Шиповник не будет лишним, наверное, ни на одном участке. Для его успешного выращивания важно правильно формировать и обрезать растения.
Лучшее время для обрезки шиповника – ранняя весна (до распускания почек) или осень. У обрезки шиповника много общего с обрезкой других ягодных кустарников, например черной смородины.
Весной, в период выдвижения бутонов, можно легко заметить подмерзшие верхние части побегов: на них почки не распускаются. В это время секатором укорачивают верхушки побегов до живой почки.
Если куст запущен до такой степени, что в нем уже нет возможности разобраться, срежьте все ветви до уровня почвы и начинайте создавать куст заново.
И в заключение советы тем, кто только собирается посадить шиповник.
В зависимости от вида кусты шиповника вырастают высотой от одного до трех метров. Продолжительность жизни ветвей – шесть-восемь лет.
В первый год после посадки саженец рано весной обрезают, оставляя две-три почки. Потом в течение двух лет кусту дают возможность свободно развиваться. На третий год удаляют все слабые, лежащие на земле и поломанные ветки. Сильные ветки укорачивают на высоте 15-20 см.
Когда они достигнут 70 см, их прищипывают. Это способствует ветвлению и росту боковых побегов. На четвертый год кусты начинают плодоносить. Нужно учитывать, что шиповник очень светолюбив. При недостатке света побеги излишне вытягиваются, кусты затеняются и слабо плодоносят.
Андрей МИХЕЕВ