Сейчас одна из главных забот – соблюдать режим хранения овощей, вовремя ликвидировать очаги заболеваний. Если заложены хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений овощи, то качество хранения будет зависеть от поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха, которые регулируют вентиляцией в подвалах и хранилищах за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый, влажный.
В погребах, буртах, ямах, подполе пропускают воздух через люки, двери и вентиляционные трубы. При наступлении оттепелей и весной, когда наружный воздух согревается, хранилища вентилируют ночью. Систематически просматривают заложенные на хранение картофель и овощи, подгнившие и заболевшие своевременно удаляют. Проверяют состояние солений, квашений, маринадов: если есть квашеная капуста, соленые огурцы и томаты в бочках или других крупных емкостях, то осмотрите их и удалите плесень, промойте чистой водой подгнетный круг и груз.