Зимний салат
Ингредиенты: 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 150 мл 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки соли.
Приготовление: морковь почистить и натереть на крупной терке, удалить из перцев сердцевину и семечки и нарезать тонкой соломкой, помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток, потом сразу поместить под холодную воду и снять кожицу, мелко нарезать. Все овощи смешать, посолить и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре.
Для приготовления маринада смешиваем сахар, уксус и растительное масло и кипятим на слабом огне 3-5 минут.
Заливаем овощи горячим маринадом и тушим на слабом огне 25-30 минут. После чего раскладываем готовый салат в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Икра
Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 1 кг помидоров, 300 мл растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 100 г сахара, 3 головки чеснока, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 ст. ложка соли.
Приготовление: чищенную и мытую морковь прокрутить на мясорубке, помидоры порезать мелкими кубиками. Сложить эти овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Тушить на медленном огне около 2 часов. За 10 минут до конца приготовления добавить мелко рубленный чеснок и перец, а в самом конце добавить уксус. Все перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Морковь по-корейски
Ингредиенты: 1 кг моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 0,5 литра воды, 1 стакан растительного масла, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки 9-процентного уксуса, 4 ст. ложки соли.
Приготовление: морковь натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, или подавить прессом, смешать с морковью. Уложите на дно стерилизованной банки кусочек острого перца, плотно заполните банку морковью, смешанной с чесноком, и залейте все кипятком на 10-15 минут.
Слить воду с моркови, тут же залить все горячим маринадом и закатать крышкой.
Маринад: на 0,5 литра воды добавить 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 стакан растительного масла. Все ингредиенты смешать и кипятить 1 минуту.
На зиму из моркови
Ингредиенты: 2 кг моркови, 1 кг помидоров, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 100 г растительного масла, 10 шт. черного перца горошком, 0,5 ч.л. кориандра молотого, гвоздика.
Приготовление: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку. Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке затем обжарить на растительном масле до готовности. Добавить чеснок и пюре из помидоров. Тушить минут 15-20. Добавить соль, сахар и специи. В конце приготовления добавить уксус. Готовую заготовку разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из моркови и свеклы
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг яблок, 1 кг лука, 1кг помидоров, 250 мл растительного масла, соль, специи.
Приготовление: морковь и свеклу промыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Лук порезать полукольцами, помидоры – дольками. Смешать все ингредиенты и тушить 1-1,5 часа. В конце приготовления посолить, добавить специи.
Закатать в стерилизованные банки.
Маринованная морковь
Ингредиенты: 2 кг морковки, 3-4 стакана воды, 60 г сахара, 80 г соли, 10 горошин черного перца, 3 шт. лаврового листа, 120 мл уксуса, укроп.
Приготовление: морковь очистить и порезать кольцами. Сложить морковь в кастрюльку и добавить воду. Тушить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить сахар, соль, перец, лавровый лист. Тушить еще минут 10 и добавить зелень и уксус.
Готовую маринованную морковь закатать в стерилизованные банки.
Морковь также можно заморозить и засушить на зиму. Для этого необходимо выбирать плоды среднего размера морковь, без крупной сердцевины.
Замороженная морковь
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, сложить в пакеты, завязать и положить в морозильную камеру.
Сушеная морковь
Морковь помыть, почистить, бланшировать минут 15. Затем охладить и нарезать соломкой. Разложить на противень и сушить при температуре 70 градусов. Хранить в герметично закрытых емкостях.
Варенье из моркови
Свежую молодую морковь (1 кг) вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром (1 кг) и оставить на 1 сутки. Затем добавить 2-3 столовые ложки воды, варить до готовности, а перед окончанием варки добавить 2-3 г лимонной кислоты. Варенье разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Морковь не только приятна на вкус, но и полезна при различных заболеваний: малокровии, бронхите, при заживлении ран и особенно для глаз.