Четверг, 28 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные заготовки из чеснока

Вкусные заготовки из чеснока

В маринаде

1 литр воды скипятить, добавить 3 г лаврового листа, 15-20 г соли, 1 л 9-процентного уксуса.

Очищенный чеснок уложить в маленькие баночки, переложить его слоем сладкого красного перца и залить полученным маринадом.

Баночки стерелизовать 15 минут при температуре 85 градусов.

Маринованный чеснок

Продукты: чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Для маринада: на 0,5 л банку – 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: чеснок разобрать на зубчики, очистить и вымыть. В банки уложить чеснок, лавровый лист, перец. Налить в банку кипяток, чтобы чеснок был покрыт полностью. Добавить в банку соль, сахар и уксус. Поставить банку с водой для стерилизации на 5 минут. Не закатывать. Чеснок будет готов через 2-3 суток.

Молодой чеснок маринованный

Взять головки молодого чеснока, пока зубки еще свежи. Дольки, очищенные от шелухи, ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить в прогретые чистые банки и залить кипящей заливкой, приготовленной с добавлением соли и сахара.

Заливку прокипятить 2 минуты, снять с огня. Когда она слегка остынет, добавить 9-процентный столовый уксус, все размешать и залить в банки на 1,5 см ниже верхнего края банки.

Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закупорить.

Для заливки – 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90-100 г уксуса.

Чеснок, маринованный головками

Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» – стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней.

По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса).

Хранить чеснок в прохладном месте.

На 1 кг чеснока – 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса.

Маринованный зубчиками

Сначала нужно приготовить маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, черный перец, лавровый лист, хмели-сунели. Нагреть до кипения, тут же снять и охладить. Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку.

Поместить подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарить кипящей соленой водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладить, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.

Подготовленный чеснок уложить в банку и залить маринадом.

Банку прикрыть листом плотной бумаги, обвязать шпагатом и хранить при температуре 15-22°С.

Для заливки – 200 г воды, 200 г 9-процентного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. ложки хмели-сунели.

Чеснок малосольный

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них оболочку. Приготовить рассол, в трехлитровую стеклянную бутыль положить зелень для засолки: листья черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем туда же уложить подготовленный чеснок и залить рассолом – он должен полностью покрывать чеснок.

Бутыль закрыть двойным слоем марли, обвязать шпагатом и оставить при температуре 15-22°С.

Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Для рассола – 1 л теплой воды, 80 г соли.

Среднеазиатская приправа лозиджан

400 г чеснока, 100 мл растительного масла, 20 г красного молотого жгучего перца или 25 г черного молотого перца.

Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс (чесночницу) или растолките в ступке. Масло перекалите на сковороде, снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте в него толченый чеснок, хорошенько перемешайте и дайте остыть. Когда смесь охладится до комнатной температуры, добавьте в нее перец, размешайте и переложите в чистую сухую банку. Храните приправу в плотно закрытой банке в холодильнике и добавляйте к супам.

И наш совет: перед тем как очищать зубки чеснока, ненадолго опустите их в горячую воду – тогда кожица будет сниматься гораздо легче.

Приправа с хреном

1-2 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г хрена.

Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками, чеснок и хрен очистите, затем пропустите все через мясорубку, разложите смесь по чистым сухим банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Используйте смесь как приправу и как закуску, а также в качестве общеукрепляющего средства в холодное время года.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные заготовки из чеснока

В маринаде

1 литр воды скипятить, добавить 3 г лаврового листа, 15-20 г соли, 1 л 9-процентного уксуса.

Очищенный чеснок уложить в маленькие баночки, переложить его слоем сладкого красного перца и залить полученным маринадом.

Баночки стерелизовать 15 минут при температуре 85 градусов.

Маринованный чеснок

Продукты: чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Для маринада: на 0,5 л банку – 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: чеснок разобрать на зубчики, очистить и вымыть. В банки уложить чеснок, лавровый лист, перец. Налить в банку кипяток, чтобы чеснок был покрыт полностью. Добавить в банку соль, сахар и уксус. Поставить банку с водой для стерилизации на 5 минут. Не закатывать. Чеснок будет готов через 2-3 суток.

Молодой чеснок маринованный

Взять головки молодого чеснока, пока зубки еще свежи. Дольки, очищенные от шелухи, ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить в прогретые чистые банки и залить кипящей заливкой, приготовленной с добавлением соли и сахара.

Заливку прокипятить 2 минуты, снять с огня. Когда она слегка остынет, добавить 9-процентный столовый уксус, все размешать и залить в банки на 1,5 см ниже верхнего края банки.

Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закупорить.

Для заливки – 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90-100 г уксуса.

Чеснок, маринованный головками

Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» – стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней.

По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса).

Хранить чеснок в прохладном месте.

На 1 кг чеснока – 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса.

Маринованный зубчиками

Сначала нужно приготовить маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, черный перец, лавровый лист, хмели-сунели. Нагреть до кипения, тут же снять и охладить. Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку.

Поместить подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарить кипящей соленой водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладить, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.

Подготовленный чеснок уложить в банку и залить маринадом.

Банку прикрыть листом плотной бумаги, обвязать шпагатом и хранить при температуре 15-22°С.

Для заливки – 200 г воды, 200 г 9-процентного уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. ложки хмели-сунели.

Чеснок малосольный

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них оболочку. Приготовить рассол, в трехлитровую стеклянную бутыль положить зелень для засолки: листья черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем туда же уложить подготовленный чеснок и залить рассолом – он должен полностью покрывать чеснок.

Бутыль закрыть двойным слоем марли, обвязать шпагатом и оставить при температуре 15-22°С.

Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Для рассола – 1 л теплой воды, 80 г соли.

Среднеазиатская приправа лозиджан

400 г чеснока, 100 мл растительного масла, 20 г красного молотого жгучего перца или 25 г черного молотого перца.

Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс (чесночницу) или растолките в ступке. Масло перекалите на сковороде, снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте в него толченый чеснок, хорошенько перемешайте и дайте остыть. Когда смесь охладится до комнатной температуры, добавьте в нее перец, размешайте и переложите в чистую сухую банку. Храните приправу в плотно закрытой банке в холодильнике и добавляйте к супам.

И наш совет: перед тем как очищать зубки чеснока, ненадолго опустите их в горячую воду – тогда кожица будет сниматься гораздо легче.

Приправа с хреном

1-2 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г хрена.

Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками, чеснок и хрен очистите, затем пропустите все через мясорубку, разложите смесь по чистым сухим банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Используйте смесь как приправу и как закуску, а также в качестве общеукрепляющего средства в холодное время года.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи