С удовольствием читаю и использую ваши рецепты приготовления блюд и заготовок из овощей и ягод. У меня к вам просьба: расскажите, что можно приготовить из крыжовника, в частности, как варить из него варенье.
Н. И. БАЖЕНОВА
Варенье
Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.
Крупный недозревший крыжовник вымыть, наколоть ягоды в нескольких местах, сбрызнуть водкой из расчета на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки и выдержать в холодной воде 10 часов. Приготовить сироп. Можно сварить варенье за один прием или за несколько. Варенье будет иметь особый вкус, если добавить в него кусочки лимона или отвар вишневых листьев, гвоздику, грецкий орех.
Варенье «Царское»
Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать недозрелые зеленые ягоды, промыть их и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть, уложить в посуду, залить холодной водой на 5-6 часов. Каждый ряд ягод закрыть вишневыми листьями, которые придают крыжовнику особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета.
Вымоченные ягоды обсушить на дуршлаге и опустить в кипящий сироп. Перед варкой ягоды выдержать в сиропе не менее 3-4 часов, затем варить до готовности в 2-3 приема, выдерживая 5-6 часов. После каждой варки варенье надо быстро охлаждать, не накрывая его.
Крыжовник, протертый с сахаром
Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.
Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать и разложить в банки.
Можно вместе с крыжовником пропустить через мясорубку 1 лимон вместе с цедрой.
Это исключительно вкусный десерт.
Сок
1-й способ
Подготовленные ягоды поместить в соковарку, через 60 минут кипения получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся в соковарке выжимки добавить сахар (100 г на 1 кг выжимок) и кипятить еще 30 минут, затем огонь выключить и выдержать 9 часов.
2-й способ
Ягоды растолочь деревянной толкушкой, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нагретую до 80°С воду – 200 г на 1 кг ягод. Ягоды перемешать с водой и нагреть до 60°С, выдержать при этой температуре полчаса. Ягодную массу поместить в холщовый мешочек и отжать руками. В выжимку можно добавить воду и отжать вторично. Сок первого и второго отжима консервируют отдельно.
Сок подогреть до 85°С, разлить в банки на 1,5 см ниже края, прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (50°С) и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут. Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и охладить.
Перед употреблением сок разбавить сахарным сиропом.
Можно приготовить сок с мякотью. Для его приготовления растолченные ягоды протереть через сито и консервировать способом горячего розлива.
Джем
1-й способ
Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и в него порциями опускать недозрелые ягоды. Варить до готовности в один прием.
2-й способ
Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара.
Разделить ягоды на зрелые и незрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и положить в эту массу остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.
3-й способ
Потребуются: 1 кг крыжовника, 100 г сахара.
Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 минут. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.
Варенье из крыжовника и малины
Потребуются: 700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и в него порциями всыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.
Варенье из крыжовника с орехами
Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов.
Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.
Компот
1-й способ
Ягоды вымыть, наколоть заостренной спичкой, погрузить в 50-60-процентный сахарный сироп, довести до кипения, дать ягодам пропитаться сахарным сиропом. Затем ягоды вместе с сиропом разлить в банки и стерилизовать 15-20 минут.
2-й способ
Ягоды положить в трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), накрыть крышками, через 3-5 минут сироп слить. Его снова довести до кипения и залить сиропом ягоды на 3 минуты. Вновь слить сироп, довести до кипения и залить банки так, чтобы сироп пролился через края и вытеснил воздух. Банки закатать и перевернуть крышками вниз.
3-й способ
Компот состоит из крыжовника с добавлением земляники, малины, вишни, яблок, черной смородины. Сироп приготовить из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды плотно уложить в банки в любых пропорциях и залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой на огонь. Пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
Зрелые чистые ягоды положить в таз, добавить воды (1 стакан на 1 кг ягод), поставить на огонь и варить, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протереть через мелкое сито и поместить в кастрюлю, добавить 300 г сахара на 1 кг массы, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Горячей массой наполнить банки и закатать их.
Мармелад
Потребуются: 1 кг крыжовника, 350-400 г сахара.
Крыжовник разварить и протереть, затем варить без сахара. Когда загустеет, добавить сахар и снова варить до нужной консистенции.
Чтобы мармелад был ароматнее, в разваренный крыжовник можно добавить немного малины, клубники или других ягод.