Салат
Расход овощей: на пол-литровую банку – редьки 320 граммов, перца красного сладкого или моркови – 40 граммов, зелени сельдерея и петрушки – 15 граммов, чеснока – 3-5 граммов, 10-процентного уксуса – 15 граммов.
Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и строгают на терке с крупными отверстиями.
В пол-литровую банку вливают 1/2 столовой ложки 10-процентного уксуса, добавляют зелень сельдерея и петрушки и один небольшой зубок чеснока, укладывают редьку, равномерно уплотняя. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного перца или пластинки отваренной моркови. Сверху кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: пол-литровые – на 8-10 минут, литровые – на 12 минут. Затем банки укупоривают.
Салат из редьки подают к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
Редька с капустой
На банку (0,5 литра): 160 граммов капусты, 160 граммов черной редьки, по 30 граммов лука и моркови, 10 граммов зелени, зубок чеснока, 20 граммов девятипроцентного уксуса. Капусту и редьку нашинкуйте тонкой соломкой, лук порежьте кольцами. На дно банки налейте уксус, положите чеснок и зелень.
Подготовленные овощи плотно утрамбуйте в банку, добавьте по чайной ложке соли и сахара, залейте кипятком и стерилизуйте 10-12 минут.
После этого банки плотно укупорьте, несколько раз встряхнув.
Большое количество микроэлементов, содержащихся в черной редьке, делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом.