Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Что можно приготовить из лука

Что можно приготовить из лука

САЛАТ ИЗ ЛУКА НА ЗИМУ

Ингредиенты: лук репчатый 1 кг, вода 0,6 л, уксус 0,1 л, сахар 250 г, пол-лимона, корица 2 шт., гвоздика 5 шт., соль по вкусу, перец горошком по вкусу, чеснок по вкусу, лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления: берем самый мелкий, но крепкий лук, очищаем его, заливаем водой с лимонным соком (из расчета половина лимона на 1 л воды) и кипятим в течение нескольких минут. Затем лук вынимаем, просушиваем, раскладываем по банкам для консервации (помытым). Добавляем в банки специи: лавровый лист по вкусу, 2-3 горошины черного перца, чеснок – 1-2 зубчика, корицу и гвоздику. Заливаем маринадом. По желанию можно закладывать так: слой лука, слой колец красного перца. Заливать горячим маринадом (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 1 стакан 8-процентного уксуса). Закрываем банки и стерилизуем в течение 40 минут (для литровых банок).

Лук маринованный

Состав заливки: на 1 л воды – 2/3 стакана 9-процентного уксуса. На литровую банку – по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г поваренной соли на 1 л воды) и поместить в холодное место на двое суток. После этого лук должен стать почти прозрачным. Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Лук с солью

Лук очистить, нарезать кольцами и уложить в банки, пересыпая солью. Сверху насыпать слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.

Лук-порей маринованный

Вам понадобится: маринад (на 1 л воды):100 г сахарного песка или меда, 50 г соли, 100 г яблочного уксуса.

Лук-порей, его этилированную часть без перьев, тщательно промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин., уложить плотно, располагая вертикально в стерильные банки, залить кипящим маринадом и закатать.

Лук зеленый квашеный

Вам понадобится: 1 кг лука зеленого, 50 г соли.

Срезанные перья лука перебрать, удалив засохшие, вялые и поврежденные вредителями или болезнями, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, затем плотно уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать солью. Сверху положить кружок и гнет. Через сутки проследить, чтобы зелень была покрыта выделившимся рассолом. Если этого не произойдет, необходимо увеличить гнет либо добавить небольшое количество кипяченой охлажденной воды. Засаливается зеленый лук в течение двух-трех недель.

Лук зеленый квашеный можно употреблять как в салаты, первые блюда, так и как приправа к мясным и рыбным блюдам, для бутербродов.

Засаливать можно перья любых сортов лука – и однолетних и многолетних, но последние намного ароматнее.

Остро-пряный лук с чесноком, перцем и зеленью

Для приготовления пряного лука вам понадобится: мелкий лук, очищенный от шелухи – 1 кг, 3 гвоздики, 6 горошин душистого и столько же черного перца, 3 листика лаврушки, очищенный чеснок – 12 зубчиков, петрушка – зелень и корень, болгарский перец – 3 штучки, горький перчик – 1 стручок, пол-литра уксуса, 0,4 л воды, а также сахар в количестве 8 ч. ложек.

Все овощи хорошо промыть, вытереть чистым полотенцем. Сладкий перец нарезать на небольшие полоски, а горький – на кружочки. Зелень порезать крупно, а петрушку – соломкой.

После этого все пряности уложить в 2-3 маленькие баночки. Поверх пряностей уложить лук (до полного заполнения банки!). Сверху залить прокипяченной заливкой из уксуса, воды и сахара. Баночки закрыть металлическими крышками, поставить вниз горлышком на чистую ткань, укутать теплым материалом. Дать им остыть и убрать в погреб на хранение.

Луковый конфитюр

Конфитюр представляет собой продукт, который содержит в себе ягоды или фрукты, сваренные в сахаре. Как правило, он имеет желеобразную структуру, и подобен варенью или джему. В данном случае конфитюр готовится не из фруктов или ягод, а из овоща, имеющего горький вкус. Это всеми любимый лук. Однако мы его привыкли добавлять исключительно в соленые блюда.

Ингредиенты: красный лук – 500 г, вода или сухое вино – 50 мл, сахар – 35 г, растительное масло – 25 мл, сок половинки лимона, перец черный молотый – на кончике ножа, соль – щепотка.

Приготовление: лук нарежьте либо полукольцами, либо четвертинками.

В кастрюлю с толстым дном (нержавеющую) налейте растительное масло. Туда же поместите лук. Потомите его около пяти минут.

Далее добавьте все необходимые специи, залейте водой и лимонным соком.

Варите лук под закрытой крышкой на медленном огне до загустения около 30 или 40 минут. Периодически открывайте крышку и тщательно перемешивайте.

Откройте крышку и включите огонь немного сильнее, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость и конфитюр стал густым. Теперь его можно снимать с огня и укладывать в стерильную банку.

Подавать луковый конфитюр лучше всего к мясу. Кроме того, этот замечательный продукт можно подавать с тостами или сыром. Также конфитюр может стать отличной начинкой для пирожков или корзиночек.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Что можно приготовить из лука

САЛАТ ИЗ ЛУКА НА ЗИМУ

Ингредиенты: лук репчатый 1 кг, вода 0,6 л, уксус 0,1 л, сахар 250 г, пол-лимона, корица 2 шт., гвоздика 5 шт., соль по вкусу, перец горошком по вкусу, чеснок по вкусу, лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления: берем самый мелкий, но крепкий лук, очищаем его, заливаем водой с лимонным соком (из расчета половина лимона на 1 л воды) и кипятим в течение нескольких минут. Затем лук вынимаем, просушиваем, раскладываем по банкам для консервации (помытым). Добавляем в банки специи: лавровый лист по вкусу, 2-3 горошины черного перца, чеснок – 1-2 зубчика, корицу и гвоздику. Заливаем маринадом. По желанию можно закладывать так: слой лука, слой колец красного перца. Заливать горячим маринадом (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 1 стакан 8-процентного уксуса). Закрываем банки и стерилизуем в течение 40 минут (для литровых банок).

Лук маринованный

Состав заливки: на 1 л воды – 2/3 стакана 9-процентного уксуса. На литровую банку – по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г поваренной соли на 1 л воды) и поместить в холодное место на двое суток. После этого лук должен стать почти прозрачным. Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Лук с солью

Лук очистить, нарезать кольцами и уложить в банки, пересыпая солью. Сверху насыпать слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.

Лук-порей маринованный

Вам понадобится: маринад (на 1 л воды):100 г сахарного песка или меда, 50 г соли, 100 г яблочного уксуса.

Лук-порей, его этилированную часть без перьев, тщательно промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин., уложить плотно, располагая вертикально в стерильные банки, залить кипящим маринадом и закатать.

Лук зеленый квашеный

Вам понадобится: 1 кг лука зеленого, 50 г соли.

Срезанные перья лука перебрать, удалив засохшие, вялые и поврежденные вредителями или болезнями, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, затем плотно уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать солью. Сверху положить кружок и гнет. Через сутки проследить, чтобы зелень была покрыта выделившимся рассолом. Если этого не произойдет, необходимо увеличить гнет либо добавить небольшое количество кипяченой охлажденной воды. Засаливается зеленый лук в течение двух-трех недель.

Лук зеленый квашеный можно употреблять как в салаты, первые блюда, так и как приправа к мясным и рыбным блюдам, для бутербродов.

Засаливать можно перья любых сортов лука – и однолетних и многолетних, но последние намного ароматнее.

Остро-пряный лук с чесноком, перцем и зеленью

Для приготовления пряного лука вам понадобится: мелкий лук, очищенный от шелухи – 1 кг, 3 гвоздики, 6 горошин душистого и столько же черного перца, 3 листика лаврушки, очищенный чеснок – 12 зубчиков, петрушка – зелень и корень, болгарский перец – 3 штучки, горький перчик – 1 стручок, пол-литра уксуса, 0,4 л воды, а также сахар в количестве 8 ч. ложек.

Все овощи хорошо промыть, вытереть чистым полотенцем. Сладкий перец нарезать на небольшие полоски, а горький – на кружочки. Зелень порезать крупно, а петрушку – соломкой.

После этого все пряности уложить в 2-3 маленькие баночки. Поверх пряностей уложить лук (до полного заполнения банки!). Сверху залить прокипяченной заливкой из уксуса, воды и сахара. Баночки закрыть металлическими крышками, поставить вниз горлышком на чистую ткань, укутать теплым материалом. Дать им остыть и убрать в погреб на хранение.

Луковый конфитюр

Конфитюр представляет собой продукт, который содержит в себе ягоды или фрукты, сваренные в сахаре. Как правило, он имеет желеобразную структуру, и подобен варенью или джему. В данном случае конфитюр готовится не из фруктов или ягод, а из овоща, имеющего горький вкус. Это всеми любимый лук. Однако мы его привыкли добавлять исключительно в соленые блюда.

Ингредиенты: красный лук – 500 г, вода или сухое вино – 50 мл, сахар – 35 г, растительное масло – 25 мл, сок половинки лимона, перец черный молотый – на кончике ножа, соль – щепотка.

Приготовление: лук нарежьте либо полукольцами, либо четвертинками.

В кастрюлю с толстым дном (нержавеющую) налейте растительное масло. Туда же поместите лук. Потомите его около пяти минут.

Далее добавьте все необходимые специи, залейте водой и лимонным соком.

Варите лук под закрытой крышкой на медленном огне до загустения около 30 или 40 минут. Периодически открывайте крышку и тщательно перемешивайте.

Откройте крышку и включите огонь немного сильнее, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость и конфитюр стал густым. Теперь его можно снимать с огня и укладывать в стерильную банку.

Подавать луковый конфитюр лучше всего к мясу. Кроме того, этот замечательный продукт можно подавать с тостами или сыром. Также конфитюр может стать отличной начинкой для пирожков или корзиночек.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи