Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПодспорьеСвекла любит уход

Свекла любит уход

Уход за столовой свеклой заключается в своевременном поливе и подкормке растений, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, прореживании, защите от вредителей и болезней.

Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.

При посеве семян столовой свеклы, особенно многосемянных сортов, всходы в рядках получаются загущенными и нуждаются в обязательном прореживании.

Последнее прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями свеклы в рядке расстояние 6-8 см. Выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также нестандартные растения.

Прореживать надо своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожайности свеклы. Прореживание лучше всего проводить после поливки или дождя.

Удаляемые при прореживании растения можно использовать для уплотнения посадок других овощей, выращиваемых на грядках. Поэтому прореживание свеклы для лучшей приживаемости этих саженцев проводят в пасмурный или дождливый день.

Свеклу-прорывку можно рассадить даже в боковые стенки грядок на расстоянии 20 см друг от друга.

Свеклу поливают методом дождевания, тем самым растения промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития огородной культуры.

В период роста свеклы проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку осуществляют после прореживания, когда корнеплод достигает размера с грецкий орех, делаем ее раствором коровяка в пропорции 1:8. или минеральными удобрениями в составе: на 10 л воды 30 г экофоски и 1 стакан древесной золы. Норма расхода раствора – 10 л на 1 кв. м.

Вторую подкормку столовой свеклы проводят через две недели. Если у вас нет древесной золы, необходимо в подкормку добавить микроэлементы – бор, медь, марганец, магний, цинк, железо, кобальт, количество которых не должно превышать 1 г на 10 л воды.

Третью подкормку делают к моменту смыкания ботвы в междурядьях.

В первой половине вегетационного периода свеклы наиболее важны азотные удобрения, а во второй, при формировании корнеплодов, – калийно-фосфорные.

Свекла любит натрий. Признаком его недостатка является покраснение листьев. Что делать в этом случае? Надо полить растения соленой водой из расчета 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. Это увеличивает сахаристость корнеплода. Полейте два-три раза за сезон таким раствором.

О болезнях столовой свеклы

Корнеед – болезнь, которая снижает урожай и его качество. Чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах. Для борьбы используют препарат «Оксихом» (20 г на 10 л воды), расходуют 100-200 мл на 1 кв. м.

Церкоспороз – заболевание, при котором на старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Пораженные листья отмирают, урожай резко снижается. Меры борьбы такие же, как и с корнеедом.

Из вредителей опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Ее личинки проделывают ходы в листовой пластинке. При массовом появлении вредителя следует обработать растения раствором препарата «Искра».

Посевы, предназначенные на раннюю продукцию, обрабатывать нельзя. Их рекомендуется опрыснуть раствором, в который входит 1 столовая ложка молотого черного перца и 10 г мыла, растворенные в 10 л воды. На 1 кв. м расходуется 1 л раствора.

Уборка урожая производится до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Столовая свекла хранится долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см.

Перед закладкой на хранение в погреб свеклу сортируют, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка по 3-4 см. Вместо песка можно использовать сухой торф, опилки или стружку. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.

Итак, для получения хороших урожаев нужно не только иметь сведения о том, как правильно вырастить свеклу, необходим и тщательный и своевременный уход за ней.

Тимофей СКЛЯРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Свекла любит уход

Уход за столовой свеклой заключается в своевременном поливе и подкормке растений, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, прореживании, защите от вредителей и болезней.

Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.

При посеве семян столовой свеклы, особенно многосемянных сортов, всходы в рядках получаются загущенными и нуждаются в обязательном прореживании.

Последнее прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями свеклы в рядке расстояние 6-8 см. Выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также нестандартные растения.

Прореживать надо своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожайности свеклы. Прореживание лучше всего проводить после поливки или дождя.

Удаляемые при прореживании растения можно использовать для уплотнения посадок других овощей, выращиваемых на грядках. Поэтому прореживание свеклы для лучшей приживаемости этих саженцев проводят в пасмурный или дождливый день.

Свеклу-прорывку можно рассадить даже в боковые стенки грядок на расстоянии 20 см друг от друга.

Свеклу поливают методом дождевания, тем самым растения промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития огородной культуры.

В период роста свеклы проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку осуществляют после прореживания, когда корнеплод достигает размера с грецкий орех, делаем ее раствором коровяка в пропорции 1:8. или минеральными удобрениями в составе: на 10 л воды 30 г экофоски и 1 стакан древесной золы. Норма расхода раствора – 10 л на 1 кв. м.

Вторую подкормку столовой свеклы проводят через две недели. Если у вас нет древесной золы, необходимо в подкормку добавить микроэлементы – бор, медь, марганец, магний, цинк, железо, кобальт, количество которых не должно превышать 1 г на 10 л воды.

Третью подкормку делают к моменту смыкания ботвы в междурядьях.

В первой половине вегетационного периода свеклы наиболее важны азотные удобрения, а во второй, при формировании корнеплодов, – калийно-фосфорные.

Свекла любит натрий. Признаком его недостатка является покраснение листьев. Что делать в этом случае? Надо полить растения соленой водой из расчета 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. Это увеличивает сахаристость корнеплода. Полейте два-три раза за сезон таким раствором.

О болезнях столовой свеклы

Корнеед – болезнь, которая снижает урожай и его качество. Чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах. Для борьбы используют препарат «Оксихом» (20 г на 10 л воды), расходуют 100-200 мл на 1 кв. м.

Церкоспороз – заболевание, при котором на старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Пораженные листья отмирают, урожай резко снижается. Меры борьбы такие же, как и с корнеедом.

Из вредителей опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Ее личинки проделывают ходы в листовой пластинке. При массовом появлении вредителя следует обработать растения раствором препарата «Искра».

Посевы, предназначенные на раннюю продукцию, обрабатывать нельзя. Их рекомендуется опрыснуть раствором, в который входит 1 столовая ложка молотого черного перца и 10 г мыла, растворенные в 10 л воды. На 1 кв. м расходуется 1 л раствора.

Уборка урожая производится до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Столовая свекла хранится долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см.

Перед закладкой на хранение в погреб свеклу сортируют, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка по 3-4 см. Вместо песка можно использовать сухой торф, опилки или стружку. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.

Итак, для получения хороших урожаев нужно не только иметь сведения о том, как правильно вырастить свеклу, необходим и тщательный и своевременный уход за ней.

Тимофей СКЛЯРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи