Кустарник высотой до 2 метров с красно-коричневыми ветвями – вот что представляет из себя шиповник коричный, обладающий ценными лечебными свойствами.
Побеги шиповника покрыты изогнутыми шипами, листья – с 5-7 листочками, цвет снизу серо-зеленый. Цветки у него одиночные, крупные, душистые, лепестки бледно- или темно-красные. Многочисленные односемянные орешковидные желтоватые плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный ложный плод с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Внутри стенки плода покрыты волосками. Цветет кустарник с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.
Кроме шиповника коричного используются другие виды: иглистый, морщинистый и другие. В мякоти плодов содержатся аскорбиновая кислота, сахара, каротин, витамин В2, органические кислоты, флавоноиды, витамин К. В семенах много жирного масла. Плоды шиповника – природный поливитаминный концентрат. Аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает умственную и физическую работоспособность.
Настой помогает при холециститах и гепатитах, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полстакана измельченных плодов заливают 500 мл кипятка в термосе на ночь. Процеживают, чтобы отфильтровать волоски – они повреждают слизистую пищеварительного тракта. Принимают по полстакана 2-3 раза в день. Масло из семян используется для лечения ожогов и обморожений.