Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЧем полезен базилик?

Чем полезен базилик?

– Очень прошу рассказать о базилике. На каких почвах его лучше выращивать, какие предшественники для него являются лучшими?

Н. В. КРЫЛОВА

Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. А как эта пряность облагораживает вкус салатов, похлебок, подливок – стоит попробовать каждому. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. За приятный запах и называют этот овощ «душки».

Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Душки умножают аппетитность и грибов, и огурцов. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика. «Породнившись» с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда. Даже ломтики сыра, на что уж богатые собственным запахом, и те обогащаются от соседства с душками.

Собой базилик скромен и знатен только на столе. Растение это высотой 40-60 см, стебель у него ветвистый. Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями.

Поскольку этот пряный овощ – выходец с юга, на огороде ему надо отвести солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшими предшественниками надо считать огурец, кабачок, лук, морковь. Разводить душки лучше рассадой, так быстрее овощ и к столу поспевает, и больше ароматной зелени получается. Сажают по два куста в гнездо 45×70 см. Как однолетник базилик за сезон успевает вырасти и дать семена.

Ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там почетом. Знаменитый врач Средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию душки завезены в начале XVII столетия. Свежие листья базилика ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная…». О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют смягчающие припарки.

Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько урожаев душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой – в теплице или на подоконнике в цветочных горшках. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках.

На грядках душки бывают четырех форм: мелкой, крупной, ложковидной и низкорослой. Мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны. Обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом. Бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые. Ложковидный, или кораблевидный базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев – корытцем. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам и огородникам.

Юлия ПАВЛОВА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Чем полезен базилик?

– Очень прошу рассказать о базилике. На каких почвах его лучше выращивать, какие предшественники для него являются лучшими?

Н. В. КРЫЛОВА

Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. А как эта пряность облагораживает вкус салатов, похлебок, подливок – стоит попробовать каждому. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. За приятный запах и называют этот овощ «душки».

Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Душки умножают аппетитность и грибов, и огурцов. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика. «Породнившись» с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда. Даже ломтики сыра, на что уж богатые собственным запахом, и те обогащаются от соседства с душками.

Собой базилик скромен и знатен только на столе. Растение это высотой 40-60 см, стебель у него ветвистый. Цветки белые или розовые, расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями.

Поскольку этот пряный овощ – выходец с юга, на огороде ему надо отвести солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшими предшественниками надо считать огурец, кабачок, лук, морковь. Разводить душки лучше рассадой, так быстрее овощ и к столу поспевает, и больше ароматной зелени получается. Сажают по два куста в гнездо 45×70 см. Как однолетник базилик за сезон успевает вырасти и дать семена.

Ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там почетом. Знаменитый врач Средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию душки завезены в начале XVII столетия. Свежие листья базилика ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная…». О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют смягчающие припарки.

Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько урожаев душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой – в теплице или на подоконнике в цветочных горшках. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках.

На грядках душки бывают четырех форм: мелкой, крупной, ложковидной и низкорослой. Мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны. Обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом. Бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые. Ложковидный, или кораблевидный базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев – корытцем. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам и огородникам.

Юлия ПАВЛОВА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи