Среда, 8 мая, 2024
ДомойПодспорьеУзкие грядки

Узкие грядки

Ширина грядок при традиционном способе посадки овощей чаще всего бывает от полутора до двух метров. Борозды между ними 20-30 см, а то и уже.

Растения на таких грядках, особенно в середине, часто болеют и подвергаются загниванию, вредители буйствуют с весны до зимы, сорнякам здесь вольготно. Из-за чего овощи вырастают мелкие, плохо хранятся. В конце концов плодородие почвы падает. Земля становится истощенной и плотной.

Однако не все уж так плохо на данных грядках. Крайние растения по сравнению с теми, которые в середине посадки, выглядят довольно солидно, ничем не болеют и дают повышенный урожай. Именно это и подсмотрел в своем огороде дальневосточник Игорь Иванович Лядов. И после многих экспериментов, проб и ошибок пришел к выводу: надо искать менее трудоемкий способ выращивания овощей.


Решение пришло не сразу. Но постепенно земледелец стал переходить на освоение огородной площади путем применения агрономических приемов исключительно на узких грядках.


Овощеводство на узких грядках, разработанное Джоном Митлайдером, пришло в Россию в 1989 году. Многие огородники, восхищаясь им, стали копировать метод американца, тратя огромные деньги на покупку искусственных порошков. И действительно, в первое время урожай на грядках был у них довольно высоким.

Но с годами он стал стремительно падать. К тому же плоды, взлелеянные химией, имели неестественный вкус. Но самое досадное было то, что земля, питаемая минеральными удобрениями, утратила былое здоровье, исчезли поддерживавшие ее плодородие почвенные организмы, появились болезни и патогены, и выращивать овощи стало опасно.

Однако не всем овощеводам свойственно слепое копирование. Тот же Лядов нашел в иноземном методе рациональное зерно. Узкие грядки с широкими проходами между ними имели хорошую освещенность. Каждое растение омывалось лучами солнца. Фотосинтез растений ускорился. Соединение почвенной и солнечной энергий проходило активно, побуждая листовой аппарат и корневую систему огородных культур усилить обмен проходящих по тканям стеблей питательных соков и газов.

Из разработок агрономов-природников Лядов знал, что 70-80% питания растения получают из того самого воздуха, который пронизывают солнечные лучи. И корневое кормление культуры за счет переработчиков почвы было взято Лядовым во внимание. Исключив минеральные удобрения, он ввел вместо них органические, навсегда для себя решив пополнять огородные грядки органикой, какая была у него под рукой.

После уборки овощей, будь это осенью или летом, он сеял зеленые удобрения. Отпала необходимость заряжать грядки компостом из кучи. Грядки сами по себе превращались в этот компост.

А чтобы не вымывалось из грядок питательное вещество, он огородил их строительным материалом, используя для этого кирпич, камни, шифер, брус, но чаще  доски. Грядки стали напоминать короба. Внизу – растительные остатки (трава, солома, листва). Затем – компост, или навоз, или проливаемый на органику настой трав. В верхнем слое – земля с проходов.

Огороженные грядки надежно защищены как от ливневой, так и от снежной воды. Иногда в середине лета дождь не прекращался по трое суток. За полчаса может залить весь огород. Грядки же у Лядова подняты над дорожками на 15-25 см. И вода им не причиняет вреда.

Проходы меж грядок огородник мульчирует песком, опилками, рубероидом, а в последнее время – газонной травой, раз в месяц скашивая ее с дорожек. Огород стал не только плодоносящим, но и красивым. Ранним летом на нем пируют цветы. Поздним летом и осенью – помидоры, капуста, лук, огурцы… Словом, все то, что потребно семье для стола, который ломится от огородного изобилия.

Огородник стремится сажать культуры на грядки так, чтобы они не мешали друг другу. Как на шахматной доске, в два ряда высаживает баклажаны, томаты и перцы. В три-четыре ряда – лук, чеснок, свеклу, морковь и салаты. Главное, чтобы листву омывали потоки тепла и света.

В контрастные дни, когда холодит или очень жарко, овощевод укрывает посадки защитным материалом. Опорами для укрытия служат пластмассовые шланги и дуги. Вставляет их концами во вбитые с обеих сторон грядки колышки и расстилает по ним нетканку или полиэтилен.

Эксплуатация узких грядок позволяет Лядову независимо от погоды уверенно вести овощеводческие дела. Корнеплоды, клубни и ягоды у него – постоянно здоровые, чистые, десертного вкуса. Урожайность на грядках в два раза выше, чем у соседей.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Узкие грядки

Ширина грядок при традиционном способе посадки овощей чаще всего бывает от полутора до двух метров. Борозды между ними 20-30 см, а то и уже.

Растения на таких грядках, особенно в середине, часто болеют и подвергаются загниванию, вредители буйствуют с весны до зимы, сорнякам здесь вольготно. Из-за чего овощи вырастают мелкие, плохо хранятся. В конце концов плодородие почвы падает. Земля становится истощенной и плотной.

Однако не все уж так плохо на данных грядках. Крайние растения по сравнению с теми, которые в середине посадки, выглядят довольно солидно, ничем не болеют и дают повышенный урожай. Именно это и подсмотрел в своем огороде дальневосточник Игорь Иванович Лядов. И после многих экспериментов, проб и ошибок пришел к выводу: надо искать менее трудоемкий способ выращивания овощей.


Решение пришло не сразу. Но постепенно земледелец стал переходить на освоение огородной площади путем применения агрономических приемов исключительно на узких грядках.


Овощеводство на узких грядках, разработанное Джоном Митлайдером, пришло в Россию в 1989 году. Многие огородники, восхищаясь им, стали копировать метод американца, тратя огромные деньги на покупку искусственных порошков. И действительно, в первое время урожай на грядках был у них довольно высоким.

Но с годами он стал стремительно падать. К тому же плоды, взлелеянные химией, имели неестественный вкус. Но самое досадное было то, что земля, питаемая минеральными удобрениями, утратила былое здоровье, исчезли поддерживавшие ее плодородие почвенные организмы, появились болезни и патогены, и выращивать овощи стало опасно.

Однако не всем овощеводам свойственно слепое копирование. Тот же Лядов нашел в иноземном методе рациональное зерно. Узкие грядки с широкими проходами между ними имели хорошую освещенность. Каждое растение омывалось лучами солнца. Фотосинтез растений ускорился. Соединение почвенной и солнечной энергий проходило активно, побуждая листовой аппарат и корневую систему огородных культур усилить обмен проходящих по тканям стеблей питательных соков и газов.

Из разработок агрономов-природников Лядов знал, что 70-80% питания растения получают из того самого воздуха, который пронизывают солнечные лучи. И корневое кормление культуры за счет переработчиков почвы было взято Лядовым во внимание. Исключив минеральные удобрения, он ввел вместо них органические, навсегда для себя решив пополнять огородные грядки органикой, какая была у него под рукой.

После уборки овощей, будь это осенью или летом, он сеял зеленые удобрения. Отпала необходимость заряжать грядки компостом из кучи. Грядки сами по себе превращались в этот компост.

А чтобы не вымывалось из грядок питательное вещество, он огородил их строительным материалом, используя для этого кирпич, камни, шифер, брус, но чаще  доски. Грядки стали напоминать короба. Внизу – растительные остатки (трава, солома, листва). Затем – компост, или навоз, или проливаемый на органику настой трав. В верхнем слое – земля с проходов.

Огороженные грядки надежно защищены как от ливневой, так и от снежной воды. Иногда в середине лета дождь не прекращался по трое суток. За полчаса может залить весь огород. Грядки же у Лядова подняты над дорожками на 15-25 см. И вода им не причиняет вреда.

Проходы меж грядок огородник мульчирует песком, опилками, рубероидом, а в последнее время – газонной травой, раз в месяц скашивая ее с дорожек. Огород стал не только плодоносящим, но и красивым. Ранним летом на нем пируют цветы. Поздним летом и осенью – помидоры, капуста, лук, огурцы… Словом, все то, что потребно семье для стола, который ломится от огородного изобилия.

Огородник стремится сажать культуры на грядки так, чтобы они не мешали друг другу. Как на шахматной доске, в два ряда высаживает баклажаны, томаты и перцы. В три-четыре ряда – лук, чеснок, свеклу, морковь и салаты. Главное, чтобы листву омывали потоки тепла и света.

В контрастные дни, когда холодит или очень жарко, овощевод укрывает посадки защитным материалом. Опорами для укрытия служат пластмассовые шланги и дуги. Вставляет их концами во вбитые с обеих сторон грядки колышки и расстилает по ним нетканку или полиэтилен.

Эксплуатация узких грядок позволяет Лядову независимо от погоды уверенно вести овощеводческие дела. Корнеплоды, клубни и ягоды у него – постоянно здоровые, чистые, десертного вкуса. Урожайность на грядках в два раза выше, чем у соседей.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи