Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Варенье, сок, компот из облепихи

Варенье, сок, компот из облепихи

Консервированная облепиха с сахаром. 

На 500 грамм сахара пойдет 1 кг ягод. В хорошо промытые банки укладываем их послойно с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Когда они пустят сок и немного осядут, то можно добавить еще сахара и ягод. Но только по плечики. Затем пастеризовать (или стерилизовать) литровые банки 20 минут, а 0,5 литровые 15 минут. 

Натуральный сок. 

Ягоды необходимо перебрать и растолочь в эмалированной посуде, лучше деревянной толкушкой. На 1 кг ягод берем 1 стакан теплой кипяченой воды, заливаем в растертую массу и оставляем на несколько часов. Затем беремся за выдавливание сока через марлю или сито. 

Отцеженная жидкость должна постоять, чтобы отошел осадок. Полученный сок доводим до температуры 75оС, разливаем по банкам и пастеризуем при +85оС литровые банки 20 минут, пол-литровые 15 минут. Закатываем и отправляем после остывания в подвал. 

Иногда доводят сок до кипения, разливают и закатывают. 

Оставшуюся мезгу можно пустить на переработку и приготовить пюре, пастилу, проварив с сахаром. А можно просушить и приготовить масло из облепихи в домашних условиях. 

Облепихово-яблочное желе. 

Сначала готовим соки. Затем смешиваем их и варим на небольшом огне. Объем следует брать не очень большой, не увеличивать рецептурный: на 700 мл яблочного сока 1 литр облепихового, 800 грамм сахара. 

Половину сахара всыпать сразу, а оставшийся через 10 минут. Масса должна увариться в 3 раза. Желе разлить по банкам и закатать. Можно накрыть и обычными крышками. Охладить и хранить в холодильнике или подвале с низкой и постоянной температурой. 

Сок

Ягоды облепихи ошпарить кипятком, затем отжать сок из облепихи в 2-3-слойной марле над эмалированной кастрюлей. Из сахарного песка и воды (150 г воды на 1кг сахара) приготовить сироп. Смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа и оставить на 2-3 часа на холоде, изредка помешивая.

После этого разлить в банки. Накрыть банки жестяными крышками, стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут и сразу же закатать.

Во избежание аллергических реакций, сок из облепихи надо пить, разбавляя кипяченой водой, не более 200 г в сутки.

Неосветленный сок облепихи, приготовленный в домашних условиях, иногда при хранении расслаивается, частицы мякоти поднимаются вверх.

Перед употреблением такой сок надо перемешать.

Сок облепихи можно купажировать соком черной смородины, аронии, калины.

Варенье

Ингредиенты: ягоды облепихи 1 кг, сахар 1,5 кг

Приготовить сироп, добавляя 150 г воды на 1кг сахара. Горячим сиропом залить плоды облепихи и выдержать в течение 6-8 часов, после чего варить в один прием на слабом огне в течение 15-20 минут. В готовом варенье плоды не разварены, размещены равномерно в сиропе. Варенье из облепихи имеет очень приятный вкус и аромат, но крупные, грубые семена являются его недостатком.

Компот из облепихи

Для компота лучше использовать яркоокрашенные ягоды облепихи.

Чистые ягоды помещают в стерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Готовят сироп из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Кипящим сиропом заливают плоды и пастеризуют в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от вместимости тары, затем герметично закупоривают.

Можно готовить из облепихи компоты-ассорти: сладкие яблоки, слива, облепиха в соотношении 2:1:2; яблоки, груши, облепиха в соотношении 2:2:1.

В этом случае нужно положить 500 г сахара на 1 л сиропа.

Пюре

Зрелые ягоды облепихи бланшировать в небольшом количестве воды (200-300 г на 1 кг ягод), после чего протереть через капроновое сито. На 1 кг пюре добавить 0,8-1,0 кг сахара, подогреть на слабом огне до растворения сахара, расфасовать в горячем виде в банки, пастеризовать и герметично закупорить.

Можно приготовить облепиховое пюре с яблоками, морковью, кабачками. На 1 кг пюре облепихи добавить бланшированных, протертых через сито яблок 300 г, или моркови 400 г, или кабачков 300 г. Затем добавить сахар, подогреть и расфасовать.

Хорошие результаты получаются при измельчении плодов облепихи электромиксером. Эту массу можно с успехом использовать для приготовления облепихового пюре.

Облепиховая пастила

Оставшиеся после приготовления сока выжимки облепихи залить водой (400 г на 1 кг жома), довести до кипения, слегка охладить, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить 700 г сахара на 1 кг облепиховой массы и уваривать до консистенции густого повидло.

Посыпать фанерный лист слоем сахарной пудры, раскатать на нем охлажденную облепиховую массу толщиной не более 1 см и подсушить на воздухе. Готовую пастилу из облепихи нарезать кусочками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянных закрытых банках.

Джем

Ингредиенты: плоды облепихи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 1,2 л. 

Перебранные и вымытые плоды засыпать сахаром и подогревать на медленном огне до полного растворения сахара, потом увеличить огонь и, регулярно помешивая массу, доварить до готовности. 

Если джем непастеризованный, варить его заканчивают при температуре кипения порядка 107оС. Если джем в дальнейшем будет пастеризоваться, тогда кипятят до 104-105°С.

Пастеризованный джем расфасовывают в стерилизованные горячие стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: литровые – 20 минут, пол-литровые банки -15 минут. После пастеризации банки сразу же закатывают.

Джем не пастеризованный расфасовывают горячим в сухие стерилизованные горячие банки, которые закупоривают после образования на его поверхности корочки.

Желе

Ингредиенты: облепиховый сок – 1 л, сахар – 600-800 г, вода – 2 стакана.

Для приготовления сока вымытые плоды заливают водой и прогревают на огне до 80оС в течение часа, потом отжимают. В отжатый сок добавляют сахар, помешивая до его полного растворения, доводят до кипения и варят до готовности, понемногу уменьшая огонь и снимая образующуюся пенку. Желе варят в течение получаса, пока в емкости не останется около 2/3 первоначального количества сока.

Готовность желе определяют, нанеся каплю на холодное блюдце: если оно готово, капля не расплывается и быстро застывает.

Горячее желе разливают в стерилизованные сухие горячие банки и сразу же закатывают. Когда банки с желе остынут, их переносят в прохладное место.

Устойчивость желе при хранении повышается, если пол-литровые банки 15 минут пастеризовать при температуре 85°С. Зимой желе полезно для укрепления организма.

Сухое варенье из облепихи

Ингредиенты: ягоды – 1 кг, сахар – 0,2 кг

Вымытые ягоды пересыпать сахаром, уложить на противень ровным слоем и поставить в нагретую духовку. Уваривать после закипания примерно 40 минут, пока сироп не загустеет. Затем выложить массу на ровную поверхность и подсушить на открытом воздухе при комнатной температуре. Сухое варенье удобно хранить в брикетах, для чего массу укладывают в пакеты, спрессовывают и подсушивают.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Варенье, сок, компот из облепихи

Консервированная облепиха с сахаром. 

На 500 грамм сахара пойдет 1 кг ягод. В хорошо промытые банки укладываем их послойно с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Когда они пустят сок и немного осядут, то можно добавить еще сахара и ягод. Но только по плечики. Затем пастеризовать (или стерилизовать) литровые банки 20 минут, а 0,5 литровые 15 минут. 

Натуральный сок. 

Ягоды необходимо перебрать и растолочь в эмалированной посуде, лучше деревянной толкушкой. На 1 кг ягод берем 1 стакан теплой кипяченой воды, заливаем в растертую массу и оставляем на несколько часов. Затем беремся за выдавливание сока через марлю или сито. 

Отцеженная жидкость должна постоять, чтобы отошел осадок. Полученный сок доводим до температуры 75оС, разливаем по банкам и пастеризуем при +85оС литровые банки 20 минут, пол-литровые 15 минут. Закатываем и отправляем после остывания в подвал. 

Иногда доводят сок до кипения, разливают и закатывают. 

Оставшуюся мезгу можно пустить на переработку и приготовить пюре, пастилу, проварив с сахаром. А можно просушить и приготовить масло из облепихи в домашних условиях. 

Облепихово-яблочное желе. 

Сначала готовим соки. Затем смешиваем их и варим на небольшом огне. Объем следует брать не очень большой, не увеличивать рецептурный: на 700 мл яблочного сока 1 литр облепихового, 800 грамм сахара. 

Половину сахара всыпать сразу, а оставшийся через 10 минут. Масса должна увариться в 3 раза. Желе разлить по банкам и закатать. Можно накрыть и обычными крышками. Охладить и хранить в холодильнике или подвале с низкой и постоянной температурой. 

Сок

Ягоды облепихи ошпарить кипятком, затем отжать сок из облепихи в 2-3-слойной марле над эмалированной кастрюлей. Из сахарного песка и воды (150 г воды на 1кг сахара) приготовить сироп. Смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа и оставить на 2-3 часа на холоде, изредка помешивая.

После этого разлить в банки. Накрыть банки жестяными крышками, стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут и сразу же закатать.

Во избежание аллергических реакций, сок из облепихи надо пить, разбавляя кипяченой водой, не более 200 г в сутки.

Неосветленный сок облепихи, приготовленный в домашних условиях, иногда при хранении расслаивается, частицы мякоти поднимаются вверх.

Перед употреблением такой сок надо перемешать.

Сок облепихи можно купажировать соком черной смородины, аронии, калины.

Варенье

Ингредиенты: ягоды облепихи 1 кг, сахар 1,5 кг

Приготовить сироп, добавляя 150 г воды на 1кг сахара. Горячим сиропом залить плоды облепихи и выдержать в течение 6-8 часов, после чего варить в один прием на слабом огне в течение 15-20 минут. В готовом варенье плоды не разварены, размещены равномерно в сиропе. Варенье из облепихи имеет очень приятный вкус и аромат, но крупные, грубые семена являются его недостатком.

Компот из облепихи

Для компота лучше использовать яркоокрашенные ягоды облепихи.

Чистые ягоды помещают в стерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Готовят сироп из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Кипящим сиропом заливают плоды и пастеризуют в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от вместимости тары, затем герметично закупоривают.

Можно готовить из облепихи компоты-ассорти: сладкие яблоки, слива, облепиха в соотношении 2:1:2; яблоки, груши, облепиха в соотношении 2:2:1.

В этом случае нужно положить 500 г сахара на 1 л сиропа.

Пюре

Зрелые ягоды облепихи бланшировать в небольшом количестве воды (200-300 г на 1 кг ягод), после чего протереть через капроновое сито. На 1 кг пюре добавить 0,8-1,0 кг сахара, подогреть на слабом огне до растворения сахара, расфасовать в горячем виде в банки, пастеризовать и герметично закупорить.

Можно приготовить облепиховое пюре с яблоками, морковью, кабачками. На 1 кг пюре облепихи добавить бланшированных, протертых через сито яблок 300 г, или моркови 400 г, или кабачков 300 г. Затем добавить сахар, подогреть и расфасовать.

Хорошие результаты получаются при измельчении плодов облепихи электромиксером. Эту массу можно с успехом использовать для приготовления облепихового пюре.

Облепиховая пастила

Оставшиеся после приготовления сока выжимки облепихи залить водой (400 г на 1 кг жома), довести до кипения, слегка охладить, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить 700 г сахара на 1 кг облепиховой массы и уваривать до консистенции густого повидло.

Посыпать фанерный лист слоем сахарной пудры, раскатать на нем охлажденную облепиховую массу толщиной не более 1 см и подсушить на воздухе. Готовую пастилу из облепихи нарезать кусочками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянных закрытых банках.

Джем

Ингредиенты: плоды облепихи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 1,2 л. 

Перебранные и вымытые плоды засыпать сахаром и подогревать на медленном огне до полного растворения сахара, потом увеличить огонь и, регулярно помешивая массу, доварить до готовности. 

Если джем непастеризованный, варить его заканчивают при температуре кипения порядка 107оС. Если джем в дальнейшем будет пастеризоваться, тогда кипятят до 104-105°С.

Пастеризованный джем расфасовывают в стерилизованные горячие стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: литровые – 20 минут, пол-литровые банки -15 минут. После пастеризации банки сразу же закатывают.

Джем не пастеризованный расфасовывают горячим в сухие стерилизованные горячие банки, которые закупоривают после образования на его поверхности корочки.

Желе

Ингредиенты: облепиховый сок – 1 л, сахар – 600-800 г, вода – 2 стакана.

Для приготовления сока вымытые плоды заливают водой и прогревают на огне до 80оС в течение часа, потом отжимают. В отжатый сок добавляют сахар, помешивая до его полного растворения, доводят до кипения и варят до готовности, понемногу уменьшая огонь и снимая образующуюся пенку. Желе варят в течение получаса, пока в емкости не останется около 2/3 первоначального количества сока.

Готовность желе определяют, нанеся каплю на холодное блюдце: если оно готово, капля не расплывается и быстро застывает.

Горячее желе разливают в стерилизованные сухие горячие банки и сразу же закатывают. Когда банки с желе остынут, их переносят в прохладное место.

Устойчивость желе при хранении повышается, если пол-литровые банки 15 минут пастеризовать при температуре 85°С. Зимой желе полезно для укрепления организма.

Сухое варенье из облепихи

Ингредиенты: ягоды – 1 кг, сахар – 0,2 кг

Вымытые ягоды пересыпать сахаром, уложить на противень ровным слоем и поставить в нагретую духовку. Уваривать после закипания примерно 40 минут, пока сироп не загустеет. Затем выложить массу на ровную поверхность и подсушить на открытом воздухе при комнатной температуре. Сухое варенье удобно хранить в брикетах, для чего массу укладывают в пакеты, спрессовывают и подсушивают.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи