Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЗаготовки калины на зиму - cок, пастила, джем из калины

Заготовки калины на зиму – cок, пастила, джем из калины

Желе

На 1 кг ягод требуется: 2 стакана воды, 1 кг сахара.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л). Хранить банки в холодном месте.

Сок из калины с медом

На 1 кг ягод потребуется: 200 г воды, мед по вкусу. 

С помощью соковыжималки выдавить из плодов сок, смешать с водой, добавить по вкусу мед и прокипятить. Хранить сок в холодильнике или погребе.

Зимой из сока можно приготовить морс или кисель. Т.к. сок обладает желирующими свойствами, если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Пастилу можно сварить и без добавления яблок.

Пастила

Потребуется: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад из калины с яблоками

На 1 кг пюре требуется: 1 кг сахара.

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50-60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки. Для длительного хранения обвалять кусочки мармелада в сахаре, сложить в стерильные стеклянные банки или фанерные лотки, прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье из калины и яблок

Потребуется: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.

С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.

Калина, перетертая с сахаром

Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.

Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром и хранить на холоде.

Джем

Потребуется: 1 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Калину вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Поместить в посуду для варки, добавить воду и сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного охлаждения.

Джем из тыквы с калиной

Потребуется: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Повидло из калины с рябиной (старинный рецепт)

На 1 стакан ягод требуется 2 стакана воды.

На 1 стакан пюре – ? стакана сахара.

Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в теплую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Калина в сахарном сиропе

Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем плотно уложить их в стерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом, они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Этот рецепт также позволит сохранить ценность плодов всю зиму. Подготовьте 700 г сахара на 1 кг спелых ягод.

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное, и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовить, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок. 

Теперь добавьте к соку сахар из расчета 1:1 или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар растворится полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков. 

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку. 

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина в сахаре – изысканное кушанье.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки калины на зиму – cок, пастила, джем из калины

Желе

На 1 кг ягод требуется: 2 стакана воды, 1 кг сахара.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л). Хранить банки в холодном месте.

Сок из калины с медом

На 1 кг ягод потребуется: 200 г воды, мед по вкусу. 

С помощью соковыжималки выдавить из плодов сок, смешать с водой, добавить по вкусу мед и прокипятить. Хранить сок в холодильнике или погребе.

Зимой из сока можно приготовить морс или кисель. Т.к. сок обладает желирующими свойствами, если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Пастилу можно сварить и без добавления яблок.

Пастила

Потребуется: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад из калины с яблоками

На 1 кг пюре требуется: 1 кг сахара.

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50-60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки. Для длительного хранения обвалять кусочки мармелада в сахаре, сложить в стерильные стеклянные банки или фанерные лотки, прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье из калины и яблок

Потребуется: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.

С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.

Калина, перетертая с сахаром

Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.

Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром и хранить на холоде.

Джем

Потребуется: 1 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Калину вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Поместить в посуду для варки, добавить воду и сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного охлаждения.

Джем из тыквы с калиной

Потребуется: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Повидло из калины с рябиной (старинный рецепт)

На 1 стакан ягод требуется 2 стакана воды.

На 1 стакан пюре – ? стакана сахара.

Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в теплую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Калина в сахарном сиропе

Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем плотно уложить их в стерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом, они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Этот рецепт также позволит сохранить ценность плодов всю зиму. Подготовьте 700 г сахара на 1 кг спелых ягод.

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное, и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовить, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок. 

Теперь добавьте к соку сахар из расчета 1:1 или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар растворится полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков. 

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку. 

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина в сахаре – изысканное кушанье.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи