– Прошу рассказать в «Подспорье» о таком растении, как фенхель: чем он полезен, как его выращивать?
Н. В. Веселкова
Фенхель – скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение. Родина его – Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру. Фенхель растет и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.
Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова «буян али» и супа «довга».
Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена – в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии. Основную часть эфирного масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Лекарственное сырье у фенхеля – плоды. Они созревают неравномерно, поэтому фенхель убирают лишь после того, как плоды в центральных зонтиках приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными. При заготовке дикорастущих растений их срезают, сушат пучками на чердаке, а затем обмолачивают и очищают от мусора. Плоды хранят в закрытых банках.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.
Стебель фенхеля высотой 1-2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложноперисторассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.
Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.
Под эту культуру нельзя вносить свежее органическое удобрение. Фенхель размещают на огороде после картофеля или корнеплодов, под которые вносили туки. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12-15 см. Семена его прорастают при 6-8°С.
Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Норма высева – 1 г семян на 1 кв. м.
Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы появляются на 10-14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводят боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.
На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.
Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2-3 почки. Лучшие сорта – Флорентийский салатный и обыкновенный.
А теперь посоветуем приготовить салат из фенхеля с яблоками. Один-два кочанчика фенхеля и одно кисловатое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сок лимона, соль, зелень петрушки по вкусу.
Полезен и тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить со сливочным маслом и репчатым луком, заправить мукой и влить немного бульона. Перед подачей на стол добавить сметану и мелко нарезанные листья фенхеля.
Юлия БЫСТРОВА
Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.