Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Заготовки - Пюре, повидло, конфеты из боярышника

Заготовки – Пюре, повидло, конфеты из боярышника

Засахаренные ягоды

Самый простой и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму – это сделать их засахаренными.

1. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре (ее можно сделать, перемолов сахар в кофемолке).

2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, когда будете закладывать, слегка встряхивайте баночку. Так ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.

3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см, туда мы насыпем сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, полиэтиленовой крышкой не закрывайте ни в коем случае – ягодки задохнутся.

4. Примерно через два месяца ягоды можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре

1. Ягоды переберите, вымойте и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, так, чтобы она лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дайте им остыть, протрите через сито и горячими разложите в простерилизованные банки, которые нужно закатать.

2. Можно в такое пюре добавить немного сахара. На 1 кг ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавьте его в уже готовое пюре и сразу закатайте. Пюре будет хранится подольше.

3. Очень вкусно получается, если пюре из боярышника смешать с другими ягодами, например, с малиной. Смешивать нужно уже готовое пюре из обеих ягод. Возьмите по 1 кг, затем добавьте 300 г сахара и немного поварите все вместе, пока не загустеют, и закатайте.

Повидло

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг пюре из ягод положите 0,5 кг сахара и влейте стакан воды.

2. Все сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложку лимонной кислоты и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте.

Повидло из боярышника и облепихи

1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, а сахара – столько, сколько будет общий вес плодов. То есть на 1 кг боярышника и 1 кг облепихи нужно 2 кг.

2. Ягодки переберите, помойте, сложите в кастрюлю и влейте туда кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в банки.

3. Теперь банки нужно простерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 – и закатать.

Джем из боярышника с яблоками

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок по рецепту, описанному выше.

2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг, сложите эту смесь в кастрюлю, влейте литр воды и положите 1,5 кг сахара.

3. Все вместе поварите до нужной густоты и, разложив по банкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

1. Возьмите 1 кг пюре из плодов, 500 г сахара, 100 г крахмала и немного сахарной пудры.

2. Пюре смешайте с сахаром и в кастрюле поварите до тех пор, пока его объем не уменьшится в полтора-два раза.

3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.

4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противень тонким слоем. Если любите конфеты с орехами, то на этом этапе можете добавить измельченные орехи. Из этого теста нарежьте любые фигурки, какие вам захочется.

5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Если вы хотите подольше хранить такие конфеты, сложите их в банку и поставьте в холодильник.

Подливка к блинам и оладьям

Делается очень быстро, для этого в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если вы измельчите сушеные плоды ягод и добавите их в тесто для выпечки.

Сок

1. Ягоды переберите, вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, так, чтобы она только покрывала плоды, и варите час.

2. Протрите через сито ягоды и добавьте на 1 кг литр воды и 100 г сахара. Все хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.

3. Разлейте горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Квас из боярышника

Нам понадобится: боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 литров.

1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.

2. Добавьте в пюре воду, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли

1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте полчайной ложки меда и корицу на кончике ножа.

2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда – коктейль готов!

Кушанья из боярышника приносят огромную пользу здоровью. К тому же они очень вкусные.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки – Пюре, повидло, конфеты из боярышника

Засахаренные ягоды

Самый простой и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму – это сделать их засахаренными.

1. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре (ее можно сделать, перемолов сахар в кофемолке).

2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, когда будете закладывать, слегка встряхивайте баночку. Так ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.

3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см, туда мы насыпем сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, полиэтиленовой крышкой не закрывайте ни в коем случае – ягодки задохнутся.

4. Примерно через два месяца ягоды можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре

1. Ягоды переберите, вымойте и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, так, чтобы она лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дайте им остыть, протрите через сито и горячими разложите в простерилизованные банки, которые нужно закатать.

2. Можно в такое пюре добавить немного сахара. На 1 кг ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавьте его в уже готовое пюре и сразу закатайте. Пюре будет хранится подольше.

3. Очень вкусно получается, если пюре из боярышника смешать с другими ягодами, например, с малиной. Смешивать нужно уже готовое пюре из обеих ягод. Возьмите по 1 кг, затем добавьте 300 г сахара и немного поварите все вместе, пока не загустеют, и закатайте.

Повидло

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг пюре из ягод положите 0,5 кг сахара и влейте стакан воды.

2. Все сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложку лимонной кислоты и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте.

Повидло из боярышника и облепихи

1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, а сахара – столько, сколько будет общий вес плодов. То есть на 1 кг боярышника и 1 кг облепихи нужно 2 кг.

2. Ягодки переберите, помойте, сложите в кастрюлю и влейте туда кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в банки.

3. Теперь банки нужно простерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 – и закатать.

Джем из боярышника с яблоками

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок по рецепту, описанному выше.

2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг, сложите эту смесь в кастрюлю, влейте литр воды и положите 1,5 кг сахара.

3. Все вместе поварите до нужной густоты и, разложив по банкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

1. Возьмите 1 кг пюре из плодов, 500 г сахара, 100 г крахмала и немного сахарной пудры.

2. Пюре смешайте с сахаром и в кастрюле поварите до тех пор, пока его объем не уменьшится в полтора-два раза.

3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.

4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противень тонким слоем. Если любите конфеты с орехами, то на этом этапе можете добавить измельченные орехи. Из этого теста нарежьте любые фигурки, какие вам захочется.

5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Если вы хотите подольше хранить такие конфеты, сложите их в банку и поставьте в холодильник.

Подливка к блинам и оладьям

Делается очень быстро, для этого в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если вы измельчите сушеные плоды ягод и добавите их в тесто для выпечки.

Сок

1. Ягоды переберите, вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, так, чтобы она только покрывала плоды, и варите час.

2. Протрите через сито ягоды и добавьте на 1 кг литр воды и 100 г сахара. Все хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.

3. Разлейте горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Квас из боярышника

Нам понадобится: боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 литров.

1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.

2. Добавьте в пюре воду, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли

1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте полчайной ложки меда и корицу на кончике ножа.

2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда – коктейль готов!

Кушанья из боярышника приносят огромную пользу здоровью. К тому же они очень вкусные.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи