После съема плоды нужно охладить и поместить на хранение при низкой температуре и высокой относительной влажности.
Повышенная температура вызывает быстрый распад хлорофилла (зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез) в клетках, слишком низкая – может отрицательно влиять на сохранность плодов (температура замерзания яблок -1,4-1,8°С).
Лучшей температурой для многих сортов считается 0°С, для яблок сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко – температура 2-3оС. Чтобы снизить температуру (при отсутствии льда или снега), помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Температуру измеряют двумя термометрами. Один подвешен близко к полу и месту, где вентилируется воздух (около двери, окна), другой – находится рядом с упакованными плодами.