – 4-5 шт.

Огурцы, квашенные в горчице

Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль. Уложить в посуду, пересыпая каждый слой огурцов солью, сахаром, горчицей и измельченной зеленью. Сверху нужно поставить гнет и оставить при комнатной температуре на сутки. А затем, не убирая гнет, можно убрать в погреб. Если же хотите хранить огурцы в банках, то через сутки их нужно переложить в банки, пастеризовать и закатать.

Огурцы – 2 кг, горчица сухая – 2 ст. ложки, соль – 50 г, сахар – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 100 г, эстрагон (зелень) – 20 г, базилик (зелень) – 20 г.

Огурцы в клюквенном соке

Огурцы помыть и обдать кипятком. Затем полить холодной водой и разложить в банки с ароматными листьями и веточками. Промытую в холодной воде клюкву залить литром кипятка и проварить в течение 5 минут, после чего протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахар, прокипятить. Залить огурцы в банках трижды, после чего закатать.

Огурцы – 2 кг, клюквенный сок – 1,5 стакана, листья мяты и мелиссы – по 4 шт., несколько веточек вишни и несколько веточек эстрагона, вода – 1 л, соль – 50 г, сахар – 150 г.

Настала пора солить, мариновать консервировать огурцы.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Огурцы малосольные, соленые, маринованные

Огурцы малосольные

Свежие огурцы тщательно промыть, срезать кончики, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена, черной смородины, вишни, зубчиками чеснока. Залить горячим соленым раствором. Через сутки огурцы будут готовы к употреблению.

Состав для заливки: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли.

Огурцы соленые

Свежесобранные огурцы вымочить в воде, периодически ее меняя, не менее 6 ч., затем тщательно промыть. Не менее тщательно вымыть приправы. Укроп нарезать длиной 15-20 см, корни хрена и чеснок очистить. На дно большой эмалированной кастрюли или ведра положить приправы, затем выложить огурцы, а сверху вновь приправы. Аккуратно залить рассолом с некоторым избытком. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Посуду с огурцами накрыть чистой тканью и выдержать при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы перенести в холодное помещение с температурой воздуха 0-1°С (в погреб). В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом и в случае необходимости долить рассол (на 1 л воды – 2 чайн. л. соли и 1 чайн. ложку – без горки – лимонной кислоты). Через 10-15 дней огурцы раскладывают в стерильные банки, рассол кипятят, заливают им огурцы в банках до краев и закрывают крышками.

Состав: на 10 кг огурцов – 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, по 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, по 1,5 чайн. ложки черного молотого горького и красного острого перца.

Состав для заливки: на 10 л воды – 3,5 граненых стакана соли при засолке крупных огурцов, 3 граненых стакана соли при засолке средних огурцов, 2,5 граненых стакана соли при засолке мелких огурцов.

Огурцы соленые с сахаром

Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде залить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 35-40 мин., двух- и трехлитровые банки – 50-60 мин. Состав: на 10 кг огурцов – 100-150 г укропа, 20 молодых корнеплодов моркови средней величины, 100-150 г корня хрена, 5-7 луковиц.

Состав для заливки: на 10 л воды – 2 ст. ложки уксуса, 7 ст. ложек соли, 300-700 г сахара (по вкусу), 8-10 лавровых листьев, по 25-30 горошин черного и душистого перца, 10-15 семян горчицы.

Корнишоны соленые

Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8-10 местах заостренной спичкой и вымочить в течение 2-3 ч. в холодной воде. Затем уложить их вертикально в банки один к другому. Приправы положить на дно и сверху плодов. Залить холодной заливкой, положить сверху деревянный кружок и гнет и оставить на 1-3 дня при температуре 18-20°С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней простерилизовать их в кипящей воде: литровые банки – 10 мин., трехлитровые – 15-20 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 50 г корня хрена, по 60-70 г листьев черной смородины или винограда, дуба или вишни, зелени укропа.

Состав для заливки: на 10 л воды – 1,5-2 граненых стакана соли, 1-1,5 тонких стакана сахара, 15-20 г винной или лимонной кислоты.

Пикули из соленых огурцов

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель для приготовления салатов, супов и соусов.

Состав: на 10 кг огурцов – 200-300 г свежего укропа с семенами, 2-3 головки чеснока, 10-15 горошин душистого перца.

Состав для рассола: на 10 л воды – 1 граненый стакан соли.

Огурцы резаные

Выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы с неразвитыми зернами и наименьшим диаметром. Замочить огурцы на 5-6 ч. в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см, уложить в банки, добавить все пряности (лист и корень хрена, лист вишни и черной смородины, перец, чеснок, гвоздику). В банку, заполненную огурцами, добавить уксус, сахар и залить все до краев профильтрованным рассолом. Банку закрыть стерильной крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Состав: на однолитровую банку – 600-700 г огурцов, 1 чайн. ложка сахара, 35 г пряностей, 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Состав для рассола: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли.

Горячий способ засолки огурцов.

Огурцы тщательно вымыть, уложить в чистые банки, залить кипящей водой и выдержать 15 мин. Слить воду, положить в банку лук, чеснок, лимонную кислоту, горький перец и залить все до горлышка кипящим рассолом. Затем быстро закатать крышку и перевернуть банку.

Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, положить все специи (укроп, листья петрушки, сельдерея, вишни, смородины, эстрагона и др. пряности) и кипятить 5-7 мин., затем рассол процедить через дуршлаг и еще раз довести до кипения.

Состав: на 1 л рассола – огурцы, лук, чеснок, 1/2 чайн. ложки лимонной кислоты или 1 стакан сока красной смородины, вскипяченной вместе с процеженным рассолом, 1 стручок горького перца.

Состав для рассола: на 1 л воды – 1 ст. ложка (с верхом) соли, 1 ст. ложка сахара, специи.

Огурцы соленые, консервированные по-московски

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 3-5 мин., литровые – 8, трехлитровые – 12-15 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8-2 л сока красной смородины, 1-2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.

Огурцы маринованные очищенные кисло-сладкие

Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банки, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банки. Очень вкусными получаются огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.

2 кг очищенных огурцов, 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли. Маринад: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды – 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Вымыть и плотно уложить в банки огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банки закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банки завязать и поставить в холодное место.

3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Огурцы соленые с чесноком

В банки отобрать маленькие огурцы, переложить пряностями и залить 7-8-процентным раствором соли. Закрыть банки жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8-10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место.

Свежие огурцы – 53 кг, укроп – 2 кг, чеснок – 300 г, корень хрена – 350 г, эстрагон – 300 г, свежий горький перец – 75 г, соль – около 3 кг.

Огурцы малосольные с соком красной смородины

Подобрать одинаковые по размеру огурцы, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр. Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75-80°С литровые банки 10-12 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Для заливки – 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку – 1/2 стакана сока красной смородины (или 3-4 г лимонной кислоты).

Огурцы соленые в тыкве

Взять небольшую тыкву, срезать верхушку, вычистить все внутренности, но так, чтобы стенки оставались не тоньше 5 см, потом уложить огурцы, перекладывая эстрагоном, майораном, чабером и другими травами, посыпать солью из расчета: на 10 кг огурцов – 800 г соли. Когда тыква будет наполнена огурцами, накрыть их теми же травами, сверху – срезанной верхушкой тыквы, которую аккуратно пришпилить деревянными палочками. Положить тыкву в бочонок так, чтобы не опрокинулась, заложить пустые места огурцами, залить холодным рассолом, положив на 1 ведро воды 600 г соли. Добавить на каждые 2 ведра соленого рассола 1 ведро отвара дубовой коры, приготовленного следующим образом: на 1 ведро воды взять 400 г дубовой коры, кипятить, пока не выкипит пятая часть.

Огурчики сухого посола

У огурцов срезать кончики (около 1 см) и каждую сторону обмакнуть в соль. Затем огурцы уложить в пакет, туда же добавить 1 столовую ложку соли без горки, гвоздику и перец, рубленую зелень и чеснок. Завязать плотно пакет так, чтобы в нем было как можно меньше воздуха. Все хорошо встряхнуть, положить в глубокую посуду и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В итоге получаются хрустящие малосольные огурчики.

Огурцы – 1 кг, укроп, петрушка, базилик, чеснок, соль, перец горошком – 0,5 ч. ложки, гвоздика – 4-5 шт.

Огурцы, квашенные в горчице

Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль. Уложить в посуду, пересыпая каждый слой огурцов солью, сахаром, горчицей и измельченной зеленью. Сверху нужно поставить гнет и оставить при комнатной температуре на сутки. А затем, не убирая гнет, можно убрать в погреб. Если же хотите хранить огурцы в банках, то через сутки их нужно переложить в банки, пастеризовать и закатать.

Огурцы – 2 кг, горчица сухая – 2 ст. ложки, соль – 50 г, сахар – 2 ст. ложки, яблочный уксус – 100 г, эстрагон (зелень) – 20 г, базилик (зелень) – 20 г.

Огурцы в клюквенном соке

Огурцы помыть и обдать кипятком. Затем полить холодной водой и разложить в банки с ароматными листьями и веточками. Промытую в холодной воде клюкву залить литром кипятка и проварить в течение 5 минут, после чего протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахар, прокипятить. Залить огурцы в банках трижды, после чего закатать.

Огурцы – 2 кг, клюквенный сок – 1,5 стакана, листья мяты и мелиссы – по 4 шт., несколько веточек вишни и несколько веточек эстрагона, вода – 1 л, соль – 50 г, сахар – 150 г.

Настала пора солить, мариновать консервировать огурцы.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи