Воскресенье, 28 апреля, 2024
ДомойПодспорьеКак выращивать спаржу

Как выращивать спаржу

Культура эта явилась к нам из древнейших времен. Вот уже более четырех тысяч лет люди всех континентов земного шара употребляют спаржу как ценнейший пищевой продукт.

Спаржа из рода полукустарниковых лиан. Растет на одном месте многие годы. Взрослое растение имеет мощное корневище. У каждого молодого побега закладываются новые корни. Старые корни, постепенно отмирая, заменяются новыми, и не снизу, а сверху. Корневище растет вверх. Это одна из биологических особенностей спаржи.

Некоторые огородники спаржу вообще не убирают. Оставляют ее, как многолетник, на грядке и ждут начала осени, когда растение покрывается мягкой игольчатой, очень декоративной листвой, вспыхивая многочисленными красными шариками, в которых доспевают семена. Пышную в красном крапе листву срезают и используют как основу для особо пышных букетов из свежих осенних цветов. Срезанные побеги спаржи нередко можно увидеть на наших рынках, где их продают под названием «елочки», хотя к хвойным породам спаржа никакого отношения не имеет.

У себя в огороде спаржу я вырастил через посев семян. С третьей попытки. Не подошли ей тяжелые, богато удобренные компостом суглинки. Не подошли и задерненные почвы. Всходы спаржа дала только на глубоко обработанной мягкой гряде, где земля была перемешана с песком и старым навозом.

В первые два года спаржа требует для себя многократной подсыпки земли. Сочные побеги спаржи убирают сразу же, как только их макушки достигнут поверхности посадочной насыпи. Наиболее ценны побеги с белой верхушкой. Как только верхушка вынырнет из земли, она зеленеет. Побеги спаржи, прежде чем срезать, откапывают от насыпанной земли.

И непременно руками, очень осторожно, чтобы не повредить верхушек соседних, еще не полностью развившихся побегов. Срезают побеги у самого основания. Длина побегов – 15-20 сантиметров. После срезки каждого побега насыпь земли тут же восстанавливают, возвращая ей прежний вид.

Бывалые овощеводы, дабы не допустить озеленения побегов, всходы спаржи укрывают ящиком или охапкой сена. Этим самым они продлевают им срок роста. Развиваясь в темноте, побеги получаются исключительно крупными, белыми и вкусными.

В первый год побеги спаржи срезают только до первого июня. Крайний срок уборки следующего года – 15-20 июня. Более поздняя срезка может отрицательно сказаться на предстоящем урожае.

Побеги спаржи хранят несколько дней в темном холодном месте, каковым может стать погреб, холодильник, кессон. Здесь их закладывают в чистый влажный песок в вертикальном положении. При горизонтальной укладке побеги искривляются.

Лично я побеги спаржи не храню. Употребляю их прямо на грядке в качестве завтрака. Три-четыре чуть подскобленных ножом белых побега – и ты почти сыт. Кроме того, побеги спаржи отваривают в подсоленной воде или, обваляв в сухарях, жарят с маслом на сковородке. Кое-кто из огородников используют спаржу в витаминных супах.

При уборке побегов растение спаржи обедняется запасными веществами, которые накоплены в толстых мясистых корнях. Их здоровое состояние необходимо поддерживать постоянно. При этом подкармливать спаржу весной, накануне срезки ее побегов ни в коем случае нельзя. Удобряют ее лишь после сбора урожая. Обычно это приходится на вторую половину июня.

В качестве удобрения лучше всего применять не навоз, а обычную растительную подстилку. Настеленные по верху грядки скошенная трава, сорняки, солома, лиственный опад, хвойные иголки под воздействием летнего тепла и поливов биологическими заквасками, успешно перегнивая, достаются как корм подземным микроживотным, главным переработчикам нашей почвы.

В качестве биологических дрожжей не обязательно применять препараты типа «Байкал ЭМ-1». Можно дрожжи делать собственноручно. Для этого годится переброженная в бочках любая растительность огорода. Годится и мелкая или загнившая картошка, ее отваривают, толкут и, перемешивая с компостом и водой, доводят до состояния жидкого клейстера, которым и покрывают растительный верх грядки. Короче, создают питательный настил.

И чем толще будет этот настил, тем больше достанется растениям полезных веществ. Корни спаржи заблаговременно зарядятся необходимыми минералами и следующую весну встретят сразу же после таяния снега, послав из глубин земли встречь теплу щедро заправленные витаминами молодые побеги.

Сергей БАГРОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как выращивать спаржу

Культура эта явилась к нам из древнейших времен. Вот уже более четырех тысяч лет люди всех континентов земного шара употребляют спаржу как ценнейший пищевой продукт.

Спаржа из рода полукустарниковых лиан. Растет на одном месте многие годы. Взрослое растение имеет мощное корневище. У каждого молодого побега закладываются новые корни. Старые корни, постепенно отмирая, заменяются новыми, и не снизу, а сверху. Корневище растет вверх. Это одна из биологических особенностей спаржи.

Некоторые огородники спаржу вообще не убирают. Оставляют ее, как многолетник, на грядке и ждут начала осени, когда растение покрывается мягкой игольчатой, очень декоративной листвой, вспыхивая многочисленными красными шариками, в которых доспевают семена. Пышную в красном крапе листву срезают и используют как основу для особо пышных букетов из свежих осенних цветов. Срезанные побеги спаржи нередко можно увидеть на наших рынках, где их продают под названием «елочки», хотя к хвойным породам спаржа никакого отношения не имеет.

У себя в огороде спаржу я вырастил через посев семян. С третьей попытки. Не подошли ей тяжелые, богато удобренные компостом суглинки. Не подошли и задерненные почвы. Всходы спаржа дала только на глубоко обработанной мягкой гряде, где земля была перемешана с песком и старым навозом.

В первые два года спаржа требует для себя многократной подсыпки земли. Сочные побеги спаржи убирают сразу же, как только их макушки достигнут поверхности посадочной насыпи. Наиболее ценны побеги с белой верхушкой. Как только верхушка вынырнет из земли, она зеленеет. Побеги спаржи, прежде чем срезать, откапывают от насыпанной земли.

И непременно руками, очень осторожно, чтобы не повредить верхушек соседних, еще не полностью развившихся побегов. Срезают побеги у самого основания. Длина побегов – 15-20 сантиметров. После срезки каждого побега насыпь земли тут же восстанавливают, возвращая ей прежний вид.

Бывалые овощеводы, дабы не допустить озеленения побегов, всходы спаржи укрывают ящиком или охапкой сена. Этим самым они продлевают им срок роста. Развиваясь в темноте, побеги получаются исключительно крупными, белыми и вкусными.

В первый год побеги спаржи срезают только до первого июня. Крайний срок уборки следующего года – 15-20 июня. Более поздняя срезка может отрицательно сказаться на предстоящем урожае.

Побеги спаржи хранят несколько дней в темном холодном месте, каковым может стать погреб, холодильник, кессон. Здесь их закладывают в чистый влажный песок в вертикальном положении. При горизонтальной укладке побеги искривляются.

Лично я побеги спаржи не храню. Употребляю их прямо на грядке в качестве завтрака. Три-четыре чуть подскобленных ножом белых побега – и ты почти сыт. Кроме того, побеги спаржи отваривают в подсоленной воде или, обваляв в сухарях, жарят с маслом на сковородке. Кое-кто из огородников используют спаржу в витаминных супах.

При уборке побегов растение спаржи обедняется запасными веществами, которые накоплены в толстых мясистых корнях. Их здоровое состояние необходимо поддерживать постоянно. При этом подкармливать спаржу весной, накануне срезки ее побегов ни в коем случае нельзя. Удобряют ее лишь после сбора урожая. Обычно это приходится на вторую половину июня.

В качестве удобрения лучше всего применять не навоз, а обычную растительную подстилку. Настеленные по верху грядки скошенная трава, сорняки, солома, лиственный опад, хвойные иголки под воздействием летнего тепла и поливов биологическими заквасками, успешно перегнивая, достаются как корм подземным микроживотным, главным переработчикам нашей почвы.

В качестве биологических дрожжей не обязательно применять препараты типа «Байкал ЭМ-1». Можно дрожжи делать собственноручно. Для этого годится переброженная в бочках любая растительность огорода. Годится и мелкая или загнившая картошка, ее отваривают, толкут и, перемешивая с компостом и водой, доводят до состояния жидкого клейстера, которым и покрывают растительный верх грядки. Короче, создают питательный настил.

И чем толще будет этот настил, тем больше достанется растениям полезных веществ. Корни спаржи заблаговременно зарядятся необходимыми минералами и следующую весну встретят сразу же после таяния снега, послав из глубин земли встречь теплу щедро заправленные витаминами молодые побеги.

Сергей БАГРОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи