Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Заготовки - Огурцы на любой вкус

Заготовки – Огурцы на любой вкус

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 35 г сахара, 90 г соли, 150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление: подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, черной смородины, мяты,  укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя ее до кипения и влив уксус перед тем как снять ее с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять еще минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Корнишоны в горчичной заливке

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 150 г лука, 1 пучок укропа, 300 мл столового уксуса, 35 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растертый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски

Ингредиенты: 2,5 кг корнишонов, 125 г соли, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 острых перчика, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, яблочный уксус (примерно по 500 мл на литровую банку).

Приготовление: залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Огурцы в сладкой заливке № 1

Ингредиенты: 600 г корнишонов, 1/2 стак. 6% уксуса, 5 гвоздичек, 5 горошин душистого перца.

Заливка: 1 л воды, 1,5 стак. сахара, 1-2 ч.л. соли.

Приготовление: вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы в сладкой заливке № 2

Ингредиенты: 5 кг мелких огурцов, 50 г зелени укропа с зонтиками, 1 морковь, 50 г корня хрена, 3 луковицы.

Заливка: 5 л воды, 1 л 6% уксуса, 2 ст. л. соли, 1 стак. сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1/2 ст. л. семян горчицы.

Приготовление: морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: литровые – 40 минут, 3-литровые – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте. 

Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3-литровую банку: 300 г щавеля, 4 стак. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливкой, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите ее еще раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите еще раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

Огурцы в яблочно-огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков), 1/2 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара.

Приготовление: бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите еще раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 ст. л. соли, 3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление: бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите еще раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты: 250 мл сока черной смородины, 1 л воды, 50 г соли, 20 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздички, 2 горошины черного перца, зелень укропа и мяты.

Приготовление: обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: литровые – 10 минут. Закатайте.

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона или другой пряной травы, 20 листочков черной смородины, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. л. 6% яблочного уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнет и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Огурцы с острым кетчупом

Ингредиенты на 4 литровые банки: 1,5 л воды, 100 г 70% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 250 г острого кетчупа «Чили», 8 зубчиков чеснока, 4 кг корнишонов, зелень, перец горошком – по вкусу.

Приготовление: плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 200 г сахара, 3 ст. л. с верхом соли, 150 мл 6-9% уксуса (по вкусу), лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

Приготовление: нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по 0,5-1 ст. л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Корнишоны квашеные в огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 листа хрена, 2-3 листа черной смородины, 1-2 зонтика укропа, 7-8 зубчиков чеснока, листья вишни, 3 ст. л. без горки соли.

Приготовление: перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст. л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки.

Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и еще одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст. л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 1 стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. толченого чеснока.

Приготовление: нарежьте огурцы-переростки поперек кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Огурцы-переростки с горчичными зернами

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 250 г семян горчицы, 3 луковицы, 1 головка чеснока.

Заливка: 2,5 л воды, 2,5 л 6% уксуса, 1/2 стак. соли, 1 кг сахара.

Приготовление: разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельченным луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

 Салат из огурцов-переростков № 1

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 моркови, 2 сладких перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, пучок укропа.

Приготовление: очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной терке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков № 2

Ингредиенты: 2 кг переспелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стак. 9% уксуса, 1/2 стак. растительного масла, 1/2 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца.

Приготовление: очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперек на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из огурцов

Ингредиенты: 1,5 стак. воды, 400 г сахара (+ сахар из расчета 600 г сахара на 400 г огурцов), 25 г имбиря, 2 лимона.

Приготовление: мелкие огурчики опустите в соленую воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите соленую воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте теплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Огурцы «заслужили» у домохозяек особое расположение.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки – Огурцы на любой вкус

Маринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 35 г сахара, 90 г соли, 150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление: подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, черной смородины, мяты,  укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя ее до кипения и влив уксус перед тем как снять ее с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять еще минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

Корнишоны в горчичной заливке

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 150 г лука, 1 пучок укропа, 300 мл столового уксуса, 35 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растертый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

Огурцы с яблочным уксусом по-индийски

Ингредиенты: 2,5 кг корнишонов, 125 г соли, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 острых перчика, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, яблочный уксус (примерно по 500 мл на литровую банку).

Приготовление: залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

Огурцы в сладкой заливке № 1

Ингредиенты: 600 г корнишонов, 1/2 стак. 6% уксуса, 5 гвоздичек, 5 горошин душистого перца.

Заливка: 1 л воды, 1,5 стак. сахара, 1-2 ч.л. соли.

Приготовление: вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы в сладкой заливке № 2

Ингредиенты: 5 кг мелких огурцов, 50 г зелени укропа с зонтиками, 1 морковь, 50 г корня хрена, 3 луковицы.

Заливка: 5 л воды, 1 л 6% уксуса, 2 ст. л. соли, 1 стак. сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1/2 ст. л. семян горчицы.

Приготовление: морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: литровые – 40 минут, 3-литровые – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте. 

Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3-литровую банку: 300 г щавеля, 4 стак. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливкой, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите ее еще раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите еще раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

Огурцы в яблочно-огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков), 1/2 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара.

Приготовление: бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите еще раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 ст. л. соли, 3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление: бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите еще раз. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в соке смородины

Ингредиенты: 250 мл сока черной смородины, 1 л воды, 50 г соли, 20 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздички, 2 горошины черного перца, зелень укропа и мяты.

Приготовление: обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: литровые – 10 минут. Закатайте.

Рулетики из огурцов в яблочном уксусе

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона или другой пряной травы, 20 листочков черной смородины, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. л. 6% яблочного уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнет и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Огурцы с острым кетчупом

Ингредиенты на 4 литровые банки: 1,5 л воды, 100 г 70% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 250 г острого кетчупа «Чили», 8 зубчиков чеснока, 4 кг корнишонов, зелень, перец горошком – по вкусу.

Приготовление: плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 30 г зелени петрушки, 200 г сахара, 3 ст. л. с верхом соли, 150 мл 6-9% уксуса (по вкусу), лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

Приготовление: нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по 0,5-1 ст. л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Корнишоны квашеные в огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 листа хрена, 2-3 листа черной смородины, 1-2 зонтика укропа, 7-8 зубчиков чеснока, листья вишни, 3 ст. л. без горки соли.

Приготовление: перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст. л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки.

Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и еще одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст. л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

Огурцы по-корейски

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 1 стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. толченого чеснока.

Приготовление: нарежьте огурцы-переростки поперек кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

Огурцы-переростки с горчичными зернами

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 250 г семян горчицы, 3 луковицы, 1 головка чеснока.

Заливка: 2,5 л воды, 2,5 л 6% уксуса, 1/2 стак. соли, 1 кг сахара.

Приготовление: разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельченным луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

 Салат из огурцов-переростков № 1

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 моркови, 2 сладких перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, пучок укропа.

Приготовление: очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной терке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат из огурцов-переростков № 2

Ингредиенты: 2 кг переспелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стак. 9% уксуса, 1/2 стак. растительного масла, 1/2 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца.

Приготовление: очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперек на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из огурцов

Ингредиенты: 1,5 стак. воды, 400 г сахара (+ сахар из расчета 600 г сахара на 400 г огурцов), 25 г имбиря, 2 лимона.

Приготовление: мелкие огурчики опустите в соленую воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите соленую воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте теплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

Огурцы «заслужили» у домохозяек особое расположение.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи