Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Блюда, приготовленные на костре

Блюда, приготовленные на костре

Картофель с салом на костре

Ингредиенты: картофель молодой, сало соленое, соль, перец черный молотый, фольга.

Картофель хорошо помыть, от кожицы чистить не нужно, порезать на тонкие кольца. Сало также порезать тонкими пластинками по размеру картофельных кружков, чем тоньше, тем будет вкуснее.

Нанизать картофель и сало, чередуя, на шампура, посолить, поперчить по вкусу, завернуть в фольгу, хорошо заворачивая с обоих концов.

Жарить над углями, периодически переворачивая, минут 30.

Подавать в горячем виде с салатом из молодых овощей и соусом.

Семга на гриле

Ингредиенты: семга свежая – 1 кг, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец – 5 г, горчица в зернах – 3 ст. л.

Взять семгу свежую, незамороженную, помыть, почистить, удалить кости.

Разрезать на две части, сделать филе, в готовом филе сделать надрезы. Можно резать на куски, но если для гриля, то лучше взять целое филе с надрезами. Так удобней переворачивать.

Для маринада взять простой перец, зерновую горчицу, соль, сахар, сухое вино, смешать, залить, дать постоять 40 минут.

Жарить с обеих сторон на углях, поливая вином.

Семга на гриле готова через 20 минут. Быстрота приготовления, аромат и незабываемый результат – это все то, что характеризует это блюдо и делает его хорошим вариантом для любого пикника.

Шашлык из свинины на кефире «Любительский»

Ингредиенты: свинина (шейка) – 0,7 кг, лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., кефир – 1 ст., соль, перец, специи – 1 ст. л.

Шейку порезать продолговатыми кусочками: 3х3х5 см. Выжать на мясо лимон, а затем порезать его и лук кольцами.

Уложить в удобную емкость слоями, посыпая все приправами. Залить кефиром. Немного придавить, чтобы все пропиталось. Поставить в нежаркое место на 12 часов или более (хуже оно не становится, в холодильнике можно хранить 3-4 дня).

Через несколько часов можно перемешать.

К моменту приготовления вынуть из посуды и выйти на травку перед мангалом.

Надеть «шашлык любительский» на шампуры и готовить, изредка переворачивая, около 30-40 минут на все 4 стороны.

Готовить на березовых углях, которые уже прогорели и не дают пламени.

Рыба, приготовленная на углях

Ингредиенты: рыба речная – 3 шт., масло сливочное – 60 г, лук зеленый – 20 г, масло растительное – 10 г, кориандр, укроп – 20 г, перец черный молотый по вкусу, соль.

Для приготовления берем рыбу речную. Чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей.

Подготавливаем набор продуктов для приготовления.

Каждую рыбку солим, перчим и вовнутрь посыпаем кориандр. После чего в каждую рыбину в середину укладываем укроп, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Каждую рыбку смазываем небольшим количеством растительного масла.

Подготовленные рыбки укладываем на решетку для гриля и закрываем.

Рыбку в решетке кладем на подготовленные угли и жарим, переворачивая, до золотистого цвета.

Готовую рыбу, приготовленную на углях, подаем на стол горячей или слегка остывшей.

Картофель с грибами по-огородничьи

Ингредиенты: картофель – 500 г, грибы свежие – 500 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 3-4 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.

Картофель очистить, помыть, грибы отварить и обжарить на масле. Лук нарезать кольцами, полукольцами, кубиками, а впрочем, кому как нравится.

На фольгу уложить картофель и лук, поперчить, посолить.

Затем грибы и залить сверху маслом.

Завернуть в фольгу и жарить на решетке или углях около 15-20 минут.

Картошка с грибами готова.

Антрекоты из свинины, жаренные на решетке

Ингредиенты: мясо свинины (антрекоты) – 6 шт., соль, перец черный молотый по вкусу.

Мясо помыть, обсушить.

Натереть с обеих сторон солью и перцем и слегка порубить ножом.

Сначала был вариант пожарить на шампурах, но потом решили пожарить на решетке.

Вот такие зажаристые, пахнущие дымком получились антрекотики.

Готовые жареные антрекоты подаем со свежими овощами и зеленью.

Свинина с картофелем, жаренная в фольге на решетке

Ингредиенты: свинина – 1 кг, картофель – 1,5 кг, лук репчатый – 500 г, лавровый лист – 3-4 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, специи по вкусу.

Свинину обмыть, обсушить.

Картофель очистить, нарезать кружочками.

Свинину нарезать тонкими ломтиками. И выложить на решетку, покрытую фольгой. Можно сделать порционно.

Посолить, поперчить.

Сверху мяса положить слой картофеля, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, можно любые другие пряные травы.

Засыпать слой картофеля нарезанным репчатым луком.

Завернуть в фольгу, герметично упаковав, чтобы жидкость не вытекала при жарке.

Закрепить решетку.

Пока готовится свинина, готовим нарезку из свежих овощей.

Мангал подготовить для жарки. И жарить примерно 1,5 часа, время от времени поворачивая решетку.

Мясо в глине

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 150-200 г шпика, 3-5 зубков чеснока, соль и перец по вкусу. Мясо нужно выбирать таким образом, чтобы толщина куска составляла не более 10 сантиметров, лучше всего подойдет кусок с костью из лопаточной части.

Тщательно промытый и очищенный от жил и плевы кусок мяса необходимо нашпиговать салом и чесноком, натереть солью и перцем. После этого мясо оборачивают марлей в несколько слоев и обмазывают глиной, слой которой должен составлять около 1-2 сантиметров. Очень важно предварительно убедиться в огнестойкости используемой глины. Для этого следует скатать из нее несколько комочков и бросить в золу от костра. После такого обжига глиняный шарик не должен рассыпаться, тогда эту глину можно использовать для запекания мяса. В золе необходимо вырыть ямку соответствующего размера и положить в него мясо в глине. Запекается мясо 2-2,5 часа под костром.

Баклажаны, запеченные на костре

Ингредиенты: 2 средних по размеру баклажана, 4-5 средних помидоров, 200 г сыра (лучше всего – соленого), соль, чеснок, рубленый базилик.

Баклажаны нарезают колечками около 1-2 сантиметров толщиной, при этом баклажан не разрезается до конца так, чтобы колечки оставались связанными между собой. После этого в поперечных срезах баклажан натирается солью и чесноком. Помидоры и сыр нарезаются ломтиками, соответствующими по размерам долькам баклажана, между которыми они затем и прокладываются. Затем баклажаны заворачиваются в фольгу и запекаются в золе в течение 30-40 минут.

Грибы на костре

Ингредиенты: свежие шампиньоны, соль и майонез.

Шампиньоны подсаливают и замариновывают в майонезе. В это время разводится костер с большим количеством дров. Пока грибы маринуются, дрова прогорают до углей. Промаринованные шампиньоны нанизываются на шампура или шпажки по продольной оси и запекаются над углями. Грибы запекают до тех пор, пока они не будут свободно соскальзывать с шампура, в среднем, для этого достаточно около 10 минут.

Люля-кебаб

Ингредиенты: 0,5 килограмма баранины, 1-2 луковицы, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.

Из мяса приготавливают фарш, пропуская его через мясорубку 2-3 раза. Затем рубленый лук и специи заправляют в фарш и тщательно перемешивают руками до тех пор, пока фарш не приобретет необходимую вязкость и не перестанет трескаться. После этого фарш разделяют на части по 40-50 г каждая, из которых формируются продолговатые котлетки длиной около 15-20 сантиметров и около 3 сантиметров в диаметре. Формируйте котлетки руками, смоченными в воде.

Эти котлетки следует нанизать на плоские шампуры и слегка похлопать их, чтобы они прочнее закрепились. Жарят люля-кебаб до готовности над раскаленными углями. К столу блюдо подается с обилием разнообразной зелени (лук, петрушка, кинза, базилик и др.) и поджаренными помидорами. Очень хорош с кебабом специальный соус, наршараб. Для его приготовления гранатовый сок уваривают до трети его первоначального объема.

Рыба в фольге на углях

Ингредиенты: рыба любая, соль, специи.

Для запекания подойдет любая крупная рыба, которую необходимо выпотрошить, почистить, отрезать хвост и голову и, конечно же, хорошо вымыть. Изнутри рыбу натирают перцем и солью, снаружи смазывают маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу для запекания, причем фольга берется в два слоя. Этот сверток выкладывают на раскаленные угли костра и выдерживают 5-6 минут, затем переворачивают и еще через 5-6 минут блюдо можно подавать к столу.

Уха рыбацкая

Ингредиенты: 1 щука, 1 сазан, 1 лещ, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица. По вкусу соли и перца, 2 лавровых листика, укроп и петрушка.

Рыбу, очищенную, вымытую и нарезанную кусками, укладывают в котелок, заливают холодной водой и варят на костре полчаса. После этого бульон сцеживают, а рыбу очищают от костей. Затем бульон вновь заливают в котелок и доводят до кипения. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, который варится 5 минут. Затем бросают в котелок нарезанную кружочками морковь и полукольцами лук.

Также бросают лавровый лист, соль, перец и сваренные куски рыбы. Через пять минут котелок можно снимать с костра, за минуту до этого нужно бросить в котелок нарезанную зелень.

Уха сборная

Ингредиенты: 300 г мелкой рыбешки (окунь, ерш и др.), 600 г крупной рыбы (судак, язь), одну морковь, одну луковицу, соль, петрушка, сельдерей, перец горошком по вкусу.

Вначале проваривают мелкую рыбу, которая дает бульону навар. Ее следует выпотрошить и помыть, но не чистить, иначе бульон будет иметь горьковатый привкус. Бульон варится 30-40 минут на костре, затем его сливают и процеживают, а мелкую рыбу удаляют. Затем бульон вновь наливают в котелок и 30-45 минут варят в нем выпотрошенную, очищенную и помытую крупную рыбу. Затем рыба вынимается из бульона (она будет подаваться к столу отдельно), а в бульон добавляют соль, перец, морковь, зелень. При этом не стоит злоупотреблять специями, чтобы они не перебили аромат ухи.

Так бульон варят еще около 30 минут и снимают с костра. В течение всей варки котелок не накрывают крышкой, чтобы уха была с дымком. После снятия с костра котелок следует укутать на 10-15 минут плотной тканью, после чего уху можно подавать к столу.

Шашлык – излюбленное блюдо отдыхающих на природе.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда, приготовленные на костре

Картофель с салом на костре

Ингредиенты: картофель молодой, сало соленое, соль, перец черный молотый, фольга.

Картофель хорошо помыть, от кожицы чистить не нужно, порезать на тонкие кольца. Сало также порезать тонкими пластинками по размеру картофельных кружков, чем тоньше, тем будет вкуснее.

Нанизать картофель и сало, чередуя, на шампура, посолить, поперчить по вкусу, завернуть в фольгу, хорошо заворачивая с обоих концов.

Жарить над углями, периодически переворачивая, минут 30.

Подавать в горячем виде с салатом из молодых овощей и соусом.

Семга на гриле

Ингредиенты: семга свежая – 1 кг, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец – 5 г, горчица в зернах – 3 ст. л.

Взять семгу свежую, незамороженную, помыть, почистить, удалить кости.

Разрезать на две части, сделать филе, в готовом филе сделать надрезы. Можно резать на куски, но если для гриля, то лучше взять целое филе с надрезами. Так удобней переворачивать.

Для маринада взять простой перец, зерновую горчицу, соль, сахар, сухое вино, смешать, залить, дать постоять 40 минут.

Жарить с обеих сторон на углях, поливая вином.

Семга на гриле готова через 20 минут. Быстрота приготовления, аромат и незабываемый результат – это все то, что характеризует это блюдо и делает его хорошим вариантом для любого пикника.

Шашлык из свинины на кефире «Любительский»

Ингредиенты: свинина (шейка) – 0,7 кг, лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., кефир – 1 ст., соль, перец, специи – 1 ст. л.

Шейку порезать продолговатыми кусочками: 3х3х5 см. Выжать на мясо лимон, а затем порезать его и лук кольцами.

Уложить в удобную емкость слоями, посыпая все приправами. Залить кефиром. Немного придавить, чтобы все пропиталось. Поставить в нежаркое место на 12 часов или более (хуже оно не становится, в холодильнике можно хранить 3-4 дня).

Через несколько часов можно перемешать.

К моменту приготовления вынуть из посуды и выйти на травку перед мангалом.

Надеть «шашлык любительский» на шампуры и готовить, изредка переворачивая, около 30-40 минут на все 4 стороны.

Готовить на березовых углях, которые уже прогорели и не дают пламени.

Рыба, приготовленная на углях

Ингредиенты: рыба речная – 3 шт., масло сливочное – 60 г, лук зеленый – 20 г, масло растительное – 10 г, кориандр, укроп – 20 г, перец черный молотый по вкусу, соль.

Для приготовления берем рыбу речную. Чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей.

Подготавливаем набор продуктов для приготовления.

Каждую рыбку солим, перчим и вовнутрь посыпаем кориандр. После чего в каждую рыбину в середину укладываем укроп, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Каждую рыбку смазываем небольшим количеством растительного масла.

Подготовленные рыбки укладываем на решетку для гриля и закрываем.

Рыбку в решетке кладем на подготовленные угли и жарим, переворачивая, до золотистого цвета.

Готовую рыбу, приготовленную на углях, подаем на стол горячей или слегка остывшей.

Картофель с грибами по-огородничьи

Ингредиенты: картофель – 500 г, грибы свежие – 500 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 3-4 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.

Картофель очистить, помыть, грибы отварить и обжарить на масле. Лук нарезать кольцами, полукольцами, кубиками, а впрочем, кому как нравится.

На фольгу уложить картофель и лук, поперчить, посолить.

Затем грибы и залить сверху маслом.

Завернуть в фольгу и жарить на решетке или углях около 15-20 минут.

Картошка с грибами готова.

Антрекоты из свинины, жаренные на решетке

Ингредиенты: мясо свинины (антрекоты) – 6 шт., соль, перец черный молотый по вкусу.

Мясо помыть, обсушить.

Натереть с обеих сторон солью и перцем и слегка порубить ножом.

Сначала был вариант пожарить на шампурах, но потом решили пожарить на решетке.

Вот такие зажаристые, пахнущие дымком получились антрекотики.

Готовые жареные антрекоты подаем со свежими овощами и зеленью.

Свинина с картофелем, жаренная в фольге на решетке

Ингредиенты: свинина – 1 кг, картофель – 1,5 кг, лук репчатый – 500 г, лавровый лист – 3-4 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, специи по вкусу.

Свинину обмыть, обсушить.

Картофель очистить, нарезать кружочками.

Свинину нарезать тонкими ломтиками. И выложить на решетку, покрытую фольгой. Можно сделать порционно.

Посолить, поперчить.

Сверху мяса положить слой картофеля, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, можно любые другие пряные травы.

Засыпать слой картофеля нарезанным репчатым луком.

Завернуть в фольгу, герметично упаковав, чтобы жидкость не вытекала при жарке.

Закрепить решетку.

Пока готовится свинина, готовим нарезку из свежих овощей.

Мангал подготовить для жарки. И жарить примерно 1,5 часа, время от времени поворачивая решетку.

Мясо в глине

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 150-200 г шпика, 3-5 зубков чеснока, соль и перец по вкусу. Мясо нужно выбирать таким образом, чтобы толщина куска составляла не более 10 сантиметров, лучше всего подойдет кусок с костью из лопаточной части.

Тщательно промытый и очищенный от жил и плевы кусок мяса необходимо нашпиговать салом и чесноком, натереть солью и перцем. После этого мясо оборачивают марлей в несколько слоев и обмазывают глиной, слой которой должен составлять около 1-2 сантиметров. Очень важно предварительно убедиться в огнестойкости используемой глины. Для этого следует скатать из нее несколько комочков и бросить в золу от костра. После такого обжига глиняный шарик не должен рассыпаться, тогда эту глину можно использовать для запекания мяса. В золе необходимо вырыть ямку соответствующего размера и положить в него мясо в глине. Запекается мясо 2-2,5 часа под костром.

Баклажаны, запеченные на костре

Ингредиенты: 2 средних по размеру баклажана, 4-5 средних помидоров, 200 г сыра (лучше всего – соленого), соль, чеснок, рубленый базилик.

Баклажаны нарезают колечками около 1-2 сантиметров толщиной, при этом баклажан не разрезается до конца так, чтобы колечки оставались связанными между собой. После этого в поперечных срезах баклажан натирается солью и чесноком. Помидоры и сыр нарезаются ломтиками, соответствующими по размерам долькам баклажана, между которыми они затем и прокладываются. Затем баклажаны заворачиваются в фольгу и запекаются в золе в течение 30-40 минут.

Грибы на костре

Ингредиенты: свежие шампиньоны, соль и майонез.

Шампиньоны подсаливают и замариновывают в майонезе. В это время разводится костер с большим количеством дров. Пока грибы маринуются, дрова прогорают до углей. Промаринованные шампиньоны нанизываются на шампура или шпажки по продольной оси и запекаются над углями. Грибы запекают до тех пор, пока они не будут свободно соскальзывать с шампура, в среднем, для этого достаточно около 10 минут.

Люля-кебаб

Ингредиенты: 0,5 килограмма баранины, 1-2 луковицы, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.

Из мяса приготавливают фарш, пропуская его через мясорубку 2-3 раза. Затем рубленый лук и специи заправляют в фарш и тщательно перемешивают руками до тех пор, пока фарш не приобретет необходимую вязкость и не перестанет трескаться. После этого фарш разделяют на части по 40-50 г каждая, из которых формируются продолговатые котлетки длиной около 15-20 сантиметров и около 3 сантиметров в диаметре. Формируйте котлетки руками, смоченными в воде.

Эти котлетки следует нанизать на плоские шампуры и слегка похлопать их, чтобы они прочнее закрепились. Жарят люля-кебаб до готовности над раскаленными углями. К столу блюдо подается с обилием разнообразной зелени (лук, петрушка, кинза, базилик и др.) и поджаренными помидорами. Очень хорош с кебабом специальный соус, наршараб. Для его приготовления гранатовый сок уваривают до трети его первоначального объема.

Рыба в фольге на углях

Ингредиенты: рыба любая, соль, специи.

Для запекания подойдет любая крупная рыба, которую необходимо выпотрошить, почистить, отрезать хвост и голову и, конечно же, хорошо вымыть. Изнутри рыбу натирают перцем и солью, снаружи смазывают маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу для запекания, причем фольга берется в два слоя. Этот сверток выкладывают на раскаленные угли костра и выдерживают 5-6 минут, затем переворачивают и еще через 5-6 минут блюдо можно подавать к столу.

Уха рыбацкая

Ингредиенты: 1 щука, 1 сазан, 1 лещ, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица. По вкусу соли и перца, 2 лавровых листика, укроп и петрушка.

Рыбу, очищенную, вымытую и нарезанную кусками, укладывают в котелок, заливают холодной водой и варят на костре полчаса. После этого бульон сцеживают, а рыбу очищают от костей. Затем бульон вновь заливают в котелок и доводят до кипения. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, который варится 5 минут. Затем бросают в котелок нарезанную кружочками морковь и полукольцами лук.

Также бросают лавровый лист, соль, перец и сваренные куски рыбы. Через пять минут котелок можно снимать с костра, за минуту до этого нужно бросить в котелок нарезанную зелень.

Уха сборная

Ингредиенты: 300 г мелкой рыбешки (окунь, ерш и др.), 600 г крупной рыбы (судак, язь), одну морковь, одну луковицу, соль, петрушка, сельдерей, перец горошком по вкусу.

Вначале проваривают мелкую рыбу, которая дает бульону навар. Ее следует выпотрошить и помыть, но не чистить, иначе бульон будет иметь горьковатый привкус. Бульон варится 30-40 минут на костре, затем его сливают и процеживают, а мелкую рыбу удаляют. Затем бульон вновь наливают в котелок и 30-45 минут варят в нем выпотрошенную, очищенную и помытую крупную рыбу. Затем рыба вынимается из бульона (она будет подаваться к столу отдельно), а в бульон добавляют соль, перец, морковь, зелень. При этом не стоит злоупотреблять специями, чтобы они не перебили аромат ухи.

Так бульон варят еще около 30 минут и снимают с костра. В течение всей варки котелок не накрывают крышкой, чтобы уха была с дымком. После снятия с костра котелок следует укутать на 10-15 минут плотной тканью, после чего уху можно подавать к столу.

Шашлык – излюбленное блюдо отдыхающих на природе.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи