Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Картофель в молоке, сметане, по-княжески

Картофель в молоке, сметане, по-княжески

Картофель в молоке

Очищенный картофель нарезать кубиками, сварить до полуготовности, слить воду, залить картофель горячим молоком или сливками, посолить и варить на слабом огне, постоянно помешивая. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Количество компонентов – по вкусу.


Картофель в сметане

Очищенный картофель нарезать крупными дольками или кубиками, положить в низкую кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она наполовину покрыла картофель, посолить и варить 15 мин. Затем картофель залить сметаной и на небольшом огне довести блюдо до готовности. Перед подачей на стол готовый картофель обильно посыпать зеленью и крупно нарезанным сваренным вкрутую яйцом.

Состав: на 800 г картофеля – 1 стакан сметаны, 4 яйца, соль и зелень по вкусу.


Картофель по-княжески

Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофельные ломтики, сливочное масло и творог так, чтобы верхний слой состоял из картофеля.

Получившееся блюдо залить 3 желтками, смешанными предварительно с небольшим количеством молока. Поставить форму в умеренно разогретую духовку и запекать в течение 1 ч.


Пюре из картофеля и капусты

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить отварной, растертый в однородную массу картофель и соль. Все тщательно взбить. Вкус пюре улучшится, если в него добавить желтки сырых яиц.

Состав: на 1 кг картофеля – 500 г свежей капусты, 50 г масла, 1 луковица, 3 яичных желтка, соль по вкусу.


Пюре из картофеля и тыквы

Тыкву натереть на крупной терке и тушить в собственном соку до готовности, затем измельчить в миксере или протереть через сито. Приготовить однородную массу из отварного картофеля, добавить ее к тыкве, полить разогретыми сливками, посыпать солью, мускатным орехом, проварить и взбить.

Состав: на 500 г отварного картофеля – 500 г тыквы, 1 стакан сливок, соль, мускатный орех по вкусу.


Картофель-фри

Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить полотенцем, чтобы жир при жарении картофеля не пенился. Опустить картофель в кипящий жир и жарить до золотисто-желтого цвета. Вынуть его шумовкой на сито, дать стечь лишнему жиру и посолить.

Приготовляя большое количество картофеля, не следует класть его весь сразу, лучше делать это небольшими порциями, иначе картофель остудит жир, и блюдо будет испорчено. Жир можно заменить растительным маслом.

Количество компонентов – по вкусу.


Лепешки из картофеля и творога

Смешать творог с массой отварного толченого картофеля, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформировать круглые лепешки, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Состав: на 500 г вареного картофеля – 500 г творога, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки муки, соль, тмин, жир для жарения по вкусу.


Лепешки картофельные с яблоками

К отварному и протертому через сито картофелю добавить взбитое яйцо, немного соли, натертые на крупной терке яблоки и муку. Сформировать из полученной массы лепешки, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 800 г вареного картофеля – 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. ложек муки, соль, сухари, жир для жарения по вкусу.


Картофельные оладьи с колбасой и тыквой

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, сок отжать, добавить натертую на крупной терке тыкву, яйцо, муку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. К готовому картофельному тесту добавить мелко и тонко нарезанную колбасу и обжаривать небольшие оладьи на разогретом жире с обеих сторон.

Состав: на 1 кг картофеля – 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 100 г колбасы, соль, молотый перец, жир для жарения по вкусу. При желании в картофельное тесто можно добавить 0,5 стакана молока.


Картофельные блины

Черствые булки замочить в молоке и, когда они набухнут, слегка отжать. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в картофель молоко, замоченные булки, яйца, разведенные в 1 ст. ложке теплого молока, дрожжи. Тесто размешать и поставить в теплое место на 1 ч. Затем испечь на растопленном жире тонкие блины. Подавать их лучше всего со сметаной, тщательно смешанной с творогом и мелко нарезанным луком.

Состав: на 5-6 картофелин – 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка молока, 100 г черствых булок, жир для жарения, соль по вкусу.

Состав для заправки: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки творога, 1 луковица.


Картофельные пончики

Очищенный картофель отварить и еще теплым пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, разведенные дрожжи, соль и перец по вкусу, а затем все тщательно растереть. Сформировать из полученной массы небольшие круглые шарики и обжарить их в растопленном жире.

Состав: на 500-600 г картофеля – 2 яйца, 100 г муки, 10 г дрожжей, соль, молотый перец, жир для жарения по вкусу.


Картофельно-рыбные котлеты

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Затем смешать картофельную и рыбную массу, добавив соль, яйца, мускатный орех (можно добавить и сметану). Из приготовленной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 6 картофелин – 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, соль, мускатный орех, сухари, жир для жарения по вкусу.


Котлеты из картофеля и сельди

Для приготовления таких котлет можно использовать оставшийся от предыдущего обеда или ужина вареный картофель.

Картофель пропустить через мясорубку и растереть в однородную массу. Вымоченную сельдь очистить, вынуть кости, снять кожу, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на масле. Картофельную массу, сельдь, лук, тертый сыр и яичный желток смешать, добавив столько муки, чтобы из массы можно было сформировать котлеты. Смочить котлеты во взбитом белке, запанировать в муке или сухарях и обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета.

Состав: на 500 г вареного картофеля – 1 сельдь, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 луковица, мука, панировочные сухари, жир для жарения по вкусу.


Картофельные котлеты в сметанном соусе с сыром

Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить в него яйца, нашинкованный и обжаренный лук и все тщательно перемешать. Из этой массы сформировать котлеты, запанировать их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты уложить в сковороду или другую порционную посуду, смазанную маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Состав: на 8-10 картофелин – 1-2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей или 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль, масло по вкусу.


Картофельные клецки с ливерной колбасой

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок, быстро замесить тесто, добавив топленое масло, соль и муку. Тесто выложить на смоченную водой марлю, раскатать слоем в 2 см, смазать взбитым яйцом, а затем положить ровный слой ливерной колбасы. Потом, подняв край марли, свернуть тесто колбаской, нарезать поперек на порционные куски, края защипить, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности.

Шпик нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с маслом, добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и прогреть. Клецки вынуть шумовкой на блюдо, посыпать тертым сыром и залить приготовленным соусом.

Состав: на 1 кг картофеля – 1 стакан муки, 2 ст. ложки топленого масла, 300 г ливерной колбасы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сыра, 150 г шпика, 0,5 стакана сметаны.


Клецки из отварного картофеля

Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить в массу соль и муку, перемешать и разделить на 12 порций. В середину каждой порции положить обжаренные в масле кубики белого хлеба, сформировать круглые или продолговатые клецки и запанировать в картофельном крахмале.

Подготовленные клецки опустить в кипящую подсоленную воду таким образом, чтобы они не слиплись (плавали в воде свободно) и варить минут 5-7. Когда клецки поднимутся на поверхность, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить минут на 5-10. Затем вынуть клецки шумовкой и полить растопленным сливочным маслом.

Состав: на 1,2-1,5 кг – 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, соль, белый хлеб по вкусу.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Картофель в молоке, сметане, по-княжески

Картофель в молоке

Очищенный картофель нарезать кубиками, сварить до полуготовности, слить воду, залить картофель горячим молоком или сливками, посолить и варить на слабом огне, постоянно помешивая. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Количество компонентов – по вкусу.


Картофель в сметане

Очищенный картофель нарезать крупными дольками или кубиками, положить в низкую кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она наполовину покрыла картофель, посолить и варить 15 мин. Затем картофель залить сметаной и на небольшом огне довести блюдо до готовности. Перед подачей на стол готовый картофель обильно посыпать зеленью и крупно нарезанным сваренным вкрутую яйцом.

Состав: на 800 г картофеля – 1 стакан сметаны, 4 яйца, соль и зелень по вкусу.


Картофель по-княжески

Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофельные ломтики, сливочное масло и творог так, чтобы верхний слой состоял из картофеля.

Получившееся блюдо залить 3 желтками, смешанными предварительно с небольшим количеством молока. Поставить форму в умеренно разогретую духовку и запекать в течение 1 ч.


Пюре из картофеля и капусты

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить отварной, растертый в однородную массу картофель и соль. Все тщательно взбить. Вкус пюре улучшится, если в него добавить желтки сырых яиц.

Состав: на 1 кг картофеля – 500 г свежей капусты, 50 г масла, 1 луковица, 3 яичных желтка, соль по вкусу.


Пюре из картофеля и тыквы

Тыкву натереть на крупной терке и тушить в собственном соку до готовности, затем измельчить в миксере или протереть через сито. Приготовить однородную массу из отварного картофеля, добавить ее к тыкве, полить разогретыми сливками, посыпать солью, мускатным орехом, проварить и взбить.

Состав: на 500 г отварного картофеля – 500 г тыквы, 1 стакан сливок, соль, мускатный орех по вкусу.


Картофель-фри

Очищенный картофель нарезать соломкой, обсушить полотенцем, чтобы жир при жарении картофеля не пенился. Опустить картофель в кипящий жир и жарить до золотисто-желтого цвета. Вынуть его шумовкой на сито, дать стечь лишнему жиру и посолить.

Приготовляя большое количество картофеля, не следует класть его весь сразу, лучше делать это небольшими порциями, иначе картофель остудит жир, и блюдо будет испорчено. Жир можно заменить растительным маслом.

Количество компонентов – по вкусу.


Лепешки из картофеля и творога

Смешать творог с массой отварного толченого картофеля, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформировать круглые лепешки, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Состав: на 500 г вареного картофеля – 500 г творога, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки муки, соль, тмин, жир для жарения по вкусу.


Лепешки картофельные с яблоками

К отварному и протертому через сито картофелю добавить взбитое яйцо, немного соли, натертые на крупной терке яблоки и муку. Сформировать из полученной массы лепешки, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 800 г вареного картофеля – 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст. ложек муки, соль, сухари, жир для жарения по вкусу.


Картофельные оладьи с колбасой и тыквой

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, сок отжать, добавить натертую на крупной терке тыкву, яйцо, муку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. К готовому картофельному тесту добавить мелко и тонко нарезанную колбасу и обжаривать небольшие оладьи на разогретом жире с обеих сторон.

Состав: на 1 кг картофеля – 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 100 г колбасы, соль, молотый перец, жир для жарения по вкусу. При желании в картофельное тесто можно добавить 0,5 стакана молока.


Картофельные блины

Черствые булки замочить в молоке и, когда они набухнут, слегка отжать. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в картофель молоко, замоченные булки, яйца, разведенные в 1 ст. ложке теплого молока, дрожжи. Тесто размешать и поставить в теплое место на 1 ч. Затем испечь на растопленном жире тонкие блины. Подавать их лучше всего со сметаной, тщательно смешанной с творогом и мелко нарезанным луком.

Состав: на 5-6 картофелин – 3 яйца, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка молока, 100 г черствых булок, жир для жарения, соль по вкусу.

Состав для заправки: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки творога, 1 луковица.


Картофельные пончики

Очищенный картофель отварить и еще теплым пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, разведенные дрожжи, соль и перец по вкусу, а затем все тщательно растереть. Сформировать из полученной массы небольшие круглые шарики и обжарить их в растопленном жире.

Состав: на 500-600 г картофеля – 2 яйца, 100 г муки, 10 г дрожжей, соль, молотый перец, жир для жарения по вкусу.


Картофельно-рыбные котлеты

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Затем смешать картофельную и рыбную массу, добавив соль, яйца, мускатный орех (можно добавить и сметану). Из приготовленной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Состав: на 6 картофелин – 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, соль, мускатный орех, сухари, жир для жарения по вкусу.


Котлеты из картофеля и сельди

Для приготовления таких котлет можно использовать оставшийся от предыдущего обеда или ужина вареный картофель.

Картофель пропустить через мясорубку и растереть в однородную массу. Вымоченную сельдь очистить, вынуть кости, снять кожу, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на масле. Картофельную массу, сельдь, лук, тертый сыр и яичный желток смешать, добавив столько муки, чтобы из массы можно было сформировать котлеты. Смочить котлеты во взбитом белке, запанировать в муке или сухарях и обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета.

Состав: на 500 г вареного картофеля – 1 сельдь, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 луковица, мука, панировочные сухари, жир для жарения по вкусу.


Картофельные котлеты в сметанном соусе с сыром

Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить в него яйца, нашинкованный и обжаренный лук и все тщательно перемешать. Из этой массы сформировать котлеты, запанировать их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты уложить в сковороду или другую порционную посуду, смазанную маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Состав: на 8-10 картофелин – 1-2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей или 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан сметанного соуса, соль, масло по вкусу.


Картофельные клецки с ливерной колбасой

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок, быстро замесить тесто, добавив топленое масло, соль и муку. Тесто выложить на смоченную водой марлю, раскатать слоем в 2 см, смазать взбитым яйцом, а затем положить ровный слой ливерной колбасы. Потом, подняв край марли, свернуть тесто колбаской, нарезать поперек на порционные куски, края защипить, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности.

Шпик нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с маслом, добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и прогреть. Клецки вынуть шумовкой на блюдо, посыпать тертым сыром и залить приготовленным соусом.

Состав: на 1 кг картофеля – 1 стакан муки, 2 ст. ложки топленого масла, 300 г ливерной колбасы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сыра, 150 г шпика, 0,5 стакана сметаны.


Клецки из отварного картофеля

Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить в массу соль и муку, перемешать и разделить на 12 порций. В середину каждой порции положить обжаренные в масле кубики белого хлеба, сформировать круглые или продолговатые клецки и запанировать в картофельном крахмале.

Подготовленные клецки опустить в кипящую подсоленную воду таким образом, чтобы они не слиплись (плавали в воде свободно) и варить минут 5-7. Когда клецки поднимутся на поверхность, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить минут на 5-10. Затем вынуть клецки шумовкой и полить растопленным сливочным маслом.

Состав: на 1,2-1,5 кг – 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, соль, белый хлеб по вкусу.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи