Хочу нынче попробовать вырастить в теплице дыни. Как лучше это сделать?
Н. С. Козлов
Бахчеводы-любители накопили немалый опыт выращивания дыни в закрытом грунте – иные под пленкой на грядке, иные в теплицах. Конечно же, они не только учитывают биологические особенности этого овоща, но и подбирают ранние скороспелые сорта, достаточно внимательно относятся к агротехнике выращивания.
Подготовив семена (протравливание, предпосевное намачивание, проращивание, закалка путем охлаждения семян до температуры – 1-3°С), высевают их в стаканчики с рыхлой почвенной смесью (дерновая земля, перегной, торф и песок в равных долях, с добавлением удобрений: стакан древесной золы и столовая ложка суперфосфата на стакан смеси), поливают.
Чтобы рассада не вытягивалась от недостатка света, делают искусственную подсветку лампами дневного освещения.
Примерно в месячном возрасте или чуть раньше рассаду высаживают в теплицу с расчетом выращивания на шпалерах – в этом случае экономится посевная площадь, растения высаживаются вдвое гуще, облегчается доступ к ним, уход за ними (прищипка, например). Плоды можно подвешивать в сетках, как и арбузы, при вертикальном выращивании в теплицах. Надо избегать излишних поливов и переувлажнения почвы, а с началом созревания плодов прекращать полив совсем.
Дыни убирают при достижении спелости плода, а спелость определяют по усыханию плодоножки, изменению цвета «рубашки», по ее рисунку. У позднеспелых сортов убирают и недозрелые плоды, которые дозреют при хранении. Во время уборки и транспортировки важно не повредить плоды, не бросать их, не допускать царапин и трещин.
Дыни можно хранить полгода и больше. Для длительного хранения пригодны, однако, лишь неповрежденные плоды, в том числе и недозрелые. Хранят их в корзинах, решетчатых деревянных ящиках, на полках и стеллажах. Лучше всего дыни сохраняются при низких положительных, до 0°С, температурах.
Николай ПЕТРОВ