Вашему вниманию предлагаем заготовки из смородины, авторы которых Л. Путейко, П. Дермантович и Н. Суханова.
Варенье из красной смородины «зарянка»
1 кг ягод крупноплодных сортов красной смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.
Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.
Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.
Желе из черной смородины
В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Смоква из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.
Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить ее на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.
Черная смородина в маринаде
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.
Отобрать крупные крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.
Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.
Варенье из черной смородины
Первый способ: 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Отобрать крепкие крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов. По истечении этого времени варить в один прием до готовности и закатать.
Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.
Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 35-40 минут или пастеризовать при температуре 90°С соответственно 20, 35-40 и 60 минут.
«Холодное» пюре с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
Пюре черносмородиновое с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры 70-80°С. Растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 20-30 минут, трехлитровые – 35-40 минут.
Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, 0,5 стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Черная смородина, протертая с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
Черная смородина в собственном соку
1 кг черной смородины, 200-300 г сахара.
Примерно 2/3 ягод плотно уложить в банки, остальные положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного их размягчения и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 35 минут, трехлитровые – 45 минут.
Сок черносмородиновый с мякотью
1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40-процентного.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 25 минут). Для получения 40-процентного сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
Сироп черносмородиновый натуральный
1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место. Через две-три недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить. Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т.д.
Сок из черной смородины
Выбрать спелые ягоды (50 г), вымыть, обдать кипятком, всыпать в сложенную в два раза марлю, надавливая ложкой, отжать сок; смоченный водой сахар (2 ч. ложки – 20 г) варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и в таком виде перемешать с ягодным соком в соотношении 2/3 ягодного сока по 1/3 сахарного сиропа. Пастеризовать при температуре 90°С, укупорить и хранить в прохладном месте.
Джем из черной смородины
Первый способ: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием, или два-три раза прерывая варку на несколько минут.
Джем из черной смородины
Второй способ: 1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку два-три раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
Желе из черной смородины
Первый способ: 1 кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.
Желе из черной смородины
Второй способ: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Ягоды высыпать в кастрюлю, залить водой и на слабом огне довести до кипения. Варить 3-5 минут, затем массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку. Выдавливать сок не следует, так как желе потеряет прозачность. Сок вылить в кастрюлю с широким дном и довести до кипения. Добавить сахар и варить до готовности около 20 минут. Фасовать в горячем виде.
Массу, которая осталась после выделения сока, протирают через сито и готовят из нее мармелад.
Пастила из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 600 г – сахара, 3/4 стакана воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до температуры 60-70°С, в течение 10-12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и прохладном месте.
Пектиновая заправка
1 кг ягод черной смородины, 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 7 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Смородина, замороженная в сиропе
Состав сиропа: на 1 л воды – 1 кг сахара.
При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины.
Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в бумажные или полиэтиленовые стаканчики, или формочки для замораживания. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него. После замораживания формочки слегка отогреть, брикеты вынуть, упаковать и положить на хранение в морозильник.
Пюре из черной смородины, замороженное
Из зрелых ягод приготовить пюре, которое уварить на сильном огне в течение 15 минут, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в формочки и заморозить.