Семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года. Оставшиеся от посева семена хорошо просушите (в течение 1-2 недель) при достаточном проветривании, рассыпав тонким слоем на какой-нибудь ткани или бумаге. В течение года их хранят в бумажных пакетах или мешочках в сухом прохладном месте.
Обеззаразить семена перед посевом можно, промыв их в 1-процентном растворе марганцовокислого калия. Семена моркови хорошо обеззараживаются в воде в течение 20 минут при температуре 48-50°С.
Прорастание семян можно ускорить путем предварительного намачивания их и проращивания. Замачивание проводят при температуре 25-35°С. Воду меняют через каждые 3-4 часа. Проращивают семена моркови при температуре 20-28оС. При размещении пророщенных семян на грядках надо соблюдать осторожность: если перед посевом семена обработать раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальций), то растения, выросшие из таких семян, лучше переносят засуху.
Прорастание семян моркови можно ускорить путем предварительного намачивания их и проращивания.