Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Запасы на зиму из капусты

Запасы на зиму из капусты

Салат зимний 

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.

Приготовление: в каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6%-ного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.

Приготовление: каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанная со сливами

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9%-ного уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

С помидорами и сладким перцем

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.

Приготовление: мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнет и поставить на холод.

В медовой заливке

Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г меда.

Приготовление: капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мед, залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке со сливами

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свеклы.

Приготовление: капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперек, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свеклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Капуста «Перечная»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70%-ного уксуса.

Приготовление: капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70%-ного уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление: капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу.

Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, ½ стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.

Приготовление: приготовить рассол – вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свеклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнет. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Маринованная цветная капуста (в трех вариантах заливки)

Ингредиенты для слабокислого маринада: 900 мл воды, 1/2 стакана 5%-ного уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5%-ного уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли.

Ингредиенты для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли, горький перец по вкусу.

Приготовление: капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.

Приготовление: белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Чимча по-другому

Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 200-250 г молотого красного перца, 60-80 г чеснока, 2 головки кочанного салата, 50 г соли, 1 ч. л. сахара.

Приготовление: приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством теплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно все смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Капуста «стопочками»

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свеклы, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.

Квашеные голубцы

Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить измельченный чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9%-ного уксуса и растительного масла, поставить под гнет. Через 2 дня голубцы готовы.

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст. л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление: капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

Салат из капусты с овощами

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана соли.

Приготовление: капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Запасы на зиму из капусты

Салат зимний 

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.

Приготовление: в каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6%-ного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.

Приготовление: каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанная со сливами

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9%-ного уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

С помидорами и сладким перцем

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.

Приготовление: мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнет и поставить на холод.

В медовой заливке

Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г меда.

Приготовление: капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мед, залить этим раствором капусту. Положить гнет и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке со сливами

Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свеклы.

Приготовление: капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперек, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свеклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Капуста «Перечная»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70%-ного уксуса.

Приготовление: капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70%-ного уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление: капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу.

Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, ½ стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.

Приготовление: приготовить рассол – вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свеклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнет. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Маринованная цветная капуста (в трех вариантах заливки)

Ингредиенты для слабокислого маринада: 900 мл воды, 1/2 стакана 5%-ного уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5%-ного уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли.

Ингредиенты для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли, горький перец по вкусу.

Приготовление: капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.

Приготовление: белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким теплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнет для закисания. Если капуста дает мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Чимча по-другому

Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 200-250 г молотого красного перца, 60-80 г чеснока, 2 головки кочанного салата, 50 г соли, 1 ч. л. сахара.

Приготовление: приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством теплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно все смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Капуста «стопочками»

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свеклы, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление: капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.

Квашеные голубцы

Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на терке для корейской моркови, добавить измельченный чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9%-ного уксуса и растительного масла, поставить под гнет. Через 2 дня голубцы готовы.

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст. л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление: капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

Салат из капусты с овощами

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана соли.

Приготовление: капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи