Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Картофель по-деревенски, с горохом, в горшочке

Картофель по-деревенски, с горохом, в горшочке

Запеченный в фольге

Ингредиенты: 600 г картофеля, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Приготовление: очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне

Ингредиенты: 200 г мяса, 2 л воды, соль, 100 г лука, 1,5 кг картофеля, петрушка.

Приготовление: мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью, положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности.

Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

По-деревенски

Ингредиенты: 1,2 кг картофеля, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Приготовление: картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель с горохом

Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы, 3 чайные ложки порошка карри, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля, 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра, веточки кориандра.

Приготовление: нагрейте сковороду, растопите в ней масло, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте картофель и горошек и перемешайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, соль, перец, сухари, сметана.

Приготовление: отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки.

Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

Подавать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

Картофель в горшочке

Ингредиенты: картофель – 500 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 3/4 стакана, перец молотый душистый – щепотка, орех мускатный – щепотка, соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление: крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и душистым молотым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин.

Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофель в сметане

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 60 г сливочного масла, 125 г сметаны.

Приготовление: картофель очистить и нарезать на четыре части. Варить в течение 8 минут на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 минуты.

Картофельные галушки

Ингредиенты: картофель – 10-15 шт., яйцо – 2 шт., соль, масло сливочное для жарки, зелень, сметана.

Приготовление: картофель очистить от кожуры, потереть на терке. Полученную массу хорошо выжать через марлю, желательно, чтобы как можно больше сока вышло. Добавить соль, яйца, специи (по вкусу). Слепить из полученной массы небольшие котлетки (длиной 5-6 см), выложить в кастрюлю и варить до готовности (чтобы не развалились).

Затем, когда галушки будут готовы, аккуратно шумовкой выложить их в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить (не помешивая) 10-15 мин. Галушки подавать горячими с зеленью и сметаной.

Картофельные драники

Ингредиенты: 6 штук картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 репчатая луковица, 1 ст. л. сметаны, 50 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление: картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке.

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой.

Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.

Картофель с начинкой

Ингредиенты: 12 крупных картофелин, 500 г сливочного масла, 200 г ветчины или охотничьей колбасы, 3 помидора, 2 яйца, 2 cт. л. молока, 1 cт. л. тертого сыра, 3/8 л бульона, укроп, соль, красный перец.

Приготовление: осторожно удалить сердцевину очищенного сваренного до полуготовности картофеля. Разогреть половину маргарина и обжарить в нем нарезанные мелкими кубиками ветчину и крепкую мякоть помидоров. Быстро перемешать яйца, молоко, сыр, соль и красный перец, добавить к ветчине. Помешивать, пока не загустеет. Начиненные этой массой картофелины поместить в оставшийся растопленный маргарин, залить кипящим бульоном. При желании можно добавить немного сметаны.

Поставить в закрытой посуде на огонь или в открытой – в духовку. Помешивая, довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом. Соус можно дополнить разведенной в холодной воде мукой (в небольшом количестве).

Картофель с огуречным рассолом

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля.

Для соуса: 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2-3 cт. ложки растительного масла, 2-3 веточки петрушки, 2 стакана рыбного бульона или воды, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ч. ложка жженого сахара, 2 cт. ложки грибного бульона, 1 пучок укропа.

Приготовление: картофель очистить, вымыть, залить водой и поставить варить до готовности. Когда вода закипит, посолить. 
Приготовление соуса. Репчатый лук и петрушку нашинковать и слегка обжарить в масле. Развести бульоном и огуречным рассолом, размешать с солеными огурцами, нарезанными продолговатыми кусочками. Прибавить немного сахара и 2 ст. ложки грибного отвара. Прокипятить.

При подаче посыпать укропом.

Картофель с салом

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г шпика, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 20 г муки, рубленая зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель, нарезать на четвертинки, положить в скороварку вместе с луком и салом, посолить, поперчить. Посыпать мукой, помешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 минут.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Картофель фаршированый

Ингредиенты: 8 клубней картофеля, 100 г ветчины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 кофейная чашка мякиша белого хлеба, размоченного в воде, 1 стакан белого вина, 1 стакан мясного бульона, петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление: очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца срезать верхушку, чтобы клубень мог стоять. С другого конца клубня вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля.

Разложить клубни довольно плотно в высокой сковороде или сотейнике, смазанных сливочным маслом, влить 1,5 стакана белого вина, 1 стакан бульона. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла.

Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить помидорами, чесноком, зеленью.

На снимке: Из обыкновенного картофеля можно приготовить множество изысканных блюд.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Картофель по-деревенски, с горохом, в горшочке

Запеченный в фольге

Ингредиенты: 600 г картофеля, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Приготовление: очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

Картофель кусочками, отваренный в мясном бульоне

Ингредиенты: 200 г мяса, 2 л воды, соль, 100 г лука, 1,5 кг картофеля, петрушка.

Приготовление: мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью, положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности.

Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

По-деревенски

Ингредиенты: 1,2 кг картофеля, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Приготовление: картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель с горохом

Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы, 3 чайные ложки порошка карри, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля, 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра, веточки кориандра.

Приготовление: нагрейте сковороду, растопите в ней масло, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте картофель и горошек и перемешайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, соль, перец, сухари, сметана.

Приготовление: отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки.

Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

Подавать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

Картофель в горшочке

Ингредиенты: картофель – 500 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 3/4 стакана, перец молотый душистый – щепотка, орех мускатный – щепотка, соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление: крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и душистым молотым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин.

Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофель в сметане

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 60 г сливочного масла, 125 г сметаны.

Приготовление: картофель очистить и нарезать на четыре части. Варить в течение 8 минут на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 минуты.

Картофельные галушки

Ингредиенты: картофель – 10-15 шт., яйцо – 2 шт., соль, масло сливочное для жарки, зелень, сметана.

Приготовление: картофель очистить от кожуры, потереть на терке. Полученную массу хорошо выжать через марлю, желательно, чтобы как можно больше сока вышло. Добавить соль, яйца, специи (по вкусу). Слепить из полученной массы небольшие котлетки (длиной 5-6 см), выложить в кастрюлю и варить до готовности (чтобы не развалились).

Затем, когда галушки будут готовы, аккуратно шумовкой выложить их в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить (не помешивая) 10-15 мин. Галушки подавать горячими с зеленью и сметаной.

Картофельные драники

Ингредиенты: 6 штук картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 репчатая луковица, 1 ст. л. сметаны, 50 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление: картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке.

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой.

Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.

Картофель с начинкой

Ингредиенты: 12 крупных картофелин, 500 г сливочного масла, 200 г ветчины или охотничьей колбасы, 3 помидора, 2 яйца, 2 cт. л. молока, 1 cт. л. тертого сыра, 3/8 л бульона, укроп, соль, красный перец.

Приготовление: осторожно удалить сердцевину очищенного сваренного до полуготовности картофеля. Разогреть половину маргарина и обжарить в нем нарезанные мелкими кубиками ветчину и крепкую мякоть помидоров. Быстро перемешать яйца, молоко, сыр, соль и красный перец, добавить к ветчине. Помешивать, пока не загустеет. Начиненные этой массой картофелины поместить в оставшийся растопленный маргарин, залить кипящим бульоном. При желании можно добавить немного сметаны.

Поставить в закрытой посуде на огонь или в открытой – в духовку. Помешивая, довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом. Соус можно дополнить разведенной в холодной воде мукой (в небольшом количестве).

Картофель с огуречным рассолом

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля.

Для соуса: 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2-3 cт. ложки растительного масла, 2-3 веточки петрушки, 2 стакана рыбного бульона или воды, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ч. ложка жженого сахара, 2 cт. ложки грибного бульона, 1 пучок укропа.

Приготовление: картофель очистить, вымыть, залить водой и поставить варить до готовности. Когда вода закипит, посолить. 
Приготовление соуса. Репчатый лук и петрушку нашинковать и слегка обжарить в масле. Развести бульоном и огуречным рассолом, размешать с солеными огурцами, нарезанными продолговатыми кусочками. Прибавить немного сахара и 2 ст. ложки грибного отвара. Прокипятить.

При подаче посыпать укропом.

Картофель с салом

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г шпика, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 20 г муки, рубленая зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель, нарезать на четвертинки, положить в скороварку вместе с луком и салом, посолить, поперчить. Посыпать мукой, помешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 минут.

Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Картофель фаршированый

Ингредиенты: 8 клубней картофеля, 100 г ветчины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 кофейная чашка мякиша белого хлеба, размоченного в воде, 1 стакан белого вина, 1 стакан мясного бульона, петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление: очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца срезать верхушку, чтобы клубень мог стоять. С другого конца клубня вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля.

Разложить клубни довольно плотно в высокой сковороде или сотейнике, смазанных сливочным маслом, влить 1,5 стакана белого вина, 1 стакан бульона. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла.

Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить помидорами, чесноком, зеленью.

На снимке: Из обыкновенного картофеля можно приготовить множество изысканных блюд.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи