Сушеные
Продукты: молодые кабачки.
Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2 см. Удаляем семечки, надеваем кабачки на палки так, чтобы были распределены равномерно, и выставляем сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
Зимой сушеные кабачки замачиваем в теплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.
Малосольные
Продукты: 5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена; листья вишни и черной смородины.
Для рассола: на 1 литр воды – 1,5 столовой ложки соли.
Молодые кабачки нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс, корни хрена настругайте соломкой.
На дно эмалированной кастрюли положите половину чеснока, хрена, листьев вишни и смородины. Затем уложите кабачки и накройте оставшимися специями. Залейте все горячим рассолом, сверху положите гнет, оставьте на 3 суток в прохладном месте.
Подготовленные кабачки переложите в стерилизованные банки, залейте прокипяченным рассолом, закатайте.
Салат из кабачков и огурцов
Продукты: 2 кг кабачков, 2 кг огурцов, по 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки тертого чеснока, 2 столовые ложки готовой горчицы, 1/2 литра растительного масла; 1 стакан 9-процентого уксуса, 2 столовые ложки черного молотого перца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли.
Огурцы и кабачки вымойте, порежьте кубиками или ломтиками. Добавьте зелень, чеснок и все специи. Перемешайте, оставьте на 1 час.
Затем разложите салат по подготовленным пол-литровым банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.
Жареные в маринаде
Продукты: на литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
Для маринада: 1/2 стакана 9-процентного уксуса, 1/4 стакана воды, красный молотый перец; соль.
Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь натираем на корейской терке, петрушку и чеснок мелко рубим. Все перемешиваем.
Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.
Кабачковое лечо с чесноком
Продукты: 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 400 г томатной пасты, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листьев, 1/2 стакана 9-процентного уксуса, 2/3 стакана сахара, 1 столовая ложка соли
Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок, черный перец, лавровый лист и уксус.
Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.
Икра классическая
Продукты: 3 кабачка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 2-3 дольки чеснока, соль, перец и зелень по вкусу; растительное масло для обжарки овощей.
Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам
Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Готовую кабачковую икру необходимо остудить, переложить в стерилизованные банки и закатать. Некоторые расфасовывают икру в этом же виде, а некоторые пропускают ее через мясорубку.
Совет: при обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно.
Кабачковая икра с яблоками и изюмом
Продукты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г зеленых яблок, 500 г изюма, 500 г сахара, 0,6 литра белого винного уксуса, кусочек корня имбиря, 10-12 штук гвоздики, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1 чайная ложка кориандра, соль по вкусу.
На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладем в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, еще 1,5 часа. Вынимаем мешочек со специями. Даем икре немного остыть.
Раскладываем теплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.
Кабачковая икра «Как в магазине»
Продукты: 1,5 кг кабачков, 750 г моркови, 750 г лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан холодной кипяченой воды, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка уксусной эссенции, сахар по вкусу, 1,5 столовые ложки соли.
Овощи моем, чистим, кабачки режем кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук рубим. Все перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю или таз для варки.
Добавляем томатную пасту и холодную кипяченую воду. Ставим на огонь и тушим 1 час. Снимаем с огня, протираем через сито или пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар по вкусу, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, уксусную эссенцию и варим до загустения еще 1-1,5 часа. Удаляем лавровый лист, икру расфасовываем в банки, закатываем.
Совет: по желанию можно в икру добавить приправу для моркови по-корейски.
Варенье из кабачков с курагой
Продукты: 1,5 кг кабачков, 500 г кураги, 1,5 кг сахара.
Кабачки очистите от семечек, нарежьте кусочками. Курагу промойте, затем вместе с кабачками пропустите через мясорубку.
Всыпьте в пюре сахар и варите 1,5 часа. После этого разложите в стерильные банки, закатайте.
Варенье из кабачков с лимоном и корицей
Продукты: 4 кг кабачков, 3 кг сахара, 4 лимона, 1,5-2 литра воды, щепотка молотой корицы.
Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и, удалив семена, нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа.
Затем варите кабачки на медленном огне. Как только варенье закипит, добавьте туда нарезанные кружочками лимоны вместе с цедрой, но без косточек. Перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
Теплое варенье вновь доведите до кипения и проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
Добавьте корицу и вновь доведите варенье до кипения. Затем горячим разложите по стерильным банкам. Закройте пластмассовыми крышками. Оставьте варенье на сутки при комнатной температуре, затем уберите в темное прохладное помещение.
Совет: в варенье можно положить палочку корицы вместо молотой. В этом случае по окончании варки ее из варенья нужно удалить.