Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПодспорьеНеотложные хлопоты огородников

Неотложные хлопоты огородников

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами.

Снимаются и убираются под навес временные каркасы парников и укрытий, собираются и ставятся под крышу колья и тычины, чтобы не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищаются от земли и убираются в сарай. Вся поливочная техника – шланги, ведра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы – прячутся до следующего сезона. Древесный мусор сжигается, растительный складывается на перегнивание, дорожки очищаются. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.

Свозится в дом «огородная барыня» – белокочанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься.

Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. В одних местах любят капусту квасить вместе с яблоками, в других – с клюквой, но чаще всего обходятся лишь добавлением моркови. Соль как консервант, разумеется, в любом случае обязательна. Обычно на 1 кг капусты кладут 20 г соли, лучше крупного помола. Тертую морковь добавляют по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем ею набивают кадку, которую около недели держат в тепле. За это время капуста даст сок и газы. Выпускают газы с помощью скалки: два раза в сутки ею протыкают содержимое кадки. Капусту накрывают чистым деревянным кружком, лучше дубовым, сверху ставят гнет (камень).

Можем порекомендовать и другой способ засолки капусты. Он тоже прост. Зачищенные кочаны измельчают, кто сечкой, кто ножом, но лучше всего с помощью шинковки. Шинкованная капуста выглядит красиво, в кадку набивают не крошево, а продолговатые полоски листьев.

Они и в блюдах смотрятся аппетитно. Измельченную капусту вместе с тертой морковью плотно укладывают в кадку, затем массу заливают рассолом. Готовят его так: в 8 л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают, как войдет, потом кладут гнет. В отличие от первого (сухого) способа этот позволяет получить вкусную капусту всего через несколько дней.

А что делают в эту пору с цветной капустой, если ее запас достаточно большой? Оказывается, цветную капусту глубокой осенью и в предзимье можно доращивать, по существу увеличивать урожай, причем весьма заметно. Прием отработан давно и сводится к следующему.

Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. Вынутую землю складывают неподалеку – она нужна в начале весны. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо пролить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Под одну раму помещается 35-50 растений. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (-1°С и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их – листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они – свежие, весомые головки капусты! Масса их утроилась: при закладке головки были по 100 г, а при съеме – 300 г и даже более.

Кто не имеет глубокого парника, доращивает капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и, само собой, следить за температурой, не давая ей опускаться ниже нуля градусов. Где требуется утепление, о нем тоже не забывают.

Чтобы закончить разговор о капусте, расскажем, как получить ее семена в домашних условиях. Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето. В первый год капусту на семена выращивают так же, как на еду. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную выдергивают с корнями. Кочан – это огромная разросшаяся почка.

В пазухах листьев, в кочерыге заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6-8°С). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветочные стрелки.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны. Как хранят такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой, так они меньше подсыхают.

Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков. Иначе они погниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора маточники готовить к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах.

Александр СТРИЖЕВ

Цветную капусту можно доращивать и глубокой осенью.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Неотложные хлопоты огородников

Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами.

Снимаются и убираются под навес временные каркасы парников и укрытий, собираются и ставятся под крышу колья и тычины, чтобы не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищаются от земли и убираются в сарай. Вся поливочная техника – шланги, ведра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы – прячутся до следующего сезона. Древесный мусор сжигается, растительный складывается на перегнивание, дорожки очищаются. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.

Свозится в дом «огородная барыня» – белокочанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься.

Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. В одних местах любят капусту квасить вместе с яблоками, в других – с клюквой, но чаще всего обходятся лишь добавлением моркови. Соль как консервант, разумеется, в любом случае обязательна. Обычно на 1 кг капусты кладут 20 г соли, лучше крупного помола. Тертую морковь добавляют по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем ею набивают кадку, которую около недели держат в тепле. За это время капуста даст сок и газы. Выпускают газы с помощью скалки: два раза в сутки ею протыкают содержимое кадки. Капусту накрывают чистым деревянным кружком, лучше дубовым, сверху ставят гнет (камень).

Можем порекомендовать и другой способ засолки капусты. Он тоже прост. Зачищенные кочаны измельчают, кто сечкой, кто ножом, но лучше всего с помощью шинковки. Шинкованная капуста выглядит красиво, в кадку набивают не крошево, а продолговатые полоски листьев.

Они и в блюдах смотрятся аппетитно. Измельченную капусту вместе с тертой морковью плотно укладывают в кадку, затем массу заливают рассолом. Готовят его так: в 8 л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают, как войдет, потом кладут гнет. В отличие от первого (сухого) способа этот позволяет получить вкусную капусту всего через несколько дней.

А что делают в эту пору с цветной капустой, если ее запас достаточно большой? Оказывается, цветную капусту глубокой осенью и в предзимье можно доращивать, по существу увеличивать урожай, причем весьма заметно. Прием отработан давно и сводится к следующему.

Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. Вынутую землю складывают неподалеку – она нужна в начале весны. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо пролить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Под одну раму помещается 35-50 растений. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (-1°С и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их – листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они – свежие, весомые головки капусты! Масса их утроилась: при закладке головки были по 100 г, а при съеме – 300 г и даже более.

Кто не имеет глубокого парника, доращивает капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и, само собой, следить за температурой, не давая ей опускаться ниже нуля градусов. Где требуется утепление, о нем тоже не забывают.

Чтобы закончить разговор о капусте, расскажем, как получить ее семена в домашних условиях. Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето. В первый год капусту на семена выращивают так же, как на еду. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную выдергивают с корнями. Кочан – это огромная разросшаяся почка.

В пазухах листьев, в кочерыге заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6-8°С). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветочные стрелки.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны. Как хранят такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой, так они меньше подсыхают.

Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков. Иначе они погниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора маточники готовить к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах.

Александр СТРИЖЕВ

Цветную капусту можно доращивать и глубокой осенью.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи