Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Желе, компот, мармелад из крыжовника

Желе, компот, мармелад из крыжовника

Желе

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл.

Для начала ягоды нужно как следует вымыть и слегка просушить. Небольшими ножницами отрезать хвостики с двух сторон и отправить крыжовник в кастрюльку или емкость для варенья.

Добавить воду и поставить ягоды на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы сильно не повредить ягоды. При желании в рецепт приготовления желе из крыжовника на зиму можно использовать предварительно взбитые блендером ягоды.

Через 15 минут можно всыпать сахар и снова аккуратно перемешать. После того как добавлен сахар, нужно постараться не доводить желе до кипения (в крайнем случае снять с огня на пару минут).

Варить желе из крыжовника на зиму в домашних условиях до тех пор, пора оно не начнет слегка густеть. В среднем от 7 до 20 минут.

Банки нужно подготовить заранее. Тщательно вымыть, простерилизовать и держать теплыми. Готовое желе снять с огня, оставить на 3-5 минут – и можно разливать по теплым банкам.

Такое желе также прекрасно хранится в холодильнике, так что если что-то осталось – не беда. Его можно переложить в чистую баночку и накрыть крышкой после остывания.

Крыжовник в сиропе

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 700-900 г, вода – 500 мл.

Процесс обработки крыжовника следует начать с того, что ягоды нужно как следует вымыть и удалить хвостики. Довольно удобно делать это маленькими ножницами. После того, как все ягоды очищены, их нужно еще раз как следует промыть под проточной водой и хорошо просушить.

Далее каждую ягодку нужно с помощью иголки или зубочистки проколоть в 3-5 местах (в зависимости от размера). Это позволит ягодкам в процессе приготовления не лопаться, и крыжовник в сиропе в домашних условиях не потеряет своей формы.

Когда ягоды готовы, можно приступать к сиропу. Для этого необходимо отправить в глубокую кастрюлю (так, чтобы поместился потом крыжовник) сахар и воду. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.

Когда сироп закипел, снять его с огня и отправить туда ягоды. Аккуратно перемешать и оставить на 3-5 часов (можно на ночь), чтобы ягоды настоялись и как следует пропитались. Как сделать крыжовник в сиропе еще ароматнее? В сироп можно добавить хорошо вымытые и обсушенные листья малины или смородины, например. Это придаст особую нотку.

Через время сироп слить и довести до кипения, снова залить ягоды и оставить их. Третий раз сироп закипятить, залить им ягоды и отправить на огонь минут на 10.

Долго варить крыжовник не стоит, так как он потеряет форму и превратится в джем. Горячим его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и весь рецепт приготовления крыжовника в сиропе.

Компот

Ингредиенты: крыжовник – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 л.

Берем спелые ягоды. Хорошо промываем, освобождаем от плодоножек и при помощи деревянных зубочисток прокалываем каждую ягодку (чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули, превратившись в кашу). 

Ягоды раскладываем по литровым и пол-литровым банкам. 

Готовим сироп (на 1 литр воды – 2 кг сахара). И заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Оставляем на 5 минут настояться. 

Далее сироп сливаем в кастрюлю и варим на среднем огне около 5 минут. 

Снова заливаем ягоды в банках кипящим сиропом и закрываем крышкой. 

Стерилизуем банки при температуре 100 градусов. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем 15 мин., 1 л – 20 мин. После обработки банки закатываем, ставим вверх дном и охлаждаем. 

Варенье

Ингредиенты: 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 

Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов.

После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение. 

Изумрудное варенье

Ингредиенты: 5 стаканов ягод: для сиропа – 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока. 

Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имют непривлекательный вид. За 2-3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово. 

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг крыжовника – 550 г сахара. 

Твердые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте. 

Желе

Ингредиенты: 1 л сока крыжовника – 700 г сахара. 

Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать. 

Крыжовник натуральный 

Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90-95°С) на 3-5 минут для бланширования. Затем на 1-2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые – 8-9 минут, литровые – 10-12 минут, после чего закупорить и охладить. 

Крыжовник в сиропе получается очень вкусным.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Желе, компот, мармелад из крыжовника

Желе

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл.

Для начала ягоды нужно как следует вымыть и слегка просушить. Небольшими ножницами отрезать хвостики с двух сторон и отправить крыжовник в кастрюльку или емкость для варенья.

Добавить воду и поставить ягоды на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы сильно не повредить ягоды. При желании в рецепт приготовления желе из крыжовника на зиму можно использовать предварительно взбитые блендером ягоды.

Через 15 минут можно всыпать сахар и снова аккуратно перемешать. После того как добавлен сахар, нужно постараться не доводить желе до кипения (в крайнем случае снять с огня на пару минут).

Варить желе из крыжовника на зиму в домашних условиях до тех пор, пора оно не начнет слегка густеть. В среднем от 7 до 20 минут.

Банки нужно подготовить заранее. Тщательно вымыть, простерилизовать и держать теплыми. Готовое желе снять с огня, оставить на 3-5 минут – и можно разливать по теплым банкам.

Такое желе также прекрасно хранится в холодильнике, так что если что-то осталось – не беда. Его можно переложить в чистую баночку и накрыть крышкой после остывания.

Крыжовник в сиропе

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 700-900 г, вода – 500 мл.

Процесс обработки крыжовника следует начать с того, что ягоды нужно как следует вымыть и удалить хвостики. Довольно удобно делать это маленькими ножницами. После того, как все ягоды очищены, их нужно еще раз как следует промыть под проточной водой и хорошо просушить.

Далее каждую ягодку нужно с помощью иголки или зубочистки проколоть в 3-5 местах (в зависимости от размера). Это позволит ягодкам в процессе приготовления не лопаться, и крыжовник в сиропе в домашних условиях не потеряет своей формы.

Когда ягоды готовы, можно приступать к сиропу. Для этого необходимо отправить в глубокую кастрюлю (так, чтобы поместился потом крыжовник) сахар и воду. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.

Когда сироп закипел, снять его с огня и отправить туда ягоды. Аккуратно перемешать и оставить на 3-5 часов (можно на ночь), чтобы ягоды настоялись и как следует пропитались. Как сделать крыжовник в сиропе еще ароматнее? В сироп можно добавить хорошо вымытые и обсушенные листья малины или смородины, например. Это придаст особую нотку.

Через время сироп слить и довести до кипения, снова залить ягоды и оставить их. Третий раз сироп закипятить, залить им ягоды и отправить на огонь минут на 10.

Долго варить крыжовник не стоит, так как он потеряет форму и превратится в джем. Горячим его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и весь рецепт приготовления крыжовника в сиропе.

Компот

Ингредиенты: крыжовник – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 л.

Берем спелые ягоды. Хорошо промываем, освобождаем от плодоножек и при помощи деревянных зубочисток прокалываем каждую ягодку (чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули, превратившись в кашу). 

Ягоды раскладываем по литровым и пол-литровым банкам. 

Готовим сироп (на 1 литр воды – 2 кг сахара). И заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Оставляем на 5 минут настояться. 

Далее сироп сливаем в кастрюлю и варим на среднем огне около 5 минут. 

Снова заливаем ягоды в банках кипящим сиропом и закрываем крышкой. 

Стерилизуем банки при температуре 100 градусов. Банки емкостью 0,5 л стерилизуем 15 мин., 1 л – 20 мин. После обработки банки закатываем, ставим вверх дном и охлаждаем. 

Варенье

Ингредиенты: 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 

Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов.

После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение. 

Изумрудное варенье

Ингредиенты: 5 стаканов ягод: для сиропа – 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока. 

Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имют непривлекательный вид. За 2-3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово. 

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг крыжовника – 550 г сахара. 

Твердые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте. 

Желе

Ингредиенты: 1 л сока крыжовника – 700 г сахара. 

Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать. 

Крыжовник натуральный 

Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90-95°С) на 3-5 минут для бланширования. Затем на 1-2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые – 8-9 минут, литровые – 10-12 минут, после чего закупорить и охладить. 

Крыжовник в сиропе получается очень вкусным.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи