В марте начинают подготовку семян к посеву. Прежде всего следует отобрать полновесные семена.
Для этого семена огурцов, моркови, лука, свеклы столовой погружают в обычную воду (можно совместить с дезинфицирующим процессом – добавить марганцовки), а редиса, капусты, томатов – в 3-процентный раствор поваренной соли и выдерживают 10 минут. При этом легковесные (в большинстве невсхожие) семена всплывают, и их удаляют.
Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных возбудителей болезней их прогревают в духовке в течение 4-5 часов при температуре 40-60 .градусов. Температуру поднимают постепенно. Семена капусты, репы, редиса, предохраняя от заболеваний, прогревают в горячей воде не более 20 минут.
После этого три минуты их охлаждают в холодной воде и подсушивают до сыпучести. Семена моркови для обеззараживания от болезней – фомоза и черной гнили – выдерживают 15-20 минут в воде при 50°.