Суббота, 27 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Что можно приготовить из малины

Что можно приготовить из малины

В собственном соку

Вымытую и очищенную малину быстро откинуть на дуршлаг, затем поместить в эмалированную или стальную посуду (не алюминиевую). Уложить малину, переслаивая сахаром. На 4 кг ягоды берется 1 кг сахара. Поставить в прохладное место. Через 8 часов, когда выйдет сок, выложить массу в подготовленные банки (не доходя 2 см до краев). Стерилизовать 15 минут.

Варенье быстрой заготовки

На полтора килограмма сахара взять полтора стакана воды. Сварить сироп средней густоты. Им залить малину (2 кг), дать постоять час или варить сразу дальше на среднем огне. Как только ягоды проварятся, варенье из малины разлить по банкам.

Варенье

На 1 кг малины берется 2 кг сахара. Ягоды промыть и переложить в посуду, переслаивая половиной сахара. Дать постоять 4-5 часов. Иногда приходится выдерживать дольше, это зависит от сочности сырья. Сироп слить, добавить вторую половину сахара и прокипятить. В сироп с растворенным сахаром добавить ягоды и варить, помешивая, до готовности. Переложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье обыкновенное

На 1 кг малины берется 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Приготовить сахарный сироп. Остудить, залить приготовленные ягоды. Выдержать 5 часов. Затем массу довести до кипения на среднем огне. Необходимо помешивать, чтоб не пригорело. Прокипятить 6 минут. Не забывайте снимать пенку. Снять с огня и снова выдержать до 5 часов. Проварить до готовности и закатать.

Джем

На 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Малину помыть, очистить и сложить в емкость, пересыпав половиной сахара. Через 5-6 часов сок отцедить, добавить в него вторую половину сахара и варить до образования густого сиропа. Когда в холодной воде капля сиропа не будет сразу растекаться, сироп влить в ягоды и проварить до готовности ягод. Закатать горячим.

Суфле

Протирают через сито 200 г творога. Разминают 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешивают творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазывают маслом форму и запекают суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Мусс-мороженое

Для приготовления надо: малина – 200 г, манная крупа – 1 столовая ложка, сливки – 200 г, сахар – 50 г.

Малину моют, засыпают сахаром. После выделения сока протирают ягоды через сито и охлаждают массу.

В кипящие сливки всыпают тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варят 5 мин., затем остужают и взбивают миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливают охлажденную протертую малину с сахаром. Мусс охлаждают либо замораживают.

Крем со сметаной

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Все это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Корзиночки с желе из малины

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.

Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина берут 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпают сахар, доводят до кипения, настаивают 10-15 минут, процеживают. В процеженный сироп кладут замоченный желатин, ставят на огонь, доводят до кипения, охлаждают до 40-50 градусов, разливают в емкости для застывания.

ЗАГОТОВКИ ИЗ МАЛИНЫ

Сироп из малины

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.

Ягоды малины собирают в сухую погоду, разминают Засыпают размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляют на сутки-двое в теплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимают массу через двойной слой марли или оставляют на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляют оставшуюся часть сахара. В сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляют немного воды.

Ставят сироп на огонь. Как только закипит, снимают сироп с огня, убирают пену и разливают в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.

Укупоривают малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой пленкой).

Сироп из сока малины может храниться несколько лет в темном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Малина, протёртая с сахаром

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.

Малину перебирают, складывают в эмалированную посуду и заливают водой. На очень медленном огне доводят до кипения и варят 3-4 мин. Снимают массу с огня и, пока она горячая, протирают через сито. В пюре добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Перекладывают в горячие банки и стерилизуют: банки по 0,5 литра – 15 мин., литровые – 20 мин.

Компот из малины (первый рецепт)

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.

Воду кипятят с сахаром, остужают и процеживают. Заливают этим сиропом промытую ягоду. Оставляют на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливают выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок доводят до кипения и заливают им ягоды. Стерилизуют: банки по 0,5 литра – 10 мин., литровые – 15 мин.

Компот (второй рецепт)

1 кг ягод малины заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливают, доводят до кипения и заливают им разложенные в банки ягоды. Пастеризуют пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 минут и затем закатываю.

Повидло

Спелые, свежие ягоды малины перебирают, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливают, полученную массу пропускают через сито для удаления семян. Процеженную массу кладут в таз, добавляют на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.

Варят повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде расфасовывают в банки.

Варенье-пятиминутка

1 кг малины пересыпают сахаром (1 кг) и дают постоять 3-5 часов до появления сока. Ставят таз на огонь и доводят массу до кипения, осторожно помешивая. Кипятят 5 мин. и сразу же разливают в стерильные банки, укупоривают.

Замороженная малина

Малину раскладывают в емкости в один слой, посыпают сахарным песком, замораживают. Складывают ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковывают.

Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить емкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Малина в желе из красной смородины

Малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.

Малину перебирают и укладывают в чистые банки. Красную смородину промывают, протирают через сито и смешивают с сахарным песком. Смесь доводят до кипения, заливают уложенные в банки ягоды малины. Банки накрывают крышками, пастеризуют в кипящей воде 10 мин. и сразу же закатывают крышками.

Желе из малины

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.

Малину заливают водой (0,5 л) и кипятят 15 мин. Затем отвар процеживают через марлю, добавляют в него сахар и варят, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).

Горячее желе разливают в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму.

Если желе подается на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советуют положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси ее разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.

Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин. в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

Смоква

1 кг ягод малины пересыпают послойно сахаром (500 г) и оставляют на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладывают в эмалированную кастрюлю. Варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладывают на тарелку, смоченную холодной водой, разравнивают поверхность ножом или ложкой. Подсушивают массу на воздухе, потом разрезают на кусочки и обсыпают сахарной пудрой или песком (100 г). Складывают смокву в банки, хранят в прохладном месте.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Что можно приготовить из малины

В собственном соку

Вымытую и очищенную малину быстро откинуть на дуршлаг, затем поместить в эмалированную или стальную посуду (не алюминиевую). Уложить малину, переслаивая сахаром. На 4 кг ягоды берется 1 кг сахара. Поставить в прохладное место. Через 8 часов, когда выйдет сок, выложить массу в подготовленные банки (не доходя 2 см до краев). Стерилизовать 15 минут.

Варенье быстрой заготовки

На полтора килограмма сахара взять полтора стакана воды. Сварить сироп средней густоты. Им залить малину (2 кг), дать постоять час или варить сразу дальше на среднем огне. Как только ягоды проварятся, варенье из малины разлить по банкам.

Варенье

На 1 кг малины берется 2 кг сахара. Ягоды промыть и переложить в посуду, переслаивая половиной сахара. Дать постоять 4-5 часов. Иногда приходится выдерживать дольше, это зависит от сочности сырья. Сироп слить, добавить вторую половину сахара и прокипятить. В сироп с растворенным сахаром добавить ягоды и варить, помешивая, до готовности. Переложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье обыкновенное

На 1 кг малины берется 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Приготовить сахарный сироп. Остудить, залить приготовленные ягоды. Выдержать 5 часов. Затем массу довести до кипения на среднем огне. Необходимо помешивать, чтоб не пригорело. Прокипятить 6 минут. Не забывайте снимать пенку. Снять с огня и снова выдержать до 5 часов. Проварить до готовности и закатать.

Джем

На 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Малину помыть, очистить и сложить в емкость, пересыпав половиной сахара. Через 5-6 часов сок отцедить, добавить в него вторую половину сахара и варить до образования густого сиропа. Когда в холодной воде капля сиропа не будет сразу растекаться, сироп влить в ягоды и проварить до готовности ягод. Закатать горячим.

Суфле

Протирают через сито 200 г творога. Разминают 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешивают творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазывают маслом форму и запекают суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Мусс-мороженое

Для приготовления надо: малина – 200 г, манная крупа – 1 столовая ложка, сливки – 200 г, сахар – 50 г.

Малину моют, засыпают сахаром. После выделения сока протирают ягоды через сито и охлаждают массу.

В кипящие сливки всыпают тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варят 5 мин., затем остужают и взбивают миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливают охлажденную протертую малину с сахаром. Мусс охлаждают либо замораживают.

Крем со сметаной

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Все это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Корзиночки с желе из малины

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.

Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина берут 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпают сахар, доводят до кипения, настаивают 10-15 минут, процеживают. В процеженный сироп кладут замоченный желатин, ставят на огонь, доводят до кипения, охлаждают до 40-50 градусов, разливают в емкости для застывания.

ЗАГОТОВКИ ИЗ МАЛИНЫ

Сироп из малины

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.

Ягоды малины собирают в сухую погоду, разминают Засыпают размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляют на сутки-двое в теплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимают массу через двойной слой марли или оставляют на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляют оставшуюся часть сахара. В сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляют немного воды.

Ставят сироп на огонь. Как только закипит, снимают сироп с огня, убирают пену и разливают в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.

Укупоривают малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой пленкой).

Сироп из сока малины может храниться несколько лет в темном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Малина, протёртая с сахаром

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.

Малину перебирают, складывают в эмалированную посуду и заливают водой. На очень медленном огне доводят до кипения и варят 3-4 мин. Снимают массу с огня и, пока она горячая, протирают через сито. В пюре добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Перекладывают в горячие банки и стерилизуют: банки по 0,5 литра – 15 мин., литровые – 20 мин.

Компот из малины (первый рецепт)

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.

Воду кипятят с сахаром, остужают и процеживают. Заливают этим сиропом промытую ягоду. Оставляют на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливают выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок доводят до кипения и заливают им ягоды. Стерилизуют: банки по 0,5 литра – 10 мин., литровые – 15 мин.

Компот (второй рецепт)

1 кг ягод малины заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливают, доводят до кипения и заливают им разложенные в банки ягоды. Пастеризуют пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 минут и затем закатываю.

Повидло

Спелые, свежие ягоды малины перебирают, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливают, полученную массу пропускают через сито для удаления семян. Процеженную массу кладут в таз, добавляют на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.

Варят повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде расфасовывают в банки.

Варенье-пятиминутка

1 кг малины пересыпают сахаром (1 кг) и дают постоять 3-5 часов до появления сока. Ставят таз на огонь и доводят массу до кипения, осторожно помешивая. Кипятят 5 мин. и сразу же разливают в стерильные банки, укупоривают.

Замороженная малина

Малину раскладывают в емкости в один слой, посыпают сахарным песком, замораживают. Складывают ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковывают.

Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить емкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Малина в желе из красной смородины

Малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.

Малину перебирают и укладывают в чистые банки. Красную смородину промывают, протирают через сито и смешивают с сахарным песком. Смесь доводят до кипения, заливают уложенные в банки ягоды малины. Банки накрывают крышками, пастеризуют в кипящей воде 10 мин. и сразу же закатывают крышками.

Желе из малины

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.

Малину заливают водой (0,5 л) и кипятят 15 мин. Затем отвар процеживают через марлю, добавляют в него сахар и варят, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).

Горячее желе разливают в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму.

Если желе подается на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советуют положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси ее разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.

Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин. в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

Смоква

1 кг ягод малины пересыпают послойно сахаром (500 г) и оставляют на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладывают в эмалированную кастрюлю. Варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладывают на тарелку, смоченную холодной водой, разравнивают поверхность ножом или ложкой. Подсушивают массу на воздухе, потом разрезают на кусочки и обсыпают сахарной пудрой или песком (100 г). Складывают смокву в банки, хранят в прохладном месте.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи