Как правило, овощные растения на садово-огородном участке выращивают на ровной поверхности (полосами шириной 1 м). Однако на низких сырых и холодных участках с близким (90-100 см) стоянием к поверхности грунтовых вод, а также для создания условий к более раннему весеннему посеву или посадке теплотребовательные культуры выращивают на грядках и гребнях.
Грядки необходимы также, если глубина плодородного слоя почвы менее 15 см. На грядках быстрее тает снег, они лучше прогреваются и проветриваются, посев и посадку на них можно ускорить на 10-15 суток. Температура почвы на грядках днем на +2-3° выше, а ночью на +1-2° ниже, чем на ровной поверхности. Однако при весенних заморозках температура на грядках будет еще ниже, к чему нужно быть готовым.
Для устройства грядок на вскопанной почве с помощью колышков и шнура осенью намечают полосы шириной 1 м и между ними узкие проходы (ширина 30 см), из этих проходов вынимают почву и набрасывают ее на широкие полосы – грядки. Стороны борозд обязательно выравнивают и уплотняют (прихлопывают) лопатой.
Иногда борозды выбирают сразу, при перекопке почвы. В этом случае борозды получаются глубже, а грядки аккуратнее. Однако высокие грядки быстрее пересыхают и требуют частых поливов. Нормальная высота грядок 20-25 см. Она зависит от типа почв – на тяжелых их делают выше, на легких ниже, но с таким расчетом, чтобы корнеобитаемый слой был не менее 35 см. Длина грядок произвольная.