Помидоры на зиму
Необходимо подготовить спелые, неповрежденные помидоры; растительное масло; зелень – укроп, петрушку и др.; репчатый лук; соль; сахар; черный душистый перец горошком; лавровый лист; столовый 9%-ный уксус.
Приготовление: заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком.
В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени.
Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица.
Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука.
После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом.
Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки.
Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса и кипятят рассол еще пару минут.
Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой и закручивают крышками.
И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными!
Помидоры с начинкой
Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуются спелые целые помидоры; зелень петрушки; измельченный свежий чеснок.
Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:
1 литр воды; 2 ст. ложки соли (без верха); 1,5 ст. ложки меда.
Приготовление: у чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.
Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.
После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.
Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок не требуется.
Вкусные помидоры
Для 5 трехлитровых банок потребуются хорошие, спелые помидоры; 4 болгарских перца; пара стручков горького перца; 4 сочные моркови; 4 головки чеснока.
Приготовление: у помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.
Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.
Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.
Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 г соли, лавровый лист, душистый перец и 300 г сахара.
Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%-ного уксуса.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
Помидоры ломтиками
Понадобятся спелые мясистые помидоры; сладкий перец; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.
Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и ароматного укропа.
Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.
Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.
Помидоры с чесноком
Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.
Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их очищенным чесноком.
Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.
Его готовят так: из расчета на 1 литр воды потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.
Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Помидоры в рассоле
Чтобы приготовить помидоры по такому рецепту, потребуются (из расчета на одну 3-литровую банку) спелые красные помидоры небольшого размера; яблоки (нарезают дольками); 2 небольшие луковицы (нарезают ровными кружочками); 3 кружка очищенной сырой свеклы.
Для рассола (компоненты из расчета на 1,5 литра воды): 150 г сахарного песка; 70 мл 9%-ного уксуса; 1 ст. ложка нейодированной соли (без горки).
Приготовление: в чистую, стерилизованную горячим паром банку укладывают нарезанный кружками лук, несколько яблочных долек, кружочки свеклы.
Далее банку наполняют промытыми отборными помидорами. Наполненную емкость заливают кипятком и оставляют на 20 минут.
После этого воду сливают в отдельную кастрюлю и из нее же готовят рассол, добавив к ней указанные компоненты.
Кипящий рассол очень осторожно заливают в банку, закатывают ее крышкой и укутывают одеялом.
Помидоры со специями
Для приготовления потребуются: спелые красные помидоры; зелень петрушки и сельдерея; лавровый лист; болгарский перец; очищенный чеснок.
Приготовление: помидоры тщательно промывают, обсушивают. Затем в трехлитровые банки отправляют петрушку, по 1 штучке лаврового листа, несколько горошин перца и по 1 зубчику чеснока.
В середину банки помещают 1 болгарский перчик, разделенный на 4 части, а вокруг него укладывают помидоры. Сверху помидоров укладывают зелень сельдерея.
Емкость очень осторожно заполняют крутым кипятком и оставляют до остывания. Когда вода в банке остынет – ее аккуратно переливают в отдельную кастрюльку и готовят из нее рассол.
К слитой в кастрюльку воде добавляют 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, все тщательно перемешивают и кипятят.
Горячим рассолом заливают наполненные помидорами банки, добавляют в каждую емкость по 1 ст. ложке уксуса и закатывают крышками. Хранят такие банки в прохладном, но не холодном месте (например, в погребе).
Соленые помидоры
Для приготовления потребуются целые, спелые помидоры; 2,5 литра томатного сока; 4 ст. ложки сахарного песка; 2 ст. ложки соли; 250 г болгарского красного перца; 1/4 стакана чеснока; ¼ стакана хрена.
Приготовление: для приготовления оригинального томатного рассола хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.
В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи и все отправляют на огонь.
Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.
После этого воду из банок сливают и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.
Помидоры без стерилизации
Для приготовления потребуются спелые красные помидоры; сладкий болгарский перец.
Приготовление: помидоры тщательно перебирают и промывают.
Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3-литровую банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).
Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.
После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 г соли, 10 г сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.
Емкости закатывают крышками и без стерилизации отправляют под теплое одеяло, дожидаются их остывания.
Помидоры без уксуса
Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуются спелые, не очень крупные помидоры; пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян; 3-4 кислых яблока; 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола потребуется: 1,25 л воды; 1 ст. ложка сахара с горкой; 1 ст. ложка соли; перец; лавровый лист; гвоздика.
Приготовление: специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть расположить сверху.
Все заливают кипятком на 5-10 минут.
Далее воду сливают и на ней же готовят рассол, доводят его до кипения, после чего осторожно вновь заполняют им банки – так, чтобы чуть-чуть жидкость перелилась через край.
Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном и укутывают теплым шерстяным одеялом.
Существует множество рецептов заготовки помидоров на зиму.