Засахаренные ягоды
Самый простой и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму – это сделать их засахаренными.
1. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре (ее можно сделать, перемолов сахар в кофемолке).
2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, когда будете закладывать, слегка встряхивайте баночку. Так ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см, туда мы насыпем сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, полиэтиленовой крышкой не закрывайте ни в коем случае – ягодки задохнутся.
4. Примерно через два месяца ягоды можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.
Пюре
1. Ягоды переберите, вымойте и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, так, чтобы она лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дайте им остыть, протрите через сито и горячими разложите в простерилизованные банки, которые нужно закатать.
2. Можно в такое пюре добавить немного сахара. На 1 кг ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавьте его в уже готовое пюре и сразу закатайте. Пюре будет хранится подольше.
3. Очень вкусно получается, если пюре из боярышника смешать с другими ягодами, например, с малиной. Смешивать нужно уже готовое пюре из обеих ягод. Возьмите по 1 кг, затем добавьте 300 г сахара и немного поварите все вместе, пока не загустеют, и закатайте.
Повидло
Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.
1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг пюре из ягод положите 0,5 кг сахара и влейте стакан воды.
2. Все сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложку лимонной кислоты и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте.
Повидло из боярышника и облепихи
1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, а сахара – столько, сколько будет общий вес плодов. То есть на 1 кг боярышника и 1 кг облепихи нужно 2 кг.
2. Ягодки переберите, помойте, сложите в кастрюлю и влейте туда кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в банки.
3. Теперь банки нужно простерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 – и закатать.
Джем из боярышника с яблоками
Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.
1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок по рецепту, описанному выше.
2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг, сложите эту смесь в кастрюлю, влейте литр воды и положите 1,5 кг сахара.
3. Все вместе поварите до нужной густоты и, разложив по банкам, закатайте.
Конфеты из боярышника
1. Возьмите 1 кг пюре из плодов, 500 г сахара, 100 г крахмала и немного сахарной пудры.
2. Пюре смешайте с сахаром и в кастрюле поварите до тех пор, пока его объем не уменьшится в полтора-два раза.
3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противень тонким слоем. Если любите конфеты с орехами, то на этом этапе можете добавить измельченные орехи. Из этого теста нарежьте любые фигурки, какие вам захочется.
5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Если вы хотите подольше хранить такие конфеты, сложите их в банку и поставьте в холодильник.
Подливка к блинам и оладьям
Делается очень быстро, для этого в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из боярышника.
Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если вы измельчите сушеные плоды ягод и добавите их в тесто для выпечки.
Сок
1. Ягоды переберите, вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, так, чтобы она только покрывала плоды, и варите час.
2. Протрите через сито ягоды и добавьте на 1 кг литр воды и 100 г сахара. Все хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
3. Разлейте горячим в простерилизованные банки и закатайте.
Квас из боярышника
Нам понадобится: боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 литров.
1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
2. Добавьте в пюре воду, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Витаминные коктейли
1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте полчайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда – коктейль готов!
Кушанья из боярышника приносят огромную пользу здоровью. К тому же они очень вкусные.