– Слышал о том, что барботирование семян очень полезно. А как его проводить?
Н. С. Густова
Что такое барботирование семян и как его проводят?
Барботирование – это обработка семян воздухом в воде. При этом семена получают достаточное количество кислорода, из них быстрее вымываются эфирные масла, что способствует ускорению их прорастания.
В домашних условиях это делают так: наливают в банку кипяченой, снеговой или отстоявшейся водопроводной воды при температуре около 20-24°, опускают туда семена (если разные, то в мешочках), вставляют в воду трубку от аквариумного компрессора и включают его на определенное время. Хорошо, если у огородника есть таймер, который позволит работать компрессору определенное время.
Примерная продолжительность барботирования семян следующая: петрушка – 12-24 часов, перец – 24-36, томат – 15-20, лук – 14-24, редис – 8-12, столовая свекла -18-24, огурец – 15-20, укроп – 12-20. Как только семена начнут проклевываться, барботирование прекращают и высевают их. Если же срок посева не наступил, семена слегка подсушивают и сохраняют несколько дней во влажном мешочке в холодильнике.