Сок из шиповника с мякотью
На 400 мл пюре шиповника 400 мл воды, 150 г сахара.
Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2 мин.. и протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным на бланшировочной воде, нагреть до температуры 70оС и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин., литровые 25 мин..
Сироп из шиповника
1 л сока шиповника, 2 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.
Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5-6 мин. (до полного растворения сахара), добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить.
Джем из шиповника
1 кг шиповника, 400 г сахара, полстакана воды.
Зрелые плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.
Компот из шиповника
1 л воды, 1,5 кг сахара.
Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Затем шиповник вынуть из воды и на отваре приготовить сахарный сироп. Опустить в него шиповник, немного поварить и отставить на 12 ч. Затем прокипятить и разлить в подготовленные банки. Укупорить и пастеризовать под одеялом.
Варенье из шиповника
1 кг очищенного шиповника, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок 1 лимона.
Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки, очистить от семян и волосков и бланшировать 2 мин. в кипятке. Из воды, оставшейся от бланширования, приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на маленьком огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.
Сок из шиповника полезен при простудных заболеваниях.