Очищать и резать овощи надо непосредственно перед приготовлением консервов. Не следует долго держать их в воде, так как часть витаминов растворится.
***
Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко острым ножом.
***
Кожицу с томатов можно снять, если их предварительно опустить на несколько секунд в кипящую воду.
***
Капустный рассол можно применять весной для заправки разных овощных салатов вместо уксуса и лимонного сока: и вкуснее, и витаминов больше.
***
Если цветную капусту положить перед бланшировкой в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, то она сохранит белый цвет при тепловой обработке в открытой посуде на сильном огне.
***
Применять для соления и квашения посуду из алюминия, меди и железа нельзя, так как эти металлы растворяются в молочной кислоте.
***
Томаты и огурцы в открытой банке не заплесневеют, если их посыпать сверху солью и залить тонким слоем растительного масла или поместить сверху сухие листья хрена.
***
Если капуста перекисла, надо промыть ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отжать. Чуть прокисшую – промыть в холодной воде.
***
Рассол будет всегда прозрачным и вкусным, если в него всыпать измельченные листья хрена.
***
Заплесневелые огурцы надо промыть соленой водой, переложить в другую тару и залить свежеприготовленным рассолом более высокой концентрации.
***
Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.