Перед посевом семян перца на рассаду их предварительно протравливают и проращивают. С появлением ростков длиной 0,5 см их высевают в ящики. Расстояние между рядами – 4 см, глубина заделки – 0,8-1 см, норма посева – 0,8 г на 1 кв. м. Затем почву поливают теплой водой и накрывают пленкой.
В фазе первого настоящего листа растения перца пикируют в горшочки размером 6×6 или 8×8 см. За трое-четверо суток до этого их хорошо поливают. В каждый горшочек добавляют по нескольку крупинок суперфосфата и щепотку золы. В солнечную погоду распикированные растения притеняют влажной бумагой, чтобы обеспечить хорошую влажность и умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов.
Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24-25°, влажность воздуха – 80-90%. После появления всходов днем температуру снижают до 6-18°, ночью – до 12-14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду – до 22-28°С, в пасмурную – до 18-20°С, ночью – до 15-18°С.
Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью. При избыточном увлажнении необходима хорошая вентиляция. Поливы обычно проводят в первой половине дня, сначала – через двое-трое суток, а при появлении трех-четырех листьев – ежедневно.
Рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями (1 г на 10 л воды): мочевина – 50, суперфосфат – 60, калийная соль – 30. Это количество расходуют на 2-3 кв. м. Первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев, вторую – за 10-15 суток до высадки в грунт. После внесения удобрений растения поливают чистой водой.
Такой щедрый урожай перцев можно получить, если соблюдать все правила ухода за этими красивыми и полезными растениями.