Среда, 8 мая, 2024
ДомойДомашняя фермаКак выделывать шкурки кроликов?

Как выделывать шкурки кроликов?

Очень прошу рассказать в вашем «Подспорье» о том, как в домашних условиях выделывать шкурки кроликов – их выращиванием я занялся недавно.

Ю. К. Нестеров

Выделывать шкурки кроликов, а также шкуры других домашних животных, в частности овец, коз, – дело сложное. Однако любители разработали и применяют довольно простые способы выделки, которые нетрудно освоить.

 Снятую с животного шкуру натирают со стороны мездры солью, растягивают и сушат в тени. На второй день соль стряхивают. Начиная мездрение (удаление со шкуры подкожного жира), расправленную на доске шкуру скребут тупым ножом по хребту от хвоста к голове, по боковым частям – от хребта к животу. Снимают остатки мяса, жира и пленки. Иногда мездрят и стальной щеткой.

 Классический способ выделки шкур – квашение. В эмалированную посуду кладут 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола и разводят в 1 л горячей воды, делая кисель (болтушку), подсаливают (20-30 г), добавляют 7 г дрожжей и 0,5 г соды. В остывший раствор погружают шкуру. Мездра квасится в растворе, набухает. Шкуру переворачивают, а кисель помешивают, чтобы не загнивал. Когда на поверхности начнут появляться белые пузырьки и кисель приобретет хлебный запах, квашение считают законченным.

Пикелевание – наиболее распространенный способ выделки шкур. Он представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 75-процентной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовят из 12-процентного столового уксуса, то берут его 350 мл и 650 г воды, а если из 9-процентного – соответственно 466 мл и 533 г. Крепче пикель (большей концентрации) делать не следует, так как кожа может начать разрушаться, а волос вылезать.

Пикелевание проходит за время от 5 часов до четырех суток, смотря по тому, какое сырье – грубое или нежное. Шкуры почаще перемешивают и пробуют на щипок и сушинку. Передержка и недодержка нежелательны.

Следующая операция – пролежка. Шкуры слегка отжимают от пикеля, складывают стопкой мехом вверх, ставят на них груз и выдерживают двое суток, чтобы они дозрели. Если это овчины, то лучше накрыть сырой мешковиной.

Затем идет процесс дубления, который предохраняет шкуру в дальнейшем, то есть при носке, от дождя, снега, механического воздействия. Для этого используют в одном случае хромовые квасцы, в другом – танниды (кору дуба, ивы). Для первого способа берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12 или 24 часа.

Кору деревьев используют для дубления так: ею заполняют без уплотнения ведро, заливают водой и кипятят 30 минут. Затем сливают, добавляют 50 г/л соли и остужают. Шкуру в полученном растворе выдерживают от 12 часов до четырех суток, после чего следует пролежка. Отвар дубовой коры несколько стягивает шкуру, и она получается более жесткой. Лучшим дубителем считается такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля.

Так как передержка в дубителе нежелательна, важно не пропустить, когда шкура будет готова. От шкуры отрезают ее кусочек и под лупой смотрят, как дубитель проник в глубь кожи. Если она пропиталась им полностью, можно операцию закончить. Пролежка после дубления продолжается двое суток.

 Сушат шкуры при комнатной температуре. Время от времени их растягивают в разных направлениях, мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, чтобы они вобрали остатки жира и придали мездре приятный белый оттенок. После всего этого мездру затирают наждачной бумагой, шкуру выбивают и мех расчесывают.

Валентин КРУГЛОВ

Кроличий мех – один из самых недорогих и доступных, который отлично сохраняет тепло, выдерживает минусовые температуры, да и смотрится выигрышно. У шкурки кролика очень тонкая кожа, пластичная и гибкая, что играет немаловажную роль при работе с ней.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как выделывать шкурки кроликов?

Очень прошу рассказать в вашем «Подспорье» о том, как в домашних условиях выделывать шкурки кроликов – их выращиванием я занялся недавно.

Ю. К. Нестеров

Выделывать шкурки кроликов, а также шкуры других домашних животных, в частности овец, коз, – дело сложное. Однако любители разработали и применяют довольно простые способы выделки, которые нетрудно освоить.

 Снятую с животного шкуру натирают со стороны мездры солью, растягивают и сушат в тени. На второй день соль стряхивают. Начиная мездрение (удаление со шкуры подкожного жира), расправленную на доске шкуру скребут тупым ножом по хребту от хвоста к голове, по боковым частям – от хребта к животу. Снимают остатки мяса, жира и пленки. Иногда мездрят и стальной щеткой.

 Классический способ выделки шкур – квашение. В эмалированную посуду кладут 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола и разводят в 1 л горячей воды, делая кисель (болтушку), подсаливают (20-30 г), добавляют 7 г дрожжей и 0,5 г соды. В остывший раствор погружают шкуру. Мездра квасится в растворе, набухает. Шкуру переворачивают, а кисель помешивают, чтобы не загнивал. Когда на поверхности начнут появляться белые пузырьки и кисель приобретет хлебный запах, квашение считают законченным.

Пикелевание – наиболее распространенный способ выделки шкур. Он представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 75-процентной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовят из 12-процентного столового уксуса, то берут его 350 мл и 650 г воды, а если из 9-процентного – соответственно 466 мл и 533 г. Крепче пикель (большей концентрации) делать не следует, так как кожа может начать разрушаться, а волос вылезать.

Пикелевание проходит за время от 5 часов до четырех суток, смотря по тому, какое сырье – грубое или нежное. Шкуры почаще перемешивают и пробуют на щипок и сушинку. Передержка и недодержка нежелательны.

Следующая операция – пролежка. Шкуры слегка отжимают от пикеля, складывают стопкой мехом вверх, ставят на них груз и выдерживают двое суток, чтобы они дозрели. Если это овчины, то лучше накрыть сырой мешковиной.

Затем идет процесс дубления, который предохраняет шкуру в дальнейшем, то есть при носке, от дождя, снега, механического воздействия. Для этого используют в одном случае хромовые квасцы, в другом – танниды (кору дуба, ивы). Для первого способа берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12 или 24 часа.

Кору деревьев используют для дубления так: ею заполняют без уплотнения ведро, заливают водой и кипятят 30 минут. Затем сливают, добавляют 50 г/л соли и остужают. Шкуру в полученном растворе выдерживают от 12 часов до четырех суток, после чего следует пролежка. Отвар дубовой коры несколько стягивает шкуру, и она получается более жесткой. Лучшим дубителем считается такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля.

Так как передержка в дубителе нежелательна, важно не пропустить, когда шкура будет готова. От шкуры отрезают ее кусочек и под лупой смотрят, как дубитель проник в глубь кожи. Если она пропиталась им полностью, можно операцию закончить. Пролежка после дубления продолжается двое суток.

 Сушат шкуры при комнатной температуре. Время от времени их растягивают в разных направлениях, мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, чтобы они вобрали остатки жира и придали мездре приятный белый оттенок. После всего этого мездру затирают наждачной бумагой, шкуру выбивают и мех расчесывают.

Валентин КРУГЛОВ

Кроличий мех – один из самых недорогих и доступных, который отлично сохраняет тепло, выдерживает минусовые температуры, да и смотрится выигрышно. У шкурки кролика очень тонкая кожа, пластичная и гибкая, что играет немаловажную роль при работе с ней.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи