В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время его получают синтетическим путем. Это соединение препятствует образованию язв, уменьшает проявления атеросклероза.
Однако использование чистого витамина U оказывает меньшее действие, чем натуральный капустный сок. Ведь тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидным и фунгицидным (подавляет рост грибов) действием.
Используют капустный сок в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом ускоряется восстановление тканей, сок оказывает благоприятное действие на кишечную микрофлору. Прекращаются или уменьшаются тошнота и рвота, изжога, запор. Назначают капустный сок обычно по полстакана 2-3 раза в день в теплом виде до еды. Капусту рекомендуют включать в рацион больных подагрой и желчнокаменной болезнью, потому что она практически не содержит пуриновых оснований.