Зимние сорта яблок от природы обладают хорошей лежкостью. Но продолжительность хранения зависит от времени сбора плодов.
Для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру плоды. Лучше лежат яблоки среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно.
Плоды помещают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, ставят в подготовленное и охлажденное хранилище. Лучше хранятся плоды, охлажденные сразу после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10-15 дней до закладки на хранение погреб или подвал в ночные часы и в периоды похолоданий держат открытыми. Многие сорта хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке (для пищевых продуктов).
Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки, которые затем завязывают и помещают в ящики. В каждый пакет укладывают 1-3 кг плодов. Однако некоторые сорта (Антоновка обыкновенная) при хранении в пакетах быстро поражаются загаром (кожица плодов буреет, внешний вид яблок портится). Чтобы избежать этого, плоды перед укладкой в тару можно завернуть в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом.
Яблоки нельзя держать вместе с овощами и картофелем. Им необходимо отдельное помещение с температурой от -1° до +4 °С.
Плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре не дозревают, остаются грубыми по консистенции, а их окраска, вкус и аромат не улучшаются. Относительная влажность воздуха хранилища должна приближаться к 90-95%. Поэтому, если влажность снижается, в хранилище располагают небольшие емкости с водой.
Константин СИДОРОВ