Во многом (и по строению растения, и по технологии выращивания) она близка нашему привычно-обычному огурцу, но в то же время имеет и свои особенности. Например, мужские цветки (пустоцвет) располагаются в листовых пазухах центрального побега и реже – на боковых побегах; женские же цветки (с завязью) появляются только на боковых побегах.
Из-за медленного начального развития рассада дыни требует на 2-3 недели больше времени, чем рассада огурца. К моменту высадки она должна иметь 4-5 настоящих листочков. Оптимальная температура для всходов и рассады – 25-30 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже 15-18 градусов.
Корневая шейка дыни (место перехода корня в стебель) очень чувствительна к застою влаги, поэтому выращивать ее лучше всего на невысоких гребнях. Рассаду высаживают не глубоко, важно не засыпать шейку землей. Хорошие результаты дает прививка рассады дыни на тыкву (фиго-листную, обыкновенную, восковую).
Дыня требует четкой обрезки: главный побег прищипывают после пятого листа, на первых боковых побегах обрезку делают после второго узла. Когда из оставленных узлов появятся побеги второго порядка, на них оставляют по одному завязавшемуся плоду и одному листу за ним, а остальные удаляют. Не гонитесь за суперурожаями. Помните: хорошо развитое растение дыни может обеспечить питанием всего 4-6 плодов.
Выращивать дыню можно не только на юге, было бы желание.